Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Использование стихотворных текстов при обучении зоологии. Моллюски, иглокожие

Александр Кулев

Форма: Статья
Жанр: Проза (другие жанры)
Объём: 16016 знаков с пробелами
Раздел: "Научно-методические статьи"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


В статье обосновывается целесообразность использования педагогом поэтических произведений о животных при обучении школьников зоологии. Приводятся методические рекомендации для учителя, стихотворные тексты, вопросы к ним для школьников, краткие ответы на поставленные вопросы. Все имеющиеся в статье поэтические произведения написаны ее автором и опробованы им в личной педагогической практике.


В настоящее время уже не вызывает сомнения, что методически грамотное использование на уроках и во внеклассной работе по биологии художественных текстов может быть весьма полезным в педагогическом отношении. В одной из своих статей, опубликованных в журнале «Биология в школе», С.В. Суматохин совершенно справедливо утверждает, что художественный стиль и язык словесного искусства литературы воздействуют на воображение и чувства читателя; характеризуются образностью, эмоциональностью. Знакомство школьников с произведениями художественной литературы, содержащими описания биологических объектов и явлений, способствует развитию у детей любви к живому, формированию у них интереса к изучению природы [7]. Кроме того, чтение и обсуждение художественных (в том числе поэтических) произведений на уроках и кружковых занятиях позволяют заметно активизировать познавательную деятельность школьников.

На педагогическую эффективность использования поэтических произведений указывают и другие авторы, работающие в области методики обучения биологии. Г.Е. Окунева отмечает, что стихотворные тексты, посвященные биологической тематике, могут служить развитию аналитических способностей, творческого воображения, образной речи учащихся, выработке у них устойчивого внимания. Они помогают развитию образно-логического мышления и, воздействуя на эмоции детей, повышают интерес к изучаемому предмету, способствуя развитию мотивации [6]. Методика работы со стихотворными текстами при организации познавательной деятельности школьников также была всесторонне рассмотрена в публикации Г.Е. Окуневой применительно к урокам анатомии человека. Этот материал, со ссылкой на данного автора, приводится в моей более ранней статье [3].

При работе с поэтическими произведениями на уроках и при проведении внеклассных занятий могут быть использованы иллюстрации из учебника, дополнительной литературы, а также фотографии, заимствованные педагогом из сети Интернет и представленные в виде компьютерной презентации. Очень желательно также, чтобы к каждому стихотворению учителем были заранее продуманы вопросы и задания для школьников. Впрочем, как показывает моя личная практика, вопросы к тексту стихотворения успешно составляют и сами учащиеся. Безусловно, это побуждает школьников к самостоятельной творческой деятельности. Важно понимать, что работа со стихотворными текстами может эффективно применяться как при первоначальном восприятии школьниками материала, так и при его детальном изучении, закреплении и повторении знаний, организации взаимоконтроля и самоконтроля. В данном процессе учащимися эффективно усваиваются и отрабатываются разнообразные приемы познавательной деятельности. Очевидно, что это способствует развитию мышления у школьников.

К сожалению, приходится констатировать, что грамотных в биологическом отношении, занимательных по форме и интересных по своему содержанию поэтических текстов о животных для учащихся седьмых классов по-прежнему очень мало. В этой связи автор данной статьи поставил перед собой вполне конкретную задачу - создать «энциклопедию» о животных в стихах для школьников названной выше возрастной группы. Мною лично было написано около 180 стихотворений, посвященных представителям разных систематических групп беспозвоночных и позвоночных животных.

В концепцию написания большинства стихотворений входили:

1. Биологическая информация, подлежащая усвоению.
2. Интересная сюжетная линия.
3. Философская идея.
4. Эмоциональный посыл.

Ниже приводятся примеры этих стихотворений, вопросы для их обсуждения с учащимися, краткие ответы на них.

КАЛЬМАР

От природы много в дар
Получил уже кальмар.
Как же быстро он плывет!
Вижу в космосе полет?

Как подводная ракета
"Пролетело" тело это!
А глаза его пугают -
Взгляд людей напоминают...

Рыбу ловит весь свой век
Этот "получеловек"!

Обсуждение стихотворения с учащимися:

1. К какому типу животных относится кальмар?
2. Почему кальмара относят к классу головоногих моллюсков?
3. Как удается кальмару перемещаться в воде с такой большой скоростью?
4. О чем может говорить внешнее сходство глаз кальмара с глазами человека?
5. Кем можно назвать кальмара: хищником или паразитом? Обоснуйте свою позицию.
6. Каким образом кальмар может поймать быстро плывущую рыбу?

Краткие ответы на некоторые из вопросов:

В настоящее время хорошо известно, что все головоногие моллюски ведут активный образ жизни и способны быстро плавать. Их способ передвижения уникален. Можно сказать, что у головоногих имеется своеобразный «реактивный двигатель». Вода набирается ими в мантийную полость, а затем с силой «выстреливается» из сифона (воронки) наружу. Отдача толкает моллюска в противоположную сторону. Многократное повторение этих действий позволяет кальмару частыми рывками стремительно передвигаться в воде.

Внешнее сходство глаз кальмара и человека, вероятно, указывает на высокий уровень развития органов зрения этих моллюсков. Здесь уместно сообщить учащимся о том, что известный ученый-зоолог и популяризатор биологической науки Игорь Акимушкин много лет назад написал книгу под названием «Приматы моря». Она была посвящена именно головоногим моллюскам. В этом произведении автор убедительно доказывает, что эти животные могут рассматриваться как высший уровень эволюционного развития беспозвоночных животных. Вероятно, что на это же «почетное звание» могут претендовать и некоторые представители класса Насекомых. Прежде всего это касается таких общественных животных, как муравьи, пчелы, осы, шмели.

Кальмар однозначно является хищником, а не паразитом, поскольку сразу же убивает пойманную рыбу, после чего довольно быстро ее поедает. Паразиты, как известно, длительный срок живут внутри тела своего хозяина или закрепившись на его поверхности, постепенно потребляя получаемые таким образом ресурсы.

Каждый кальмар имеет пару более длинных, чем остальные, ловчих (хватательных) щупалец, которые обладают хорошо развитыми присосками, могут выбрасываться вперед и мгновенно ловить проплывающую мимо рыбу.

ОСЬМИНОГ

Жить на суше бы не смог
Мой знакомый осьминог!
Лишь соленая вода
Для него своя среда.

В море он живет на дне.
Очень нравится он мне!
"Интеллектом" одарен,
Но моллюском назван он.

Смотрит, будто человек!
Жаль, его недолог век.
Сокрушаюсь я опять -
Проживет всего лет пять...

Но сегодня молод он
И достаточно силен!
Из камней он строит "дом",
Чтоб затем скрываться в нем!

Есть враги и у него -
Осьминога моего:
Злая рыбина мурена
Выплывает вновь "на сцену".

От ужасных челюстей
Надо бы спастись скорей!
Мой знакомый осьминог
Удирает "со всех ног!"

В новом доме из камней
Цели он достиг своей:
В безопасности сидит,
Через щель на мир глядит!

Обсуждение стихотворения с учащимися:

1. Почему осьминог не может жить на суше и погибает, будучи надолго извлеченным из воды?
2. Почему осьминога нельзя содержать в пресноводном аквариуме?
3. Почему осьминога считают моллюском?
4. В чем проявляется «интеллект» осьминога?
5. Чем ограничивается (чем определяется) срок жизни осьминога?
6. Выскажите свои предположения о том, можно ли увеличить срок жизни осьминога при его содержании в условиях неволи?
7. Некоторые исследователи океана находили на морском дне «руины старых, почти полностью разрушенных каменных домов», принимая их за станки легендарной Атлантиды. Впоследствии оказывалось, что эти предположения неверны. Почему?
8. Как выдумаете: будет ли строить укрытие из камней осьминог, выращенный в аквариуме, где он никогда ранее не видел ни камней, ни своих собратьев, строящих подводные жилища?
9. Всегда ли нападение на осьминога мурены или другого хищного животного заканчивается для нашего героя лишь потерей конечности?
10. На кого может нападать сам осьминог?
11. Способна ли регенерировать утраченная в схватке конечность?
12. Есть ли у осьминога другие способы защиты, кроме отбрасывания конечности при нападении хищника?
13. Где должна отложить свои яйца самка осьминога и почему?

Краткие ответы на некоторые из вопросов:

Осьминоги иногда выбираются из воды или оказываются на суше во время отлива. Они способны переползать по песку от одной ямы, заполненной водой, к другой, где активно охотятся. Но длительное пребывание без воды, в особенности – под действием прямых солнечных лучей, приводит к гибели животного. Его тонкие кожные покровы не способны противостоять высокой сухости воздуха и солнца, плохо защищают тело от ожогов и испарения воды, а жабры эффективно поглощают кислород только тогда, когда их поверхность не подвергается высыханию.

Если «не вдаваться в подробности», то в пресной воде у осьминога нарушается водно-солевой обмен с внешней средой, в результате чего он погибает.

«Интеллект» осьминога проявляется во многом. В различных литературных источниках и в сети «Интернет» приводится информация о том, что у этого моллюска хорошая память. Он используют «обманные приемы» при охоте (подобно футбольному нападающему, пытающемуся запутать с помощью финтов защитника команды-противника), а также – кусочки древесины или обломки камней для того, чтобы раскрыть створки раковины двустворчатого моллюска. Осьминоги способны к элементарному обучении. О строительстве домов из камней было уже сказано выше. И это – далеко не полный перечень «талантов» удивительного головоногого!

Срок жизни осьминога, как и всех других существ, определяется, с одной стороны, генетической программой старения, а с другой – совокупностью внешних факторов, влияющих на состояние организма этого животного. Слово «ген» хорошо знакомо современным семиклассникам, несмотря на то, что они пока еще не знают о химической сущности этого понятия, поскольку не представляют себе нуклеотидную природу ДНК. Содержание в неволе может как увеличить, так и уменьшить продолжительность жизни осьминога. Первое будет характерно при соблюдении оптимальных условий в аквариуме с животным (достаточное количество кислорода, соответствующий солевой состав водной среды, много места, подходящий корм, отсутствие конкурентов и природных врагов, мощный аквариумный фильтр, своевременная подмена части воды). Второе будет наблюдаться при несоблюдении перечисленных условий. Отметим, что продолжительность жизни осьминога в любом случае не будет большой, и в подавляющем большинстве случаев будет составлять не более 2-4 лет.

«Останки Атлантиды» на морском дне часто являлись каменными жилищами осьминогов. Школьники могут предположить, что строить «дома» будет и тот осьминог, который выращен в аквариуме и не наблюдал строительства укрытий другими осьминогами. Эти жизненно важные действия наверняка имеют инстинктивную природу, но сам навык строительства, вероятно, может совершенствоваться в процессе накопления животным «жизненного опыта». В природе к стенке каменного укрытия самка осьминога может подвесить гроздь своих яиц, которую некоторое время охраняет.

Конечно, далеко не всегда столкновение с хищниками заканчивается для осьминогов только потерей конечности. Часто моллюски погибают в сражении, в особенности – очень молодые особи. Защищаясь, моллюск может «надеть маскировочный халат», изменив окраску тела, выбросить в воду «чернильное облака», воспользоваться «реактивным движением» или больно укусить мощным клювом, в основании которого открываются протоки ядовитых желез. Сильные «руки» с присосками тоже могут быть неплохим оружием в борьбе с равным противником. Утраченная в схватке конечность со временем регенерирует.

Объекты питания осьминога разнообразны. В основном это представители разных видов ракообразных и моллюсков. Но случайной, эпизодической добычей может быть, например, зазевавшаяся или погибающая по каким-либо естественным причинам рыба.

МОРСКОЙ ГРЕБЕШОК И МОРСКАЯ ЗВЕЗДА

Гребешок на дне лежит:
То ли дремлет, то ли спит,
А к нему ползет звезда...
Чует: рядом есть еда!

Подползла уже совсем
И решила: "Что ж, поем!",
Но коварный гребешок
Обмануть злодейку смог!

Створки быстро он сомкнул,
Тело резко вверх толкнул
И стремительно поплыл,
Не жалея скромных сил!

Вновь медлительной звезде
Не найти его нигде!
Я бываю иногда
Как наивная звезда...

Обсуждение стихотворения с учащимися:

1. К какому классу внутри типа моллюсков относится морской гребешок? Почему?
2. Как называется чувство, позволяющее морской звезде улавливать запах другого животного, в данном случае – морского гребешка?
3. Каким образом морской гребешок может обнаружить рядом с собой морскую звезду?
4. Может ли морская звезда «решить», что ей уже пора поесть?
5. Каким способом передвигается морская звезда по дну водоема?
6. Что позволяет морскому гребешку резко смыкать и размыкать створки своей раковины при опасности?
7. Осознает ли морской гребешок цель своих дальнейших действий в момент прикосновения к нему морской звезды?
8. Всегда ли удается морскому гребешку спастись от врагов?

Краткие ответы на некоторые из вопросов:

Способность воспринимать запахи называется обонянием. Наряду с этим, охотящаяся морская звезда, вероятно, использует и осязание. У потенциальной жертвы морской звезды – гребешка – по краям мантии расположены мелкие глазки, которые, возможно, позволяют ему на небольшом расстоянии заранее обнаружить приближающегося хищника. Кроме того, моллюск может ощущать незначительные движения раковины в момент, когда морская звезда к ней прикасается.

Все действия как морской звезды, так и морского гребешка, инстинктивны, т.е. не являются осознанными, несмотря на их кажущуюся разумность. Это объясняется относительно примитивным строением их нервной системы.

Для медленного передвижения по дну морская звезда использует водно-сосудистые ножки, в которых последовательно изменяется давление жидкости, что приводит к увеличению или уменьшению их длины. Каждая ножка в своей нижней части имеет присоску, позволяющую закрепляться на подводном предмете. Это может быть камень на дне водоема, либо, например, стенка раковины моллюска…

Резко смыкать и размыкать створки своей раковины морскому гребешку позволяют попеременные сокращения и расслабления мышц. Очевидно, что эта защитная реакция спасает моллюска не всегда. Стоит ему замешкаться – хищное иглокожее ляжет всем своим телом на верхнюю створку раковины гребешка и уже не позволит ему спасти свою жизнь описанными выше резкими «прыжками» в воде…

В последующих статьях мы познакомим учителей-биологов с другими стихотворениями о животных, предназначенными для работы с учащимися седьмых классов. Как и в этой статье, педагогам-практикам будут предложены методические материалы, которые позволят организовать эффективную мыслительную деятельность школьников при обсуждении ими содержания стихотворений.

ЛИТЕРАТУРА

1. Брем А. Жизнь животных. – М.: Эксмо, 2003.
2. Губин А.И. Мир животных. – М.: Издательство Мир книги, 2007.
3. Кулев А.В. Стихотворные тексты на уроках зоологии. Простейшие, кишечнополостные, черви // Биология в школе, №3, 2017.
4. МЕГАЭнциклопедия. Животные. Пер. с англ. – М.: Эксмо, 2010.
5. Нидон. К., Петерман И., Шеффель П., Шайба Б. Растения и животные: Руководство для натуралиста. Пер. с нем. – М.: Мир, 1991.
6. Окунева Г. Е. Познай себя! Стихотворные тексты к урокам анатомии: Учебно-методическое пособие. – СПб.: СПб АППО, 2006.
7. Суматохин С.В. Чтение и понимание текста при обучении биологи // Биология в школе. – 2012. - № 6.
8. Суматохин С.В. Виды чтения при обучении биологии // Биология в школе. – 2012. - № 7.
9. Хадорн Э., Вернер Р. Общая зоология: Пер. с нем. – М.: Мир, 1989.


© Александр Кулев, 2018
Дата публикации: 06.04.2018 02:33:30
Просмотров: 1490

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 97 число 51: