Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





30.Презерватив

Эдуард Лекарь

Форма: Рассказ
Жанр: Ироническая проза
Объём: 5684 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Эдуард Лекарь
ПРЕЗЕРВАТИВ
Рассказ
Презерватив в переводе с
латинского "предохраняю".
Для предохранения от увлажнения охотники хранят в презервативах спички, сахар и соль. Взрывники хранят запалы в презервативах по той же причине. Когда заканчивался срок жизни СССР, остановилось много заводов, в том числе и резинотехнические. Карьер прибыльный, было много работы и большая потребность в запалах, а презервативов нет. Выбора не было, заказали за границей трёхтонный контейнер презервативов. Исполнители заказа не знали о том, что назначение было чисто техническое и положили товар более ликвидный: светящиеся и музыкальные презервативы. Бабушки на складе разложили запалы по презервативам, крепко завязали верёвочками и развесили, как обычно, на стене, соблюдая все меры безопасности. Ночью, обходя территорию, сторож увидел что из щелей склада пробивается призрачный свет и немедленно вызвал пожарных. Каково же было удивление пожарных, ворвавшихся в склад, когда они увидели на стене больше тысячи развешанных светящихся презервативов. Но на этом приключения не окончились. Через две недели бабушки открыли очередной ящик и упаковали запалы в музыкальные презервативы. Когда в карьере взрывники начали закладывать запалы в шурфы, то презервативы начали играть. Бригадир взрывников решил, что вчера они явно перебрали с выпивкой и в таком состоянии опасно работать. Работа была прекращена и вся бригада ушла опохмелиться. Не следующий день всё повторилось и бригада вновь покинула карьер. Был вызван инженер по технике безопасности - женщина, молодой специалист. Во время учёбы в Москве она была знакома с французами и с играющими презервативами. Этот свой опыт она сумела донести подробно взрывникам и работа была возобновлена.
Следующая история произошла со мной, когда я только начал работать конструктором на заводе полупроводниковых приборов. В цехе кристаллов остановился вакуумный сортировщик швейцарского производства, который исправно отработал два года. Чтобы заменить этот автомат нужно было посадить по двадцать сортировщиц с пинцетами в каждую смену, оборудовать двадцать рабочих мест и, самое главное, где взять обученных рабочих. Положение катастрофическое, на совещании директор приказал всем службам принять срочные меры. Мой начальник сказал, что нас механиков этот автомат врядли касается, но приказ надо выполнять и меня отправили разбираться. Когда я пришел в цех, электрики и электронщики уже закончили проверку и сказали, что у них всё в полном порядке. Мы с наладчиком начали разбирать автомат и довольно скоро обнаружили причину. От вакуумного насоса к щупу - присоске, который брал кристалл, вакуум передавался по трубке, изготовленной из какой-то спецрезины (два года выдержала).В ней было отверстие. Изготовить такую трубку в СССР быстро невозможно, чтобы получить запчасть из Швейцарии нужно оформлять заявку через министерство. Тут мне на глаза попалась коробка с напальчниками, которые по сути те же презервативы. Отрезал один край, закрепил на место швейцарской трубки и приказал наладчику запустить автомат. Всё заработало отлично. Так я оформил своё первое рацпредложение, за которое мне заплатили ровно десять рублей с формулировкой "большое дело - презерватив обрезал". Напальчник приходилось менять каждую неделю, но на зто уходило не более десяти минут. Новую трубку из Швейцарии мы получили через 11 месяцев.
А дальше история чисто кинематографическая. Дело было в Сальских степях. Снимался фильм о гражданской войне, лето, сухая степь, жара под сорок. Снималась батальная сцена: белые атакуют, красные косят их из пулемёта. Директор фильма за три бутылки коньяка договорился с командиром ближайшей воинской части и роту солдат привезли на площадку рано утром. Переодели, загримировали, вооружили, научили атаковать в цепи и правильно падать. Режиссёр оглядел массовку и задал вопрос пиротехнику:
- Ну что, Коля, можно начинать?
- Нет, конечно! Презервативов же нет!
Оказывается, главный "боеприпас" киношной войны состоит из презерватива, в который заливается красная краска и опускается электродетонатор. Презерватив завязывают узлом и лейкопластырем на фанерке приклеивают под гимнастёрку на тело "бойца". В нужный момент нажимается кнопка, один грамм пороха в детонаторе взрывается и сквозь дыру в гимнастёрке летят кровавые ошмётки. Ярость режиссёра и слова, которые он сказал администраторам, описанию не подлежат. Тамара, девушка двухметрового роста и девяносто килограмм веса, как раз и была тем администратором, кто отвечал за презервативы. Уазик, поднимая облако пыли, помчался к ближайшему городку. Когда в аптеку ворвалась гренадёрского вида девушка, очередь старушек оторопела.
- Вопрос жизни и смерти! Пропустите без очереди!
Тамара просунула голову в окошко:
- Я Вас умоляю! Срочно! Сто штук презервативов!
Пожилая аптекарша, услышав о жизни и смерти, впала в ступор. Механически достала коробку и стала выкладывать на прилавок пакетики, считая по одному. И тут Тамара повергла очередь старушек в зависть и воспоминания о молодости.
- Женщина! - возопила Тамара. - Считайте презервативы быстрее! Меня рота солдат ждёт!
И в завершение о главном использовании презервативов, о котором известно со времён Древнего Египта и Древнего Рима.
В аптечное окошко просовывается мужик.
- У Вас презервативы XXXL есть?
- Ой, мужчина, что же Вы через окошко? Заходите, будем мерить!
Июнь 2017 г.
г. Вон

© Эдуард Лекарь, 2017
Дата публикации: 18.06.2017 16:42:45
Просмотров: 973

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 12 число 27: