Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Осьминог Ося и его друзья - Глава 4

Светлана Беличенко

Форма: Повесть
Жанр: Детская литература
Объём: 4342 знаков с пробелами
Раздел: "Сказочные повести для детей"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Глава 4. Болезнь Оси.
По вечерам Ося часто играл со своими одноклассниками во дворе. Они играли в догонялки. Дети часто использовали «чернуху» для того, чтобы игра была интересней. Просто догонять друг друга скучно. А вот пускать черный дым в глаза противнику, когда он уже подобрался так близко, что вот-вот схватит тебя… это весело. Всего несколько мгновений, и противник оказывается в дымовой завесе. Убегающий запутал след, и в темной дымке уже не разобраться, где он, и в каком направлении он ускользнул. Дед Сапий, что в переводе с осьминожьего означает «Мудрый», увидев, что Ося выбрасывает «чернуху» во время игры, обычно выбегал на крыльцо дома и наставительно кричал на своего любимого внука, сотрясая двумя верхними щупальцами:
- Да что же это такое, Ося? Да в своем ли ты уме? Да разве можно так играть? Разве я не говорил тебе, что нельзя, НЕЛЬЗЯ выбрасывать «чернуху» просто так, когда нет угрозы жизни. Это может быть опасно для тебя, дурья твоя голова! И здоровье попортишь, и нервную систему. Я сейчас же пойду к твоему отцу! Не будешь больше с ребятами играть, будешь дома сидеть, сестер нянчить!
- Но деда! Ну, миленький, ну, ничего не случится, правда. Ну, ладно, дед, я так буду играть, просто так. Но так – неинтересно. Что хочешь со мной делай, а так неинтересно. След запутывать намного интереснее.
Деда, конечно, преувеличивал опасность, но нельзя сказать, чтобы мудрый дед Сапий был совсем не прав. Действительно, он правильно воспитывал внука. В жизни нельзя шутить серьезными вещами, такими, как жизнь и здоровье. А Ося тратил свои способности уходить от противника на игру. Кто знает, что могло бы произойти, если бы вдруг способность запутывать след подвела Осю в момент настоящей опасности. Не носить бы тогда Осе своих восьми щупалец на своей красивой круглой голове! Но Ося никак не хотел понять деда. И вот однажды во время игры Осе стало плохо. У него задрожали щупальца, и он упал. Дед Сапий немедленно выплыл на улицу.
- Что с Осей? – спросил дедушка у Амико, Модесты и Туртура.
- Он, наверное, выпустил слишком много «чернухи», - предположила взволнованная Модеста.
- О, мой милый друг, хоть бы все обошлось! – причитал Амико.
- Я могу транспортировать его до больницы, дедушка, - участливо предложил Туртур свою твердую, покрытую панцирем спину.
Все вместе они поспешили в городскую больницу. Ося очнулся на следующий день после операции по восстановлению функции чернилообразования. Он лежал на больничной кушетке такой маленький, беззащитный, и медленно открывал глаза.
- Мама? – прежде всего спросил Ося. – Где моя мама? А отец? Деда? Друзья?
- Не волнуйся, - поспешили успокоить Осю близкие. – Мы все здесь.
- Деда, Модя, Амико… у меня в глазах все расплывается, - говорил Ося.
- Ничего, ты скоро поправишься, - успокаивал Осю дед. – Ты знаешь из-за чего ты здесь?
- Да, - уверенно ответил Ося. – Из-за того, что я не слушал тебя, дедушка. Нельзя шутить с серьезными вещами.
- Я рад, что ты это понял, мой маленький проказник, - радовался дедушка. – Поправляйся.
- Я тоже не буду больше играть так, потому что, наверное, это все из-за меня, - плакала Модеста.
- Ну что ты, что ты, ты ни в чем не виновата, - отвечал Ося, а дед Сапий и родители Оси кивали головами.
- Я виновата, ведь я всем вам предлагала делать дымовую завесу и совсем забыла о том, что у каракатиц чернил гораздо больше, чем у кальмаров и осьминогов, поэтому тебе и стало плохо, - расстраивалась Модеста. – Все это из-за того, что я хотела похвастаться перед тобой, как хорошо у меня получается делать чернильного двойника! Теперь мы будем играть в догонялки без чернил или будем играть в другие игры!
- Конечно, мы будем играть в другие игры, - радостно приветствовал идею Модесты Ося, ведь игр, в которые можно играть в море миллионы. И дедушка нам поможет, он ведь знает много-много интересных игр! Он ведь и сам когда-то был маленьким осьминогом! – Ося говорил взволнованно, быстро, взахлеб. – Мы не будем скучать, друзья! – на этих словах Ося попытался приподняться на щупальцах и чуть не упал с кушетки.
- Будете вы играть, будете, только сначала тебе нужно окрепнуть, - сказал дед Сапий и ласково погладил Осю щупальцами.
Ося поправился уже через десять дней.
После болезни маленький осьминог отказался от игры в догонялки с «чернухой», ведь ему совсем не хотелось снова доиграться до больницы.

© Светлана Беличенко, 2017
Дата публикации: 29.12.2017 18:02:52
Просмотров: 310

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 21 число 17: