Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы

Задание выполнено

Жарков Сергей Маркисович родился 12 октября 1922года в Алтайском крае Благовещенском районе в селе Новотюменцево. Окончил Красногорскую школу и работал учителем в школе, а также посещал авиаклуб. Началась Великая Отечественная война. Сергей Жарков с первых дней войны участвует в воздушных боях с фашистскими лётчиками.
Из воспоминаний Сергея Маркисовича говорится, что он летал на разных самолетах. Выполнял различные задания и ни разу не был сбит. Одно задание Жарков запомнил на всю жизнь. Это случилось на Украине, рассказывал Сергей Маркисович, немцев гнали на запад. Однажды ему дали задание, срочно отвезти на самолёте ПО-2 пакет с документами в Житомир и двух тяжело раненных бойцов. Взлетели рано утром и взяли курс на заданный маршрут. Полёт был нормальным, оставалось лететь 15 минут. Вдруг из-за облаков вылетели с большой скоростью два мессершмидта, один стал разворачиваться в его сторону, чтобы сбить. Самолёт ПО-2 находился без оружия, и реальность погибнуть была очевидна. Чувствуя ответственность, Жарков резко снизился и увидел церковь. Пришлось ещё ниже спуститься до высоты 50 метров и летать вокруг купола. Фашистский лётчик пробовал стрелять с дальней дистанции, но попасть в самолёт ПО-2 было трудно, так как летел фашист с большой скоростью. Враг решил спикировать и к ужасу, задел крылом крест, который сбил, но оторвал часть крыла и врезался в землю. Этим спасся экипаж Жаркова, и продолжил полёт на малой высоте на Житомир, и благополучно приземлился, и выполнил задание. За годы ВОВ Жарков Сергей Маркисович награждён двумя орденами: Красного знамени, Красной звезды и 14 медалями, знаком Отличник авиации.
После окончания ВОВ Сергей Маркисович в 1947году окончил Бийский учительский институт, исторический факультет. В 1968году окончил аспирантуру в НИИ ОПН СССР, защитил кандидатскую диссертацию и стал профессором. С 1995года Жарков член корреспондент МАГО. С 1968года он проректор по учебной воспитательной работе в Бийском педагогическом институте. Его девиз: Жить,чтобы трудиться, трудиться, чтобы выжить в сложной обстановке. "Ценю всё настоящее и крепкое, не на вижу всё ложное. Будет война, снова сяду за штурвал истребителя,"-говорил он. Жарков Сергей Маркисович прожил 91 год и умер в славе и в почёте. Его все любили и уважали. Светлая память об этом прекрасном человеке останется навсегда.

2015

Вся жизнь для школы

Иван Маркисович Жарков родился 20. 06.1925 года. в семье Маркиса Жаркова. Старший брат Сергей Жарков сначала работал учителем истории . Младшая сестра Екатерина работала учителем русского языка и литературы. Отец всю жизнь работал бухгалтером, имея три класса образования. Семья жила в разных местах. Жили в Средней Азии в г. Коканде в 30-х годах. В 1933 году семья приехала в Бийск, затем в Красногорский район Алтайского края. Жили в Лебяжье, из которого дети ходили в семилетнюю школу в Соусканиху, а в Новиково учились в начальной школе. В 1941 году Иван Жарков вступил в комсомол. После окончания семилетки началась Великая Отечественная война. Седьмого февраля 1943года был призван в Красную армию Красногорским райвоенкоматом, попал служить в г. Томск. Ивана Жаркова приняли в Днепропетровское краснознамённое училище. По состоянию болезни не прошёл комиссию. Направили в Новосибирск, затем в Бердск, и в город Каинск на учёбу в Барабинскую полковую школу, после учёбы на фронт. Воевал в Белоруссии, Прибалтике. Направлен в город Калинин, в Великие луки и на юг до города Невеля Псковской области. Там формировался 1 Прибалтийский фронт командующий Баграмян 119 стрелковая дивизия ордена Суворова 365 стрелковый полк младший сержант Иван Жарков командир отделения станкового пулемёта (максим). Мы подошли к городу Невелю, готовились к операции «Багратион», вспоминал Иван Маркисович. У Невельских ворот на отдых ушла для пополнения 3-я ударная армия. Заменив их, 1-ый Прибалтийский фронт пошёл в наступление, освобождая Малую пущу, Большую пущу, Краснополье, железнодорожную станцию Дретунь. Немцы потеснили нас, и нам пришлось отступить на свою оборону Малой пущи. Стояли в лесу. Кругом находились болота, речки, озёра. В районе Краснополья стоял партизанский отряд, который помогал нам, и мы помогали партизанам патронами, питанием, а они подрывали эшелоны немцев и уничтожали противника. В этом отряде находился первый секретарь ЦК Белоруссии Герой Советского союза Машеров Пётр Михайлович. Мы стояли по приказу ни шагу назад в 70 километров у болота на единственной дороге в Прибалтику. Под присмотром наших войск боевая техника противника не могла пройти, а мы оказались в Невельском мешке уничтожая фашистов, готовились к операции Багратион. Бои шли день, и ночь. Немцы уже узнали, что готовилось наступление. При обходе немцев, Жаркову пришлось расстрелять из пулемёта группу немецких офицеров и тем самым навлечь на себя миномётную атаку. Утром при обстреле фашистов отделение Жаркова 5 человек находились в блиндаже, куда попали мины, в результате у Ивана Жаркова тяжёлое ранение, это было 13 декабря 1943 года. Получил множественные осколочные ранения, перебитые сухожилия не позволили поднять правую руку, нога висела между костылями, где правая сторона тела отказала полностью. После оказания первой помощи, попал в госпиталь в город Калинин, где находился 10 дней. Затем как тяжелораненого, направили в госпиталь в г. Павлово, на реке Оке. 24 марта 1944 года Ивана Маркисовича комиссовали домой. Прибыв домой 4 апреля 1944 года в Соусканиху, девятнадцатилетний Иван Жарков не стал паниковать, а стал усердно заниматься своим организмом на выздоровление. Он подтягивал резинкой болтающую стопу и вскоре получил результат. После длительных тренировок, проявляя силу воли, начал ходить. Этому помогала его жена Анна Лаврентьевна, ветеран труда. Она в годы Великой Отечественной войны участник тыла, награждена медалями. Когда исполнилось 20 лет в 1945году вступил в партию КПСС. Иван Маркисович стал работать учителем в школах Соусканихи, Большое Угренёво Бийского района. Тогда Жарковы учились вместе все в Бийском учительском институте. Окончил его Иван Жарков в 1947 году. Затем он учился в Новосибирском пединституте на географическом факультете, который окончили в 1955 году. Работал директором школы в Большое Угренёво, заведущим районо Зонального района, затем в райкоме Зонального района зав. отделом по агитации и пропаганде. С 1 января 1963 года стал работать в г.Бийске в школе №7 учителем географии, затем переведён в школу№38 директором, вскоре её переформировали и Ивана Маркисовича перевели в школу№6 учителем географии и руководителем военного дела. С 1982 года на заслуженном отдыхе. Находясь на пенсии, Иван Жарков говорил: «Пока жив – буду заботиться о детях». Из личных сбережений Иван Маркисович пожертвовал более 200 тысяч рублей для всех школ: села Соусканихи Красногорского района, села Большое Угренёво Бийского района на подготовку школ к новому учебному году 2012-2013, затем на 2013-2014 учебный год. Семья Ивана Жаркова помогли приобрести наглядные пособия школам Соусканихи, большеугренёвской, и школе№7 г.Бийска. Школе №6 города Бийска Жарковы помогли приобрести спортивный инвентарь. Несколько позже Анна Лаврентьевна попросила помочь приобрести школе интернат спортинвентарь и инструмент для мастерских, что и было сделано сбережениями Жарковых. В 2014 году на выпускном вечере выпускникам медалистам школы №7 и медалистка со школы Соусканихи были вручены наручные часы Иваном Маркисовичем Жарковым. В 2014-2015году в Соусканихинской. Большеугренёвской школах, а также школе№6 и школе№7 г. Бийска Иван Жарков помог приобрести для библиотек художественную литературу и книги военно-патриотического воспитания в честь 70-летия победы. Иван Маркисович Жарков – ветеран войны, ветеран педагогического труда, награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1степени, медалью «За Отвагу» и другими медалями, их у него всего 34, а также орденом «За заслуги перед партией».

2015

Дата публикации: 26.05.2017 04:09:27