Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Из воспоминаний о дедущке

Юрий Пастухов

Форма: Очерк
Жанр: Документальная проза
Объём: 2614 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


К 9 маю Иван Данилович готовился основательно.



Из воспоминаний о дедушке

К 9 маю Иван Данилович готовился основательно. Он в Великую Отечественную войну был пехотным командиром. Начищал пуговицы на мундире до блеска, натирал зубным порошком бляху от ремня, которая светилась как зеркало, а сапоги начищал кремом, а затем бархоткой полировал до блеска. Чистил также ордена и медали, которых было у него множество. Я поинтересовался у дедушки, за что его награждали, и он рассказал фронтовой эпизод из своей жизни:
« Однажды ранили меня в бою под Курском, и после излечения в госпитале я не смог уже участвовать в боях. Назначили меня командиром похоронной команды.
Бывало, копали братские могилы после тяжелого боя, где там наших много полегло»,- рассказывал дедушка, - «сначала сапёры проходили, очищали от мин, затем солдаты собирали оружие, а там и мы собирали трупы. Мёртвые все равны,убитых каких только национальностей нам приходилось хоронить. По документам составляли списки и отмечали захоронения. А сколько неизвестных, безымянных героев захоронено? Одному Богу известно. Так ориентировочно записывали, какие части, полки, взвода участвовали в сражениях . А в них ещё сами командиры подавали списки убитых , без вести пропавших. Зимой проблема могилы копать, а летом от трупного запаха, мало кто выдерживал, бывало в обморок солдаты падали, а кто и сходил с ума при виде ужасов войны. А тут немцы прорыв сделали, пришлось браться за автоматы и гранаты вход пошли. Мало кто от взвода остался жив. Хорошо наши подошли и погнали фашистов, а нам работа прибавилась. Тяжело приходилось солдатам, особенно сначала войны, пополнений не было, да и то они были списанные,как резерв. Кто слепой, плохо видит,кто ещё с каким недугом,а кто и после ранения, вроде меня.
Награждали нас также как в боевых действиях. Тяжёлых раненных после излечения в госпитале домой отпускали. Навоевались, хватит, кто без рук, кто без ног, израненных, обожжённых, покалеченных калек. А сколько таких по стране было? Война это страшное испытание было для нашего народа, но всё выдержали и победили. А бывали и такие, в бой идёт солдат ни одна пуля не заденет, и так всю войну прошли, и раненными не были. А на гражданке случались всякие несчастные случаи.
А в населенных пунктах копать могилы помогали женщины, подростки, старики, - продолжал рассказывать дедушка. – Много братских могил было установлено. У русских однофамильцев много приходилось записывать, например: Ивановых, Сидоровых, Кузьминых и других. А потом поисковые отряды помогали восстанавливать убитых, кто, где захоронен, всё равно опирались и на наши списки.

© Юрий Пастухов, 2017
Дата публикации: 13.05.2017 02:29:53
Просмотров: 291

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 31 число 50: