Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Когда её совсем не ждёшь

Татьяна Буденкова

Форма: Рассказ
Жанр: Любовно-сентиментальная проза
Объём: 17895 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати



Скорее всего, большинство женщин, оглядываясь на прожитые годы, скажут: какие истории? Всё чинно, благородно. Не всё же можно вынести "на суд общественности". Вот и Анна свою историю хранила при себе. Если не знать эту женщину, просто посмотреть со стороны на улице, то ничего особенного: невысокая, вовсе не худышка, русоволосая, кудрявая, в общем как многие другие женщины. Однако спортивный, голубоглазый и успешный Сергей, после непродолжительного знакомства, не откладывая в долгий ящик, заявил, что именно её видит матерью своих детей. Анна согласилась. Свадьба состоялась и стала началом истории её семейной жизни. В чем-то очень похожей на многие другие женские истории, в чём-то очень неординарной.
Машина ползла в пробке. И хоть из собственной шкуры выпрыгни, никуда не денешься! Анна чуть добавила кондиционер, душно. Мысли текли сами собой, и никак от них, как от этой пестрой автомобильной ленты, не избавиться. Нет, что ни говори, а верила она своему Сергею безоговорочно. Да, сам и обижал, и унижал, и даже, как говорится, руку поднимал. Но чтобы позволить кому бы то ни было её обидеть? Нет, убьёт без суда и следствия. И это не было таким уж преувеличением. Вспомнилось, как однажды очень поздно возвращались из кино домой. Шли по притихшему ночному городу. И тут в жизни, прямо как в кино, подходят трое: "Дай закурить!"
-Шли бы вы, ребята, своей дорогой.
-Сам иди. А мы тут немного с твоей подругой покалякаем.
И двое стали оттеснять её в сторону, а желающий закурить наступал на Сергея. От испуга она попятилась, но тут же увидела, как от удара Сергея, неудачливого куряку отбросило в сторону. Двое его товарищей, забыв о ней, кинулись к Сергею. А зря. Бежать бы им надо, и быстрее. Анна улыбнулась сама себе, вспомнив, как кричала на всю улицу: "Серёженька, не убивай гадов, посадят!" Потом он, приподнимая поочерёдно каждого из троицы за шкирку, внушал: "Если где увидите эту женщину, стороной обходите! Убью! Это моя женщина! Моя!" Сказывалась дворовая юность и спортивное детство. Это свойство его характера знали все друзья и знакомые.
Пробка все никак не рассасывалась, и Анна, позвонив, что как только "доползёт", так сразу и будет в офисе, никак не могла отделаться от воспоминаний. Помнится, сшила себе летнее платье. Лёгкое, светлое, с весёленьким цветочным рисунком.
-Серёжа, посмотри, красиво?
Он смерил взглядом с головы до ног:
-Можешь носить. Только без меня. Вырядилась как малолетка. Сними, пока на тебе не порвал!
-Серёжа... - Ну да, красивый, высокий, спортивный. Должна соответствовать. Не понравилось, просто сказал бы. Но увидев выражение его лица, испугалась: побелевшие губы и сузившие глаза.
-Оглохла! - И рванул за рукав. Тонкая ткань треснула, рукав оторвался напрочь. Трясущимися руками снимала остатки платья.
-Сколько раз тебе говорил, чтобы не перечила мне? Сказал, делай! А то доведёт, потом ещё и обижается!

Иногда ей казалось, всё, больше нет сил терпеть обиды и унижения. Не может больше заставлять себя идти домой, где её ожидает ежевечерний допрос с пристрастием! Давно забыла, как пахнут весной клейкие тополиные листочки. Смотреть привыкла только себе под ноги: какое небо, какие звезды? Не до них.
Вот и в тот вечер, за кухонным окном жёлтым пятном светился фонарь. Анна домыла посуду, протёрла полы и решила для себя, что сначала в душ, потом подготовит на завтра рабочие документы и спать. Время подходило к полуночи. Но документы необходимо сдать утром, так что откладывать некуда.
В зале у телевизора дремал муж. Младший сын о чем-то разговаривал по сотику, видимо со своей девушкой. Старший, к тому времени, жил отдельно. Вот так и не заметила, как выросли сыновья.
Душ смыл дневную усталость, и работа с бумагами пошла споро. Всё, распечатать и готово.
-Анечка? Аня? Подойди сюда.
-Серёжа, подожди немного. Я занята. - Перекрикиваться через всю квартиру неудобно, но она как раз разбирала распечатанные листы. Бросить и потом начать снова? А время... ночь на дворе.
- Ещё минутку!
Она торопливо раскладывала листы. Муж заглянул в маленькую комнатку, её рабочий закуток.
-Сейчас, сейчас. Я уже почти закончила. - Заволновалась, понимая, теперь недовольства мужа не избежать.
- Я же звал тебя! Что, отложить не могла? Не хочешь со мной разговаривать? Ни много ли возомнила о себе? Подумай, кем была бы без меня!
Аня чуть не сказала, что вообще-то она юрист по профессии и пока всё получается. Но промолчала, потому что раздраженный голос мужа говорил о том, что любое возражение с её стороны, и воспитательная нотация затянется надолго. А до утра и так немного осталось.
-Там интересная картинка, хотел тебе показать. Пару минут мужу уделить не могла! Испортила на ночь настроение! Довольна?
-Всё. Иду, иду.
На его компьютере и правда, светилась весёлая картинка. Кот танцевал под музыку.
Он опустился в кресло, приложил руку к груди.
-Понервничал, теперь сердце колит. Довела... - И вроде слова худого не сказал, и голоса не повысил, но отчего-то ей тогда так захотелось завыть и убежать из дома. Хотя, у других вон и матом кроют, а тут... ну что такого особенного сказал Сергей? Мелочи жизни.

И всё-таки, настал момент, когда думала, что её стабильной семейной жизни пришёл конец. После того, как Сергей за шиворот выкинул её из квартиры на лестницу. Летела по ступенькам, пытаясь ухватиться за перила, и оглядывалась, не поддаст ли вдогонку? За что? За сказанное невпопад его мыслям слово. Тогда, умываясь от обиды горьким слезами, решила развестись. Решить то решила, но боялась, сама не зная чего. Даже намекнуть ему не решалась. Тут уж полётом с лестницы могла и не отделаться. Но помнились и хорошие моменты их жизни. Например, рождение сыновей. И первого, и второго. Ощущение тех счастливых моментов жило в ней до сих пор! Потом купили квартиру. Серёжа заработал. Вот и жила с надеждой, что со временем Сергей изменит своё отношение к ней. Ведь так старается для семьи! Да и воспитанием сыновей Сергей занимался серьёзно. Во времена, когда на улице самые популярные персонажи - бандит и проститутка, как на мальчишках развод родителей скажется? А Сергей держал их в строгости. Вот и дотянула, пока не грянул гром среди ясного неба. А с другой стороны, если бы такое случилось с Сергеем после развода, всю жизнь бы себя корила. А помогать всё равно бы кинулась.
Тяжёлая, серьёзная болезнь свалилась на Сергея в одночасье. Какой уж тут развод? У мужа работала собственная фирма. И оставив свои дела, взялась осваивать бизнес. Понимала, родной человек болен. Как иначе? А тогда на лекарства надо было не только заработать, но и где-то эти лекарства достать. Ничего, справилась. Но к тому времени, когда миновал острый момент, и здоровье Сергея стабилизировалось, Анна основательно вникла в дела фирмы, а он владел только общей информацией. С тех пор так и повелось: муж указывал, какой результат должен быть достигнуть, а она к этому результату... вела фирму. И всё позднее возвращалась домой, всё больше нагружая себя работой. Теперь у Сергея всегда находился небитый аргумент: ему нельзя нервничать. Так что бери больше, тащи дальше, на его голову не переваливай. А как же? Если что-то не получалось - сама виновата - что называется "получай фашист гранату"! То есть даже не просто воспитательную беседу, а нервотрёпку по полной программе. "Назвалась груздём - полезай в кузов", - убеждала себя Анна.

Как-то, отпустив бухгалтера, сидя в её кабинете, проверяла документы. Сергей, устроившись напротив, ожидал, когда Анна освободится. Потом планировали заехать в магазин. А пока он попутно рассказывал, как следует перекрывать двухскатную крышу.
-Ты меня не слушаешь!
-Серёжа, я не разбираюсь в строительстве.
-Потому и объясняю тебе, чтобы хоть немного начала соображать! Ты же ничего не знаешь, и слушать не хочешь!
-Но зачем мне знать про крыши? Они не имеют никакого отношения к нашему бизнесу.
-Ты слушай! Не огрызайся! Смотрю, крутая стала? Тяжелее ручки ничего не поднимаешь, если бы не я, где бы ты была? Кем? Всему тебя учить надо!- Объяснения о том, насколько она никчёмна продолжались. И деться некуда, приходилось слушать. Какой магазин? Домой? Зачем? Спрятаться, заткнуть уши, убежать! Если бы всё было так просто. Фирму, как тогда, во время его болезни подхватила, так и тянет, оставив свою, в общем-то не плохую, карьеру. А фирма оформлена на мужа. Она в ней - рабочая лошадь. Труда вложила немало. Десяток лет становления фирмы в самые тяжелые годы. А теперь завязать глаза и убежать? Кто сказал, что бизнес-леди не плачут? Чувствуя, как набегают на глаза непрошеные слёзы, понимая, что это ещё больше разозлит Сергея, подняла глаза вверх и увидела, что в кабинете они ни одни.
В дверях стоял незнакомый молодой человек. На неё смотрели внимательные серые глаза. Стало до боли стыдно, за своё униженное положение. Хотела было что-то возразить мужу. Но увидела, как человек в дверях покачал головой и ободряюще улыбнулся. И она поняла, ничего возражать не надо. Муж проследил за её взглядом, оглянулся:
-Андрей? Подожди. Сейчас освобожусь.
-У меня ещё кое-какие дела. Если позволите, забегу к вам домой, уже будет что сказать. Часа через два, можно?
-Давай.
В магазин так и не поехали. Да и ладно. Дома разговор "по душам" продолжился. Но сил терпеть не было и она, молча, плакала, отчего Сергей только больше злился.
-Иди, умойся. А то придёшь утром на работу с опухшими глазами, скажут всю ночь тебя муж бил, гонял. А тебе слова сказать нельзя! Вечно недовольна! Молчишь? Разговаривать с мужем не хочешь?
-Серёжа, я сейчас умоюсь. - Он стоял в дверях ванной комнаты, продолжая свой монолог.
-Чего оправдываешься?
-Мне не в чем...
В этот момент в дверь позвонили.
- Хватит! Иди, открой!
Андрей прошел в коридор.
-У вас что-то случилось? - Спросил её, не Сергея.
-Ой, умывалась, мыло в глаза попало. Проходите. - И спряталась на кухне.
С того вечера Андрей частенько находил повод увидеться с Анной. И хотя мимолётные встречи всегда на людях позволяли лишь переброситься несколькими фразами, она почти физически чувствовала, что между ними идёт молчаливый внутренний диалог. И понимала, это следует прекратить! Андрей младше её почти на двадцать лет. Но как прекратить нечто не видимое, не осязаемое, не высказанное? Тем временем без того нелёгкая семейная жизнь превращалась в ад. К всегдашним придиркам добавилась ревность. Может сказать Андрею, чтобы... чтобы что? Про ревность мужа? Что если Андрей ответит: "Как только вам такое в голову пришло? Вы же почти ровесница моей матери. Я просто вежлив с вами". Позор! Она этого не переживёт. А что другое он может ответить? Ведь между ними слова лишнего несказанно, Анна ничего подобного не позволяла. Она замужняя женщина и вообще, такая разница в возрасте! Её семейные проблемы, это только её забота.
В то утро в кабинете, на рабочем столе увидела местную газету. Спросила техничку, не заходил ли кто в кабинет? Та ответила, что когда убиралась, заглядывал Андрей, но увидел, что её нет и ждать не стал. Газета была сложена так, что в глаза бросалось обведённое жёлтым фломастером объявление. Это было предложение Андрея уходить от мужа и выходить за него замуж.
-Я же не артистка! Я обыкновенная! Пройдет десяток лет и я буду старухой, а он в расцвете сил. Так не бывает в жизни. Я себе всё придумала! - Повернулась к зеркалу: - Дура! Старая дура!
Забрала газету, заглянула в бухгалтерию, предупредила, что едет по делам. Притормозила машину в глухом переулке. И ведь даже реветь нельзя. Через пару часов серьёзные деловые переговоры, назначенные заранее, отменить невозможно. Просто побыть одной, взять себя в руки и... как-нибудь жить дальше.
Сергей уехал с друзьями на охоту. И Андрей это знал. Но вечером услышала, как под окном пискнули тормоза. Выглянула и увидела, Андрей направлялся от машины к подъезду. Звонок в дверь длинный, требовательный.
-А если бы мой сын выбрал себе женщину на два десятка лет старше себя? Нет! Нет! - Ноги, казалось, приросли к полу. Сердце билось гулко, будто в груди ничего больше не осталось, только эта боль, только это счастье! Потому что несчастной любви не бывает! Другой вопрос, какой у такой любви срок? Через некоторое время Андрей вернулся к машине, сел за руль и стал ждать с открытой дверкой. Видимо решил, что её нет дома, и значит, должна вернуться. А может, видел её в окне, понял, что не открывает и всё-таки ждал!
А у неё подкосились ноги, как стояла, так и села у окна на пол, прислонилась щекой к холодному чугуну батареи, трясло так, будто на сорокаградусном морозе. А на улице вовсю щебетали птицы, лето в разгаре.
Вечером, созвонившись по объявлению, арендовала квартиру пока на месяц. И, не дожидаясь возвращения мужа, бросив в пакет самое необходимое, сунув в сумку ноутбук, ушла из дома.
С Андреем видеться избегала, старалась держаться подчёркнуто официально. Всё время помня, что любя, желаешь счастья, а не жизненных передряг. Потом Андрей уехал. Куда? Зачем ей это знать? Только горько улыбалась своему отражению в зеркале: "Любовь нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь!"

С тех пор прошел тот самый десяток лет, который она отводила себе до старости. И теперь, глядя в зеркало, думала: "Какая же я была молодая десять лет тому назад!"
В парке вовсю чирикали воробьи, голуби в лужах купались, и волшебный запах молодых тополиных листочков дурманил голову. Бегая по дорожкам, Анна твердила: "Стареет только тело! Стареет только тело! И никогда, никогда не стареет душа!"
Да, развода у них так и не случилось. Фирма как была, так и осталась. Внешне, для постороннего взгляда ничего не поменялось. Анна работала по-прежнему. Ведь элементарно надо на что-то кушать каждый день, платить за квартиру, покупать бензин, одежду... и ничего, ну ничегошеньки с неба не падает. А, да, говорят, где-то был дождь из лягушек. Но, мы лягушек не едим. И шкурку их вполне можно сжечь. А тут сыновья, один внуков подарил, другой институт окончил и кинулся в бушующие волны бизнеса. А уж она-то знала, что это за блюдо такое "бизнес" и с чем его едят. Попытки Сергея убеждать и угрожать, что должна вернуться как побитая собака, пресекла на корню. Столько лет в бизнесе научили многому. Хотя, это задним числом всё в двух фразах укладывается, а так то, потрачено почти четыре года упорного труда... над собой. Поначалу, даже просто спокойно и уверенно высказывать своё мнение Сергею, тренировалась заранее перед зеркалом. Училась вести себя так, будто работает с посторонним человеком. Директор, он и есть директор. Сухо, официально-сдержано говорила с ним только о деле. И когда уже решила, что дальше тянуть некуда, пора на развод подавать, он предложил начать всё заново, по-другому.
-Дважды в одну воду не входят. Заново не получится.
-Я живу один в огромной квартире. Хоть волком вой. А ты по чужим углам мотаешься.
-Я не мотаюсь. Квартиру снимаю хорошую. - И сочтя разговор завершенным, хотела уйти.
- Аня, я окна помыл.
-Говорят, с возрастом все становятся только вреднее. Так вот, я тоже не исключение. Знаешь, я стала эгоисткой. И ничего с собой поделать не могу. А главное, не хочу! По поводу одиночества: хозяин-барин. Жених ты завидный.
-Ну, ты хоть подумай...
Она пожала плечами:
-Ладно. Я подумаю.
Сергей виртуозно находил поводы не только для служебного, но и для личного общения. Сыновья, внуки, общие житейские вопросы - всё что угодно, кроме работы. А она, оглядываясь назад, видела свою прошлую жизнь в каком-то жутком угарном тумане. Почему позволяла обижать и унижать себя? Свою единственную жизнь не жалела, не щадила. Разучилась улыбаться, бояться привыкла. И когда впервые ночевала в съёмной квартире, странно, но вместо одиночества почувствовала, будто тяжкий груз с плеч свалился. Она так много себе не позволяла, так много откладывала на потом, и вот он "потом"! Живи и радуйся! Сыновья взрослые, можно быть эгоисткой, имеет право! Однако за прожитые с Сергеем годы, разучилась радоваться. Душе, как мокрой кошке, требовалось время, чтобы обсохнуть от слез и распушиться. Но переборов, перетерпев все трудности, а было всего и много, особого желания на сближение с мужем не испытывала. И не скрывала этого от Сергея. Понимала, каким он был, таким и остался. Изменилась она. Сергей мастер повернуть всё так, что и не заметишь, как жизнь вернётся в прежнее русло. И придётся опять уходить? Ещё раз повторить пройденный путь у неё может просто здоровья не хватить. Так стоит ли наступать на те же грабли?
"Оно конечно, ломать не строить, - думала Анна. - Разворотишь, разломаешь, сожжёшь мосты, а что потом, когда не только молодость, но зрелось на исходе? Как жить детям и внукам в этой разрухе? Как набирать силу дереву с подрубленными корнями? А самой, каково будет? Катастрофа никого не милует, и счастливым не делает".

Утро солнечное, весеннее растопило на асфальте тонкий ледок на лужах! Она собиралась на утреннюю пробежку.
-Аня, у тебя на вечер какие планы? - Сергей стоял у дверей, дожидаясь её.
-А что?
-В холодильнике мышь повесилась от голода. Может, съездим вечерком в магазин? Заодно внукам фрукты купим.
-Пока точно сказать не могу. Давай в конце дня созвонимся. - Она не упрямилась, наверстывая прошлое, действительно пока не определилась по делам.
В тот вечер в магазин так и не поехала, сбросила Сергею СМСку со списком продуктов. Доволен он, правда, не был, но купил всё что нужно, и фрукты внукам завез. А она заехала в бассейн, взяла себе абонемент на месяц.
И опять, как много лет назад, за кухонным окном жёлтым пятном светился фонарь. Скрипнули тормоза чьей-то машины. Анна прислонила ладони к темному стеклу. Нет, она не пыталась дотронуться до своего прошлого. Анна благодарила судьбу за встречу с Андреем, за любовь, за то великое, необъяснимое, неуловимое чувство, которое приходит ниоткуда и уходит в никуда. Чувство, которому, как говорят, все возрасты покорны. Пусть говорят, зря не скажут.

© Татьяна Буденкова, 2017
Дата публикации: 24.10.2017 16:25:35
Просмотров: 523

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 11 число 3: