Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Лесной концерт

Юрий Пастухов

Форма: Рассказ
Жанр: Детская литература
Объём: 2494 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати



Мальчик Петя жил с родителями в лесном поселке. На день рождения Пети дедушка подарил ему дудочку, которую сам сделал, и показал своему внуку, как нужно на ней играть. Сначала у Пети плохо получалось, но он так старался освоить игру на дудочке, что стало получаться. Теперь Петя с ней не расставался. Услышит где-нибудь музыку, и на дудочке своей набирает мелодию. Родителям это нравилось, да и на школьных концертах мальчик играл на дудочке.
Однажды Петя пошёл в лес, а там было тихо-тихо. Сел на пенёк, достал дудочку и стал играть, да так, что все звери и птицы на его музыку собрались послушать. Мальчик, увлеченный игрой, не заметил сразу их. Под его мелодию птички стали подпевать, особенно соловей старался трели выводить. Заяц, как на барабане, по пеньку лапками застучал. Услышал это Петя, перестал играть. Огляделся, вокруг звери да птицы поют, страшно стало ему, но так как никто на него не нападал, мальчик заиграл, такую весёлую, да задорную музыку, что звери не утерпели стали петь и танцевать. Медведь вприсядку припустил, лиса кружилась, волк мелодию завыл, зайцы лапами барабанят, белки с ветки на ветку прыгают, а птички ещё веселей запели.
Вдруг раздался громкий выстрел, звери разбежались, птицы разлетелись, а к Пети вышел охотник и спросил:
- Это ты на дудочке играл.
- Я, ответил мальчик.
- А зверей ты видел?
- Видел, и мальчик показал противоположную сторону, куда звери убежали. Охотник туда и удалился. Опечаленный Петя, что концерт сорвался, пошёл домой. Дома рассказал об этом дедушке. Деда сказал:
- Я знаю этого охотника браконьера, это Фома Грязнов, плохой человек.
Вскоре Фома пришёл в гости к дедушке с бутылкой водки. Напоил деда и начал расспрашивать его про Петю и просить:
- Разреши, Петю с собой взять на охоту.
Хотя пьян был дед, но рассудок не потерял и ответил:
- Малой он ещё, на охоту ходить, да и родители не отпустят. Так Фома и ни с чем ушёл, но всё равно решил следить за мальчиком. Когда он в лес пойдёт?
Родители как узнали про этот случай, так запретили Пети в лес ходить. Мальчик теперь на дудочке во дворе стал играть. Домашние птицы запели: гуси гоготали, утки крякали, петухи кукарекали. Весело стало им.
Люди на праздники стали Петю звать. Кто на свадьбу, а кто и на именины. Как заиграет мальчик на дудочке, так ноги у людей сами в пляс пускались.
Прошло время. Петя после окончания школы, поступил в музыкальное училище, которое окончил и стал музыкантом.


© Юрий Пастухов, 2017
Дата публикации: 23.12.2017 07:30:39
Просмотров: 194

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 83 число 47: