Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Михаил Белозёров



Спасти звезду

Елена Щеглова

Форма: Рассказ
Жанр: Проза (другие жанры)
Объём: 3043 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати



Он возвращался домой - поздно, устало, мрачно опустив голову. Августовская ночь дышала пряной влагой, заставляла сбавить шаг, расстегнуть ворот рубашки, отереть пот со лба. «Гляди, гляди, опять упала, загадывай скорее…» - смотрела в небо влюбленная парочка. Пора звездопада... Но иногда человек не в силах даже поднять глаз.
Он скорее почувствовал, чем увидел. Что-то нереальное исходило от фигуры, закутанной в странное, тускло светящееся одеяние. Невольно замедлив шаги, пригляделся. Темные волосы, блестящие глаза, узкие плечики. Смотрит куда-то вдаль, сквозь него. Странно, захотелось вдруг обратить на себя внимание, положить руку на плечо, вызвать вопросительный взгляд. Но как такое возможно с незнакомым человеком? Поежившись, он прошел мимо и исчез в темной глубине подъезда...

Все давно разошлись, а он все сидел и смотрел... Смотрел, как снуют рыбки в зеленом аквариумном мирке, неестественно ярком благодаря новомодной подсветке. Появилась уборщица, взглянула подозрительно и удивленно. Он спохватился, быстро собрался, опять окунулся в тяжелую липкую духоту и гулкость своих одиноких шагов. Но теперь шел по-другому - приподняв голову и высматривая в темноте хрупкое светящееся изваяние, смутно надеясь, что все это не привиделось ему в печальной тишине вечера.
И вдруг стерлись все границы между вчера и сегодня. Время вернулось, давая ему странный волнующий шанс. Она снова стояла там, такая же неподвижная и неземная. Подойти? Но что сказать? Может, ей нужна помощь? Но почему она тогда сама ее не попросит? Душно, он весь взмок. Подойти. Не смотрит. Да. Нет. И он снова прошел мимо.

На третий день решился.

- Вы кого-то ждете?

Она медленно повернула голову.

- Вы стоите здесь каждый вечер, я подумал, может, вы кого-то ждете или ищете…

Губы чуть приоткрыты. Зеленые глаза смотрят внимательно, поблескивая в неровном свете фонаря. Что-то напоминают… «Аквариум с подсветкой», - рассмеялся он про себя. Будто прочитав его мысли, она улыбнулась. И тут, забыв обо всех приличиях, не желая больше сдерживаться, он наклонился и прикоснулся губами к лучезарной улыбке...

ЗАКРУЖИЛАСЬ ЗАВЕРТЕЛАСЬ СВЕРКАЮЩИМ ВИХРЕМ ОПАЛИЛА МОЛНИЕЙ ВЗМЕТНУЛАСЬ ВВЫСЬ ВСПЫХНУЛА ОЗАРИЛА ДОМА И ЕГО ОШАРАШЕННОГО И УНЕСЛАСЬ ОСТАВИВ ЗА СОБОЙ ЛИШЬ МГНОВЕННО РАСТАЯВШИЙ ПРОЩАЛЬНЫЙ СЛЕД

Он не замечал, что продолжает кричать, хотя все уже кончилось. Стучали недовольно форточки, где-то громко хлопнула дверь, в подворотне раздались испуганные быстрые шаги. Потом он затих, молча смотрел в темный квадрат неба. Мириады звезд глядели на него оттуда. Мерцающие, дрожащие, яркие, тусклые, большие и маленькие, зеленые, белые, голубые, отражающие чужой свет и излучающие свой собственный…

В дверях подъезда появился сосед с мусорным ведром в руке. Улыбнулся, подошел, встал рядом, с любопытством задрал голову. «Звездопад, - повернулся было, но, не увидев реакции, снова уставился в небо. – Мда-а…»

© Елена Щеглова, 2008
Дата публикации: 29.03.2008 20:18:17
Просмотров: 1581

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 37 число 67: