Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Осьминог Ося и его друзья - Глава 5

Светлана Беличенко

Форма: Повесть
Жанр: Детская литература
Объём: 4885 знаков с пробелами
Раздел: "Сказочные повести для детей"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Глава 5. Ося на суше.
В тот день Ося бежал эстафету. Он отстаивал честь своей школы. Он бежал быстро-быстро, даже закрыл глаза, чтобы сконцентрироваться на своей задаче: прибыть к финишу первым. Да и зачем ему было бежать с открытыми глазами, ведь у него было врожденное внутреннее чутье, которое помогало ему чувствовать направление движения. Он знал, что двигается в нужном направлении, все делает правильно, но… бедный Ося так увлекся, что вместо положенных по правилам эстафеты ста метров пробежал целых тысячу. Он, конечно, проплыл мимо финиша первым, разорвав зеленую водорослевую ленточку и снискав уважение судей, но каково же было их удивление, когда маленький победитель проплыл мимо финиша и не остановился. Он усиленно продолжал двигаться вперед.
- Что это? Что же это такое? – удивился пожилой осьминог, один из судей эстафеты. – Постойте, куда же он? Куда помчался наш маленький победитель? Куда-а?! Друзья, нам нужно что-то делать, что-то предпринять. Нужно его остановить! – При этом судья размахивал всеми восьмью руками, а тело его приобретало совершенно разную окраску в считанные доли секунды. То он становился бледно-розовым, то пунцовым, то совсем зеленым, а в какой-то момент зрителям даже показалось что он начал чернеть.
Но Осю остановить было просто невозможно. Ведь осьминоги очень упорные существа. Если взялись за какое-нибудь дело, то делают его с полной отдачей, не щадя себя. Их трудно бывает остановить. И Ося двигался все дальше и дальше от дома, от родного города и своих друзей. Очнулся он только тогда, когда оказался на побережье среди крупных камней. В это время по берегу проходили двое: отец и сын. Это были люди. Ося так испугался! Он никак не мог понять, где он оказался. Вода не накрывала его с головой, как раньше. Сверху теперь ее и вовсе не было. Лишь только чуть-чуть волны обрызгивали его тело. И еще немного воды было в нем самом, ведь осьминоги еще и очень запасливые. Свою любимую и так необходимую им для жизни морскую воду они носят с собой в небольшом количестве. Ведь это не шутка! Вода действительно источник жизни на Земле! И вот Ося, с напряжением вглядывающийся в незнакомый мир, (это, наверное, равносильно тому, как если бы какой-нибудь ребенок нашей планеты вдруг попал на Марс), впервые почувствовал своей кожей что такое воздух. Воздух сперва обжег его, как может обжечь человека горячая сковорода. Ося почернел (это очень плохо для осьминогов), но тут же взял себя в руки (ведь рук-то у него было восемь), зажмурился, попятился назад к морю. Плохо только то, что большой камень перегородил ему дорогу, его такой спасительный путь к отступлению. Душа у Оси ушла в кончики щупалец от страха, когда мальчик подошел к нему.
- Смотри, папа, что это? – закричал мальчик.
Ося не разбирал речь мальчика. До него доносилось лишь едва уловимое бульканье и шипенье.
- Это осьминог, - ответил папа. Интересно, откуда он здесь? Наверное, волной вынесло… Они ведь на дне живут.
Мальчик хотел потрогать Осю, но папа предупредил его движение словами:
- Погоди, осторожно. Он ведь совсем маленький. Точно-точно, верно тебе говорю – малыш, - уверенно сказал папа. – Давай, сынок, его аккуратненько перенесем к воде. Пусть живет!
Если бы Ося смог понять слова мужчины, он был бы очень доволен. Но он не понимал. Где-то в глубине души он чувствовал опасность, он боялся, что его хотят уничтожить, раздавить или даже… съесть.
Ося приоткрыл глаза. Люди смотрели на него. Он поймал взгляд мальчика, который вдруг совершенно неосознанно улыбнулся ему. Ося от этого сделался желтым, как солнце.
- Пап, какие у него умные глаза, - сказал мальчик.
- Да, а какие смешные, круглые. Ой, смотри, на лоб полезли…
Ося все же был очень напряжен. Шутка-ли, попасть неизвестно куда, да еще когда на тебя смотрит неизвестно кто и улыбается тебе. Кто знает, что замышляет этот улыбчивый кто-то? И Ося вдруг с испугу начал обстреливать мальчика и его папу водой, соленой морской водой.
- Ай, ай-ай-ай-ай-ай, - закричал мальчик. – Папа, он мне в глаз брызнул, хулиган!
- Это он с испугу, верно. Не обижайся уж ты на него.
Ося терпеливо обстреливал незнакомцев, пока, наконец, у него не кончилась вся вода. Он покраснел и подумал: «Что же я теперь буду делать? Конец мне, конец!» Но к его удивлению теплые и мягкие человеческие руки перенесли его через камень и опустили в воду. Теперь он мог спокойно отправиться домой. Уж если осьминог в море, будьте уверены, дорогу домой он обязательно найдет. А обрадованные за Осю люди, стряхивая с одежды воду, посмотрев, как Ося быстро устремился на родину, пошли к себе домой. Это хорошо, что Осе попались такие замечательные, добрые люди, которые не стали мучить его или издеваться над ним просто так, а в целости и сохранности отправили его к родным. Наверное, эти люди хорошо понимали, что у Оси есть семья и что близкие за него непременно волнуются и что поэтому не нужно его задерживать.


© Светлана Беличенко, 2017
Дата публикации: 31.12.2017 17:48:15
Просмотров: 275

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 38 число 69: