Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Борис Кудряшов



О Льве Гумилёве.

Анатолий Шлёма

Форма: Статья
Жанр: Проза (другие жанры)
Объём: 7680 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Размышления.


Часть № 1 Когда Наука была в зачатке, люди представляли мир, как собрание недвижимых предметов: звезд, Луны и Солнца, гор, лесов и морей. А, если им приходилось наблюдать движение: смену дня и ночи, произрастание растений и старение своих близких, то они считали эти формы движения цикличными.
Как ни странно, этот философский подход к Науке дожил до ХХ| века, изменив формы, но не настолько, что бы их не распознать.
Гуманитарная наука дает возможность многое узнать, но не позволяет многое понять... Стремиться понять, разобраться, систематизировать те или другие явления, факты и другие случаи, обьективно существующие независимо от наших желаний, возможностей приводит нас к одному выводу.
»В мире нет ничего, кроме движущейся в нем материи»! А сама материя в нем присутствует в трех состояниях: 1-я - материя живая, главным определяющим фактором которой является возможностью обмена веществ с окружающей средой; 2-я - мертвая материя (та которая когда-то была живой: трупы людей, пчел, растений, микробов...) и, наконец, самая многочисленная, 3-я. - костная материя, которая никогда не была и не будет живой, а только присутствует в ней в виде компонентов: строительного материала. Это: газы, вода, песок и камни, короче вся Периодическая система.
Оставим третью и вторую, пока в покое, а попробуем разобраться с первой - материей живой.
Первый и самый главный закон "живой материи" заключается в том, что, если ты "живая тварь", в результате совпадения множества вариантов и условий, вдруг, появилась на свет, т.е. стала живой, обрела возможность самостоятельно проводить обмен веществ с окружающей природой и воспроизводить себе подобных, то тебя непременно ожидают следующие этапы. Первый - это, собственно, зачатие и рождение. Второй - рост и взросление, адаптация к окружающему миру. Третий - расцвет и возмужание, способность воспроизводить себе подобных - "золотой век". Четвертый - старение, потеря многих выгодных позиций, во всех, недавно, однозначных положениях превосходства и лидерства - состояние "реликт". И, наконец, смерть, переход из одного состояния материи в другое. Правда, могут быть варианты, когда : "...Аннушка, вдруг, купит растительного масла...", и все прекратится гораздо раньше, но не вопреки нашему закону. Это не меняет сути: смерть для живой материи, когда бы она не случилась, есть просто этап перехода материи из одного состояния в другое: из состояния "живой материи" в "мертвую".
Продолжение следует.


Часть №2
Думаю, что первая часть Закона существования "живой материи" изложена, хоть и в самом кратчайшем виде, достаточно понятно и доступно. Перейдем ко второй, тоже обьективной части закона, присущей всем живым (пока) и подчиняющимся, не всегда понятным. но не преклонным, своей последовательностью правилам сосуществования этого самого "живого вещества"...
Во-первых: все живое обьединяет одно незыблемое понятие "стадного инстинкта". Пчелы - обьединяются в рои (семьи); рыбы в косяки; птицы в стаи, копытные в табуны, прайды, колонии (микробы), семейства и родство и т.д Для них, главным правилом сосуществования - есть непреклонное исполнение "законов стаи"; или отлучение от стаи и, а это, даже если ты еще не старый волк, тебя ожидает близкая смерть, скорее голодная.
Это же понятие "стадного инстинкта", как ни странно, присуще и людям на уровне врожденных, естественных, природных, обьективно существующих инстинктов, основанных на родстве,едином языке общения, единой вере, общности территории, традициям и обрядам и еще многим чем, о чем мы только догадываемся. Это как желание есть, пить, спать, любить и ненавидеть - абсолютно всем понятно, но попробуй это обьяснить словами. То, что Л.Н.Гумилёв обозначил понятием "комплементарность", которая и образует общность людей, называемая этносом.
Однако, следует отметить, что это понятие имеет свою градацию, свой уровень и свою степень.
Находясь в Питере, я скажу, что я из Тихвина; находясь в Москве, что я из Питера; находясь в Иркутске, что я из "запада" (представьте, что там так называют всех россиян живущих за Уралом); находясь в Австралии, что я из Европы; а находясь на Луне, что я - землянин... Так, кто я и откуда на самом деле?..
И вот мы и подошли к самому главному, к чему мы подходили так издалека. Однако, отметим, что этот закон живой материи тесно связан с первым и главным законом. А суть его в том, что не только всякая живая тварь и человек в том числе, на Земле живет определенное количество времени (мушка дрозофила - всего 21 день, человек, в среднем,70-90 лет, а некоторые животные и несколько сот лет), а и их общности, обьединения. Создаются новые пчелиные рои, стаи птиц, косяки рыб ит.д. и вдруг, через определенное время распадаются, исчезают, гибнут. Правда, следует заметить, что на их остатках, иногда возникают новые. Так вот, оказывается, что и в обозначенных обьединениях и общностях, есть свои, Богом или Природой, определенные сроки существования.

Продолжение следует.

Часть №3 Лев Николаевич Гумилев, проанализировал существование нескольких этнических образований, империй (Египетскую, Греческую, Римскую, Византийскую и Западно-Европейскую, Российская стоит особняком), описал стадии их развития от возникновения (рождения) до распада (смерти) и пришел к такому выводу, что сроки существования этих этнических образований примерно 1200-1300 лет, а потом всё: реликт, полное забвение и смерть. Причем, если Западно-Европейскому этносу, вместе с североамериканцами, по сути теми же европейцами (которые частично перебили аборигенов, частично отправили в резервации) очень скоро (лет через 50) придется полностью перейти в стадию реликт, а Российскому этносу до этого еще лет 300-350. Это и обьясняет наше взаимное не понимание, мягко говоря. Это как конфликт отцов и детей. У отцов уже есть все, условно скажем, дом, дача. машина, приличная пенсия, благополучие, жизненный опыт. А у детей еще этого ничего нет, кроме, в отличие от родителей, сравнительно долгих лет жизни, они лишь на пути к этому. Однако. "родителям" не следует забывать о том, что как в жизни одного человека, так и целого народа, в конце-концов, наступает время "когда жить легко, но противно".
Может показаться, выжил и сохранился "Богом избранный" народ - иудеи. Но это совсем не так. Я там был и все видел. У них там такая этническая "каша": все представители Западной Европы, особенно румыны и молдоване (потому, что нынешняя их территория - место бывшей ссылки из восточных районов Римской империи, Иудеи в частности); все представители бывшего СССР - от Кишинева и Калининграда, до Сахалина и Владивостока, кроме народов Севера (почти четверть населения Израиля), мароканцы, копты и другие представители Северной Африки, сирийцы, иорданцы и арабы палестинцы... Одним словом, если бы Моисей сейчас увидел свой народ, то он бы сразу же умер, не добежав до Синая.
Что касается Китая, то это совершенно молодая, бурно развивающаяся новая империя, возникшая на обломках империи династии Цин. У Китая все впереди, хотя ему придется пройти через множества катаклизмов, внешних и, особенно, внутренних (Культурная революция) "разборок", которые очень сильно затронут его соседей и не только.
В заключение, хочу заметить, сие творение - есть ни что иное, как попытка популяризации теории этногенеза Л.Н.Гумилева, и не больше и не меньше. Это его докторская диссертация, которую отклонили с формулировкой: "Эта диссертация - больше чем докторская и поэтому таковой считаться не может"!?...

© Анатолий Шлёма, 2017
Дата публикации: 16.12.2017 08:03:04
Просмотров: 322

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 86 число 72: