Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





32,Часы

Эдуард Лекарь

Форма: Рассказ
Жанр: Просто о жизни
Объём: 5825 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Эдуард Лекарь
ЧАСЫ
Рассказ
В очень далёком 1955 году отец подарил мне на день рождения часы "Полёт". Это считались хорошие часы! К тому времени в СССР был налажен выпуск часов и такие массовые часы как "Победа" даже можно было купить в магазине. Но "Полёт" - это уже следующий шаг от ширпотреба, они были дефицитом. Отец их, видимо, "достал" по армейским каналам через Военторг. Я был горд часами и, не без хвастовства, показывал товарищам - студентам. Конечно, люди догадывались, что в недоступной загранице время определяют не по солнцу. Несколько тысяч человек из 300 миллионов в СССР в крупных городах знали иностранные языки, имели доступ к глянцевым журналам и видели фото швейцарских часов. Несколько сотен работников посольств видели эти часы наяву, а для всех остальных часы "Полёт" были почти вершиной часового производства.
Прошло три года и в 1958 году зимой я был на преддипломной практике на Тульском оружейном заводе. В один из дней нам сообщили, что в Тулу приезжает генсек КПСС Н. С. Хрущев, будет митинг на центральной площади и мы должны туда идти. Это понятно: руководство завода стремилось минимизировать потери от ухода работников в рабочее время на митинг. Но разнарядку по численности выполнять было нужно, поэтому отправляли тех, без кого можно обойтись, а уж нас студентов в первую очередь. Наш цех выпускал корабельные орудия, не отправишь же на митинг высококвалифицированного токаря, растачивающего ствол орудия. Площадь была заполнена полностью, работники нашего завода стояли относительно близко от трибуны - метров 30. Хрущев был виден хорошо, но хуже, чем в телевизоре. Учитывая морозную погоду, митинг был короткий. Первый секретарь обкома сказал приветственную речь, потом Н. С. Хрущев выступил с обычными, стандартными лозунгами, что коммунизм уже на подходе и наше дело - не прозевать его приход. Затем пару передовиков производства по 2-3 минуты выражали радость от приезда генсека. Начали расходиться, все спешили домой в тепло. Была толкотня и давка, до несчастных случаев дело не дошло, но когда я выбрался на простор, то был рад. Решил узнать который час, поднял руку и увидел, что часов нет. Видимо, в толчее порвался ремешок, часы упали и были растоптаны. Стало очень жалко. Когда подходил к общежитию, снял перчатки и полез в левый карман пальто за ключами. Каково же было моё изумление: рядом с ключами лежали мои часы. Значит во время давки я грел руку в кармане и растегнулся ремешок. С тех пор понятия часы и Н. С. Хрущев навсегда остались связаны между собой.
Прошли годы, в середине семидесятых 20 века в "железном занавесе" образовались дыры, достаточные для контрабанды. Богатые и знаменитые одели часы золотые или швейцарские, а средний класс считал верхом шика "достать" японский ширпотреб "Сейко". У меня в Керчи был товарищ Женя Аркашарин, служивший многие годы механиком на рыболовных сейнерах в разных океанах. Часть зарплаты им выдавали валютой и разрешали покупать на эту валюту за границей. Его-то я и попросил купить мне при возможности японские часы. Когда мы встретились летом в Керчи, я был в отпуске, а он - между рейсами, Я получил выполненный заказ и услышал историю:
- Иду я по Осаке, на следующий день после прибытия и, вдруг, вижу в витрине аквариум с золотыми рыбками, а на дне штук 30 часов разных марок. Показал хозяину пальцем на одни, он их сачком выловил, протёр салфеткой и подал мне. Их я и купил. Вот это реклама водонепроницаемости!
Часы оказались фирмы "Рикоч" полностью нержавеющие, с хрустальным стеклом и автоматическим подзаводом. У меня опять появился повод гордиться часами. Но прошло пять лет и японское качество дало сбой, часы остановились. Пошел в мастерскую. Мастер с интересом открыл часы, сказал, что они очень хорошие, но поломалась одна деталь и таких деталей в СССР не существует. Пришлось вернуться к советскому "Полёту". Я часто ездил в короткие командировки и возил в кармане японские часы, но в Киеве, Харькове, Минске и других крупных городах получал идентичный ответ. Летом поехали с женой на турбазу в Кобулети, по привычке прихватил с собой часы. В пасмурный день вместо моря жену потянуло в обувный магазин, а в углу магазина была крошечная будка часового мастера. Я подошел и увидел молодого грузина, лет двадцати пяти не более. Он внимательно осмотрел часы, повторил фразу, которую я уже слышал много раз, но потом добавил:
- Если Вы не спешите, я могу изготовить эту деталь, тогда заберёте часы дня через три, это будет стоить 25 рублей.
В то время 25 рублей это моя зарплата за два рабочих дня, но ведь это было дело принципа и я, конечно, согласился. Через три дня я получил свои часы в исправном состоянии и был искренне рад, что в Грузии есть такие умельцы. Больше часы не ломались, раз в несколько лет я отдавал их почистить и смазать. В начале 21-ого века мастер сказал, что он не берётся больше их смазывать:
- Хватит, они своё отходили. Полностью исправны, но просто изношены, ведь уже больше тридцати лет ходят!
Часы пролежали в тумбочке ещё лет десять, как память. Вдруг у меня возникла идея и я попросил внука на хорошем английском написать письмо по Интернету в фирму "Рикоч" с предложением забрать часы в заводской музей. Через неделю пришел ответ с просьбой сообщить номер телефона, чтобы представитель фирмы мог со мной связаться. Ещё через месяц, после предварительного звонка, пришел в гости очень вежливый японец неизвестного возраста: от 30 до 60 лет. Он долго извинялся за беспокойство, ещё дольше благодарил за внимание к фирме, а потом открыл свой чемоданчик,разложил инструмент, одел белые перчатки, открыл часы, сверил номер с какими-то записями, потом начал качать головой и цокать языком. На вопрос в чём дело он ответил:
- Эти часы старше меня, а всё ещё могут ходить! Это признак японского долголетия - ходить до старости!
Август 2017 года
город Вон







© Эдуард Лекарь, 2017
Дата публикации: 22.08.2017 01:20:56
Просмотров: 465

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 62 число 68: