Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





39.Бремя выбора

Эдуард Лекарь

Форма: Эссе
Жанр: Проза (другие жанры)
Объём: 5270 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Эдуард Лекарь
БРЕМЯ ВЫБОРА
Эссе
Эссе - литературный жанр небольшого
объёма и свободной композиции,
выражающий соображения автора по
конкретному поводу и не претендующий
на исчерпывающую трактовку темы.
Из Википедии
Каждый год в той или иной стране главным внутриполитическим событием становятся выборы в те или другие органы власти. Находящиеся у власти стараются находиться там и дальше, некоторые пытаются ворваться в число властвующих. Обе категории обещают всё что угодно, явно не собираясь ничего выполнять. Основная масса населения смотрит на все эти игры со стороны и пытается угадать, как из двух зол выбрать меньшее. Люди занимались выбором лидеров всегда, начиная с поиска вожака охотников на мамонта. Истоки современной системы выборов лежат в Древней Греции, а это 8-ой век до н. э. Там берут своё начало понятия демократии: равноправие, верховенство закона, выборность органов власти. На народное собрание созывались все свободные мужчины, имевшие право носить оружие, т.е. имеющие афинское гражданство. У рабов не было гражданства, женщины ещё занимались вопросами семьи, а не феминизмом. Древний Рим продолжил развитие системы выборов, это уже 6-ой век до н. э., именно здесь в 139 году до н. э. было введено тайное голосование. По свидетельству Тита Ливия уже в 6-ом веке до н.э. все вольные граждане были обязаны участвовать в политической жизни. Но не всем без разбора было дано равное право голоса и не все голоса имели равную силу, были установлены степени, чтобы никто не был исключен из голосования, но большая сила находилась у виднейших людей государства. На территории остальной Европы единственным примером своеобразной демократии можно считать только Запорожскую Сечь, а это тоже 500 лет тому назад. Центр этого государства располагался на острове Малая Хортица (ныне остров Байда) посередине Днепра. Все вольные казаки выбирали Раду, а Рада выбирала кошевого атамана сроком на один год. Как результат этой демократии, в конце 16-ого века войско Запорожское, а это около 40 тысяч сабель, считалось лучшей армией Европы.
Прошли века и мы видим сегодня, что институт выборов в большинстве стран, считающих себя демократическими, превратился в посмешище и предмет критики всех, кому не лень. Одни рвутся быть избранными из чистого тщеславия, другие из жажды власти, третьи из-за возможности заработать, четвёртые из-за депутатской неприкосновенности, как защиты от наказания за коррупцию. И лишь единицы надеются сделать что-то полезное для страны. Как результат - всё меньше избирателей хотят в этом участвовать и для правящих элит приход на участки трети избирателей считается победой, а половины избирателей - большой победой.
Критиковать легко, но ведь критика должна быть конструктивной, вот я и предлагаю нововведение в систему выборов, основанную на прекрасной мысли философа Николая Бердяева: "Свобода есть право на неравенство." Во-первых, не все подряд должны иметь право голосовать, а лишь те, кто работает и платит налоги. Во многих странах сформировалась прослойка граждан не работающих и не желающих работать, живущих на социальные пособия. Именно этих людей "покупают" ловцы голосов от недобросовестных кандидатов. Во-вторых, как и в Древнем Риме должны быть разные степени ценности голосов в зависимости от заработка, а следовательно от величины налога. Продавец в кофейне, безусловно, хуже представляет кого лучше избрать руководить страной, чем владелец крупной компании. В-третьих, участие в выборах должно быть не правом, а обязанностью. Государство тратит на выборы миллиарды и если ты, имея право голоса, не принял в них участие - плати штраф. Есть страны, где выборы проводят не в выходные, а в рабочий день и всем работающим этот день оплачивается из государственной казны. Даже в этом случае многие предпочитают поехать на пикник, а не пойти на избирательный участок.
Резюмируя сказанное, общая картина избирательной системы будет иметь следующий вид:
- отработав год, работающий и платящий налоги гражданин сдаёт в налоговое ведомство отчёт о доходах и если его годовой доход менее 100 тысяч (цифры условные и подлежат обсуждению), то получает подтверждение правильности отчёта белого цвета, которое является также подтверждением его права на участие в выборах с ценностью голоса равному единице. Если доход от 100 тысяч до 250 тысяч, то это подтверждение даёт право на ценность голоса равного двум и имеет синий цвет. Если доход более 250 тысяч, то ценность подтверждения равна трём и цвет документа красный. Для удобства подсчёта голосов такого же цвета человек получит избирательный бюллетень.
- проголосовав, гражданин получит подтверждающий документ с печатью избирательной комиссии и этот документ он сдаст в налоговое ведомство в следующем году вместе с отчётом о доходах. Если этого документа не будет, то к его налогам добавят сумму его трёхдневного заработка.
- не работающие и не имеющие доходов не получат документ на право голосования и их не будет иметь смысла "покупать".
Вот теперь выборы станут массовыми, открытыми и полностью отражающими волю народа. Я являюсь сторонником ограниченной, а не абсолютной демократии. Мои предложения, наверняка, понравятся не всем, значит вызовут обсуждения и новые идеи, что и требовалось!
Январь 2018 года
Город Вон


© Эдуард Лекарь, 2018
Дата публикации: 18.01.2018 05:10:53
Просмотров: 491

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 50 число 57: