Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Фрида Шутман



36.Учкудук

Эдуард Лекарь

Форма: Рассказ
Жанр: Историческая проза
Объём: 7098 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Эдуард Лекарь
УЧКУДУК
Рассказ из серии "Наши песни"
Самолёт "Аэрофлота", рейс Москва - Ташкент. Моим соседом оказался мужчина лет пятидесяти с открытой широкой улыбкой, сразу стал знакомиться и задавать вопросы:
- Вы в наши края в гости или в командировку?
- А почему Вы решили, что я не домой еду?
- Нет, у нас таких "бледнолицых" не бывает. Наше солнце поджаривает всех.
- Правильно определили, в командировку. Получил задание написать статью о новом независимом Узбекистане.
- Впервые в Узбекистане?
- Был очень давно, ещё до землетрясения. Ездил в гости к тёте, она жила возле стадиона "Пахтакор" ещё со времён войны. Была врачом во фронтовом госпитале, заболела, её немного подлечили и отправили сопровождать эшелон с раненными в Ташкент. Так и осталась в Ташкенте. 40 лет прошло, а помню какое впечатление произвели на меня эти парки, эта причудливая смесь Запада и Востока!
- Да, слышал я от "аборигенов" об экзотике старого Ташкента.
- Значит, Вы не "абориген"?
- Нет! Меня в 1970-м году привезли сюда в вагоне с решётками на окнах.
- Не похожи Вы на уголовника.
- Народная мудрость гласит: "От сумы и тюрьмы не зарекайся". Нам 4 часа лететь, расскажу свою историю. Сам я сибиряк, вырос в Кургане, окончил в Свердловске институт - строитель промышленного и гражданского строительства. Вернулся в Курган, строил новый хлебокомбинат, был мастером, потом прорабом. Женился. Был заядлым охотником, меня к этому дед с детства приучил. А жена моя была со станции Каргаполье, там у них за околицу выйдешь и уже лес для охоты. Осенью 1969 года, когда открылся сезон охоты, поехали с женой к её родителям, она проведать, а я поохотиться. Тесть был механизатором в зерносовхозе, а тёща - продавщицей в сельском магазине. За неделю до нашего приезда ограбили магазин, украли 5 бутылок водки, больше просто не было, и головку сыра. Явно искали деньги. Но тёща всю выручку всегда забирала домой, инкасаторы приезжали утром, оставлять деньги в магазине боялась. Нам постелили в дальней комнате, я с вечера приготовил всё для охоты, завёл будильник. Среди ночи мы проснулись от страшного шума и душераздирающих криков. Я схватил свой охотничий карабин, на ходу вставил патроны с жаканами на кабана и вбежал в родительскую спальню. Тесть и тёща лежали на полу в луже крови, окно было выбито. Выскочил на крыльцо и увидел двух мужиков идущих к старенькому "Москвичу", стоявшему за калиткой. Потом выяснилось, что "Москвич" был тоже ворованный. Они не знали, что в доме ещё есть люди, а когда увидели то пошли на меня один с арматурным прутом, второй с ножом. Первым выстрелом я уложил того, кто был с прутом, а второй развернулся убегать. Мой выстрел догнал его у калитки. Не зря охотился с детства: убил обоих. А как оказалось, второго убивать было нельзя, хоть он и оказался матёрым рецидивистом с двумя отсидками.Раз убегает, то пусть себе бежит, заяви в милицию и жди пока поймают. Тёщу врачи отходили, а тесть умер. Судили меня по месту жительства в Кургане. Весь город гудел от возмущения, но шесть лет за превышение необходимой самообороны мне дали. Вот тогда меня и привезли в Узбекистан на урановые рудники. А вот всё что было дальше, я Вам расскажу по дороге из Ташкента в Учкудук, где я живу. Приглашаю в гости. Вот где Вы увидите настоящий новый Узбекистан, а захотите увидеть древний Узбекистан - от нас до города - музея Бухара 360 километров, это в пространстве, а во времени 2500 лет. Кстати, слово Бухара в переводе - "обитель знаний". А Ташкент, конечно, красив, но это мегаполис на 2,5 миллиона человек, где уже Запада намного больше чем Востока.
От такого предложения отказываться было грех, приглашение принял с благодарностью, а уже в поезде услышал продолжение истории:
- В начале пятидесятых СССР остро нуждался в уране. Геологи предположили, что в пустыне Кызылкум должен быть уран. Но пустыня огромная - где искать? Установили на самолёт аппаратуру и стали летать над пустыней. В одном месте приборы обнаружили мощную радиацию. Туда послали геолого - разведочную экспедицию. Нашли в том месте родник и выкопали три колодца - в пустыне без воды нечего делать. А после нашли огромные залежи урана, образовался посёлок, который так и назвали Учкудук, что в переводе с узбекского - три колодца. Когда начали добычу урана, то это стал особо секретный закрытый объект. Весь посёлок был в два ряда обнесён колючей проволокой. Желающих работать в пустыне, да в урановых рудниках, конечно, не было. Вот и стали свозить сюда заключённых.
- Да, я много слышал разговоров о том, что приговорённых к смертной казни не расстреливали, а посылали на урановые рудники на верную смерть.
- Это тюремщики от безграмотности так думали, а на самом деле добываемый у нас уран-238 имеет период полураспада 4,4 миллиарда лет. Канадские учёные с 1950 по 1999 годы следили за 17-ю тысячами рабочих уранового прииска Эльдорадо в провинции Саскачеван и обнаружили, что заболеваемость раком у них меньше чем в среднем по Канаде. Когда меня привезли в Учкудук, тут уже на полную мощность работал Навойский горно-металлургический комбинат, который производил уран и золото. Его построил и руководил им с 1958 по 1971 годы Зарап Петросович Зарапесян. Когда в конце 1969 года было получено первое золото 999-ой пробы, ему присвоили звание героя соцтруда. Зарапесян З. П. оказался моим ангелом- хранителем. Он проверял специальности всех кого привозили. Строители были очень нужны, меня привели к нему на беседу, я рассказал свою историю и он сразу отправил меня прорабом на строительство жилья, через два года перевели в отдел капитального строительства комбината, а через три года освободили условно-досрочно без права выезда из Учкудука, но зато дали пропуск жене и одну из тех квартир, что я строил. Население посёлка на 90 процентов состояло из заключённых, внутри посёлка все ходили свободно, ведь охрана была вокруг посёлка. В 1978 году нашему Учкудуку присвоили статус города, но ещё год его не было ни на одной карте. Весь Союз узнал о нашем городе совершенно случайно: в 1980 году к нам с концертами приехала группа "Ялла" и с ними был уже знаменитый поэт Юрий Энтин. Его так поразило всё в Учкудуке и вокруг города, что он за 15 минут,как он сам говорил, написал стихи, а солист группы Фаррух Закиров написал в этот же день музыку и в тот же день группа её исполнила. Успех был ошеломляющий, по требованию зрителей её исполнили три раза подряд. Группа "Ялла" стала исполнять песню по всей стране и наш город стал знаменит, а песня - визитной карточкой музыкантов. Теперь в нашем городе живёт 35 тысяч человек, город открыт для всех желающих.
И вот я в городе, песню о котором слышали все в стране. Действительно, это витрина нового Узбекистана. Утопающий в зелени город посреди пустыни Кызылкум, широкие улицы, красивые дома, настоящий восточный базар, церковь и мечеть,стадион и спортзал, 4 гостиницы и крытый бассейн.
На следующий день мой новый знакомый Алексей Троицкий проводил меня в сказочную Бухару, но это уже совсем другая история.
Декабрь 2017 года
Город Вон


© Эдуард Лекарь, 2017
Дата публикации: 11.12.2017 21:05:14
Просмотров: 994

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 65 число 15:

    

Отзывы незарегистрированных читателей

Elena Savransky [2018-08-21 23:16:46]
Рассказ мне понравился-интересный, познавательный. При своей содержательности, он довольно лаконичный, не затянутый. Получила удовольствие, спасибо.

Ответить
Эдуард Лекарь [2018-08-22 02:43:29]
Доброе слово и кошке приятно,а автору особенно!!