Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Евгений Пейсахович



29.Политруки

Эдуард Лекарь

Форма: Рассказ
Жанр: Документальная проза
Объём: 2328 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Эдуард Лекарь
ПОЛИТРУКИ
Политрук - политический
руководитель в армии.
Во времена СССР во многих институтах были военные кафедры и эти институты готовили офицеров запаса. В нашем институте три года один день в неделю мы занимались на этой кафедре. Для девушек это был самый счастливый день - не надо идти в институт. Все преподаватели на военной кафедре были полковники в отставке. Курс партполит работы в войсках нам читал полковник Смирнов. Но о том, что он Смирнов знали немногие, все называли его полковник Мякишкин. А связано это было с тем, что во всех наглядных примерах у него главным героем всегда был рядовой Мякишкин. Например: "Рядовой Мякишкин пришел к своей Маньке. А у неё что? Ничего! Сидит другой Мякишкин. Между ними что? Ничего! Естественно начинается драка. Вывод: командир должен следить, чтобы два Мякишкина не ходили к одной Маньке." Всю остальную, высосанную из пальца, теорию мы пропускали мимо ушей, но конспектировали все его байки про рядового Мякишкина. Жаль, никто не догадался издать - это было бы покруче похождений солдата Швейка.
Когда мы прибыли на армейские сборы, командиром нашего взвода оказался лейтенант Смирнов, которого мы сразу переименовали в лейтенанта Мякишкина, кстати, от полковника Мякишкина он отличался только возрастом. Однажды, он выстроил нас на плацу и тридцать минут объяснял, что такое компас, а дело было в августе на солнцепёке. Не уловив нашего интереса к рассказу, собрался повторить, но для начала вызвал из строя одного и приказал рассказать, что тот понял. Услышав пятиминутный ответ о компасе с историей его создания и ГОСТами на материалы, он заявил: "Я вижу, главное вы поняли. Выражение "убирать территорию от забора и до обеда" он произносил без тени улыбки.
А совсем недавно прочитал в Интернете, что руководителем отдела РПЦ, занимающегося религиозной работой в вооруженных силах России, назначен протоирей Дмитрий Смирнов.
История, как всегда, движется по спирали.
Июнь 2017 г
Гор. Вон

© Эдуард Лекарь, 2017
Дата публикации: 04.06.2017 22:44:37
Просмотров: 803

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 92 число 44: