Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Осьминог Ося и его друзья - Глава 13

Светлана Беличенко

Форма: Повесть
Жанр: Детская литература
Объём: 5888 знаков с пробелами
Раздел: "Сказочные повести для детей"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Глава 13. Две каракатицы.
Однажды в клинику О-Медикуса приплыла каракатица в весьма подавленном состоянии. Первоначальный осмотр проводил сам О-Медикус, затем он должен был отправить пациентку к врачу-специалисту. Каракатица медленно проплыла в кабинет О-Медикуса.
- Я блёкну, доктор. Что-то не так с моей светомаскировкой. У меня не получается, никак не получается маскироваться, прятаться от врагов. Меня же съедят акулы, скаты или дельфины! Я погибну, доктор, - уныло прошептала пациентка.
- Что Вы, перестаньте! Сейчас мы вас обследуем и решим, что нам с вами делать. Поймите, в жизни не существует неразрешимых проблем, кроме смерти… Да и то…Наша медицина сейчас достигла такого уровня, что мы можем спасти даже существо, которое, казалось бы, не имеет никаких шансов. Мы Вас обязательно вылечим, - успокаивал каракатицу главврач.
- Ох, скорей бы. А то я не только здоровье, но и всякую привлекательность потеряла. Вы подумайте только – бесцветная каракатица. А как же цветные танцы каракатиц? Как же моя красота? Я ведь еще не нашла своего суженого, - причитала больная.
- Ну что Вы, - улыбнулся О-Медикус, - Вы еще так станцуете, поверьте мне, что все каракаты и осьминоги с кальмарами с ума посходят!
О-Медикус, увидев блёклую окраску пациентки, сразу предположил, что у нее, возможно, по какой-то причине были повреждены хроматофоры, или цветовые клетки. В них находится краска, благодаря которой каракатицы могут менять свой цвет на любой из миллиона цветов окружающей среды.
- Проблемы со зрением есть? – сразу спросил опытный в лечении подобных проблем О-Медикус.
- Нет.
- Так, так. Значит, видите хорошо. Тогда посмотрите на цветовую таблицу. Называйте цвета.
- Фиолетовый, сепия, желтый, красный, - называла каракатица.
- Хорошо, зрение в порядке. Значит, причина в другом. Сейчас я буду проводить визуальный осмотр вашего тела. Прилягте на кушетку, - вежливо предложил пациентке О-Медикус.
- Хорошо, доктор. Надеюсь, это будет не очень больно? – дрожащим голосом спрашивала напуганная каракатица.
- Нет, что Вы, - уверил ее О-Медикус и принялся разглядывать шарики хроматофор в микроскоп. – Так, так, - шептал О-медикус, - сами клетки не повреждены. Может быть, проблемы с красками – они попросту высохли или, может быть, спиральные мускульные волокна повреждены, и шарики не могут изменить свою форму? – рассуждал врач, а пациентка слышала лишь только едва различимое бормотание.
- Ну, что со мной, доктор, - напряглась пациентка, пытаясь встать с кушетки, - все плохо, я умираю?
- Вы не должны вставать, дорогая! Я еще не закончил, - строго сказал О-Медикус и продолжил изучение клеток пациентки. – Я попрошу Вас сейчас изменить окраску под цвет кушетки, хорошо?
- Ага, я попробую, - ответила каракатица.
О-Медикус, наблюдая в микроскоп, заметил, как мускульные волокна напряглись, и шарик хроматофоры принял форму диска, но пациентка при этом окраску не изменила.
- Так, так. Хорошо. Нужно еще кое-что проверить. Может быть, отражающие клетки повреждены, ирридиоцисты, - бормотал доктор. Он взял пробу краски из хроматофоры пациентки. Оказалось, что краски в ее хроматофоре почти не было. По каким-то причинам краска пересохла.
- Угу, понятно, - прошептал О-Медикус и пригласил в свой кабинет Флексибила.
- Что, доктор, что, что со мной произошло? – изнемогала от нетерпения пациентка.
- Могу Вас обрадовать. Мускульные волокна не повреждены, хотя, впрочем, мы могли бы восстановить и поврежденные мускульные волокна. Отражающие клетки, вероятно, тоже в порядке. Вся проблема в красках. Вам необходимо выполнить заливку. Это совершенно обычная операция – минимум хирургического вмешательства. Всего лишь небольшой прокол и заливка. Вот и все. Три дня, и Вы будете великолепно танцевать цветные танцы, - бодро сказал О-Медикус, убирая микроскоп и вытирая щупальца бактерицидной водорослью.
Флексибил в это время заплыл в кабинет.
- Вот, коллега, знакомьтесь. Вам необходимо будет произвести заливку этой каракатице.
- Хорошо, я сейчас подготовлю все необходимые материалы, - ответил Флексибил и позвал медсестру, чтобы она подготовила пациентку к операции.
Через несколько минут Флексибил заплыл в кабинет, держа в щупальцах три цветные бутыли – красную, желтую и коричневую. Краски только этих трех цветов были необходимы для проведения заливки.
- Скоро Вы будете просто великолепны! – поддержал пациентку перед операцией Флексибил.
На следующий день Флексибил заплыл к О-Медикусу, чтобы посоветоваться с ним по одному очень важному вопросу.
- Вы знаете, шеф, ко мне сегодня на прием заплыла каракатица, которая хочет выполнить нестандартную заливку.
- У нее повреждены хроматофоры? – спросил О-Медикус.
- Нет, она абсолютно здорова, - ответил Флексибил.
- То есть как? – удивился О-Медикус, потирая одним из щупальцев слегка увеличившийся глаз.
- Да вот так! Она просто хочет быть еще привлекательней. Ей нужны новые, нестандартные, неморские цвета. Такие, которых еще ни у кого нет! Она, как она сама говорит, «хочет улучшить свои цветовые возможности».
- Что-о? Да ведь мы помогаем только больным! Ведь иногда дело касается жизни и смерти, как у нашей недавней пациентки! А тут что?
- Да, шеф, я тоже согласен, что это блажь, но она не отступает. Видите ли, она где-то услышала, что у нас есть золотой и серебряный цвета для заливки, и она думает, что именно они откроют для нее новые возможности…
- Да ведь эти новинки мы используем только для восстановления тканей и заживления поврежденных клеток! – раздраженно ответил шеф.
- Я знаю, шеф, но, что же нам делать. Если мы откажем, у нас могут быть проблемы, - грустно сказал Флекс, - конечно, решение принимать Вам. Я сделаю так, как Вы скажете.
- Я скажу нет, - твердо ответил О-Медикус и выплыл из кабинета.
Флекс объяснил пациентке, что операция невозможна, и раздраженная, длинная, плоская красотка-каракатица в прозрачном платье с негодованием выплыла из клиники…


© Светлана Беличенко, 2018
Дата публикации: 16.02.2018 20:13:55
Просмотров: 253

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 16 число 81: