Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Константин Эдуардович Возников



Кружка воды

Людмила Шарова

Форма: Рассказ
Жанр: Мистика
Объём: 4808 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Июль, как всегда, давил зноем.
Баба Соня старалась все дела в огороде и во дворе сделать до одиннадцати утра, а потом, прячась от палящего солнца, уходила под навес или в турлучную хату, построенную по молодости Гришей, её мужем.
Давно уж стала вдовой, сыновья выросли и уехали из родительского дома. Живут со своими семьями в разных городах: один в Москве, другой в Рязани. Приезжают с детьми да внуками на абрикосы в июле или в августе - уже на арбузы.
Долго привыкала к одиночеству. Поначалу плакала, хотя и знала, что уныние – грех, это как претензия Богу. Но после посещения часовни Феодосия Кавказского, духовного покровителя юга России, она приняла своё одиночество как Божий промысел. С того времени жизнь её изменилась. Она перестала страдать, глаза наполнились живительным светом.
В кубанской станице бабу Соню уважали за кроткий и открытый характер. Она имела дар принимать человека таким, какой он есть, со всеми недостатками и достоинствами, никого особо не осуждая и не нахваливая. Нередко к ней приходили за советом, и для каждого находилось слово в нужную минуту.
Сегодня, как всегда, она поднялась рано. Который день жара наваливалась уже к десяти утра. Нравилось это только шмелям. Они гудели с особым настроением, с каждым часом наступающего дня наслаждаясь жарой. Баба Соня собрала абрикосы. Их уродилось нынче так много, что не знала, куда собранное девать.
"Эх, бывало, излишки ягод сдавали в колхозный ларёк – копейка не была лишней. И не пропадала ни одна ягодка. А сейчас другие времена. Насушу вот абрикос, груш, та такой будет взвар зимой! Детям буду собирать посылочки к рождеству, обязательно сухофрукты на гостинец положу. Хоть и не модно теперь посылки слать, да ничего! Я по старинке!" - рассуждала про себя, расщёлкивая ароматные, медовые плоды и аккуратно укладывая их на дощечки ровными рядами. После относила для просушки под открытое солнце на крышу старого погребка – до наступления духоты спешила освободить наполненные вёдра. Когда оставалось всего несколько ягод на донышке последнего ведра, мужской голос позвал её:
- Хозяйка, а хозяйка!
Баба Соня поднялась с табуретки и направилась к калитке. Там стоял молодой человек с красивыми чёрными глазами в пол-лица. На лбу и на шее блестели капельки пота. Он держал в руках большой прозрачный пакет с новым постельным бельём.
- Мать! Купи, не дорого отдам. Ось простынка, наволки. Глянь, какие цветастые! Я уступлю.
- Не-е, не куплю, всё у меня есть!
- А воды дашь? Пить я хочу! Или не дашь, мать? - сворачивая товар и собираясь уходить, он тяжело дышал.
- Куда уходишь, а пить? - спросила баба Соня, - не уходи!
Она быстро сходила в дом и вернулась с кружкой прохладной воды:

- Попей. Водица прохладная. Наша, артезианская!
Парень пил воду шумными глотками. Отдавая, пустую кружку, поклонился:
- Спасибо мамо! - произнёс он с особой благодарностью, глазами заглядывая в само сердце пожилой женщины.
- Та, иди с Богом! - смахнув с ресниц непрошеную слезу, ответила она.
День томил. Баба Соня зашла в хату. Прохлада, тишина. Прилегла на диван и, кажется, только закрыла глаза, как увидела бегущую по дороге женщину. Поравнявшись с домом, та резко остановилась и медленно направилась к калитке.
"Если из мира мёртвых – пройдёт сквозь калитку, если из мира живых – будет ждать, когда её откроют", - как будто невидимый кто-то сказал, обращаясь к бабе Соне. Незнакомка прошла сквозь калитку и подошла к крыльцу. Баба Соня мысленно встала с дивана и двинулась ей навстречу. Перед ней стояла любимая тетя Раиса. В крепдешиновом платье с розовыми розочками и белой лёгкой косынке, она улыбалась, как тридцать лет назад.
- Здравствуй, Сонюшка. Я так хотела пить и ты напоила меня водицей. Спасибо, родная! Смотри, Соня, все они хотят пить, а ни кто им не даёт. Они не раз просили.
Тётя указала на стоящую в глубине двора толпу людей в белых одеждах, с прозрачными пустыми сосудами в руках. Среди них старики, дети, молодые люди с изнуряющими от жажды лицами.
-Я сейчас, напою всех! Прохладной, нашенской! - встрепенулась баба Соня.
-Не, детка, оны ждуть своих! - тётя сложила на груди руки крестом, поклонилась, а затем улыбнулась и пошла к выходу. Вышла на дорогу и побежала в ту сторону, откуда явилась.
Баба Соня открыла глаза.
- Господи, что это было? - проговорила она вслух. Помедлив, прочитала молитву Христову и сразу успокоилась.
"Видно, кружкой воды напоила и живого, и мёртвого. Не зря маманя говорила, что вода, хлеб, соль и угли – священные дары. Радуйся! Благодари Бога, если кто-то пришёл к тебе за ними", - вспомнила она наставления своей мамы.
18.01.2017 г.

© Людмила Шарова, 2017
Дата публикации: 05.03.2017 09:25:50
Просмотров: 714

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 40 число 66: