Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Объективность? С чем это едят?

Ольга Белоус

Форма: Эссе
Жанр: Просто о жизни
Объём: 4374 знаков с пробелами
Раздел: "Размышлизмы"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Поговорим об объективности.

Что можно понимать под этим? Попытку рассмотреть один и тот же предмет, факт или явление под различными углами, предпочтительно с поворотом на 360 градусов. Взгляд из космоса ситуацию не улучшит, поскольку в этом раскладе как минимум 180 градусов остаются «за бортом». Установка зеркал только ухудшит положение, ибо искажение неизбежно вопреки всем законам физики. Ага, не «в соответствии», а как раз вопреки. По той простой причине, что законы меняются с течением времени. Кстати, кто может определить время и доказать его существование? Всё остаётся на уровне гипотез, к которым при всем желании невозможно отнестись объективно.

Если вспомнить кота Шредингера, который мало чем отличается от Чеширского кота, то понятие объективности исчезает, как космический корабль при срабатывании аннигилятора.

Объективность всего лишь понятие, которое используется для согласования нескольких точек зрения и установки общих правил.

Попробуем объективно оценить ситуацию.

Приехала иностранная студентка учиться в Новую Зеландию. А здесь есть такая интересная услуга называемая homestay. Это когда вполне нормальная семья у себя дома эту студентку принимает. Комнату ей предоставляет, кормит-поит, стирает и периодически развлекает – то на пикник вывезет, то на рыбалку потащит. А некоторые особо продвинутые семьи, которым деваться некуда, поскольку у самих дети маленькие, ещё и на всяческие мероприятия типа спортивных или там художественных с собой студентов берут, да ещё и билет им оплачивают. Да, ещё и на вечеринки к друзьям. Впрочем, кому что нравится. Студенты, разумеется, за постой платят. Суммы отличаются в зависимости от школы, но даже те, которые могут показаться весьма приличными на первый взгляд, при более аккуратном расчете, оказываются весьма сомнительным приобретением.

Студенты бывают разные. Давно и безусловно замечено, что, хотя культурно-национальные особенности и сказываются на характере человека, но превалирующую роль играет всё-таки персональные качества, каковые включают воспитание, образование, характер и прочее, чему мама в детстве учила. Кстати, я по этому поводу уже писала как-то про некую «минималистку».
Впрочем, вернёмся к Никко. Так звали новую героиню моего романа об объективности.

Никко прилетела очень «удачным» рейсом. Из аэропорта её доставили к месту проживания около двух часов утра (ну, или ночи, кому как удобнее). Выпив чаю, как оказалось, она уже успела проголодаться, хотя других студентов и днем есть не заставишь после самолёта, часа в три ночи она милостиво отпустила своих «приемных родителей» спать. На следующий день барышня отправилась в школу. По возвращению, оказалось, что комната её не устраивает, попросилась в другую. Ладно, запасная есть, пусть переходит.

Вернувшись к ужину, она благополучно «не заметила», что за столом сидит хозяйка дома, которая для студентов играет роль “host-mother”, мама, в общем. Никко заговорила на китайском, обращаясь к другим студенткам, проживающим в том же доме.

- Никко, что же ты не здороваешься? – вопросила её обалдевшая «мама», когда на её “Hi, Nicco”, даже взгляда не последовало.
- Мне некогда, мне нужно узнать, где мой ключ, потому что завтра я должна уйти раньше…

Дальше – больше. Хозяин дома не успевал выйти, пардон, из туалета, когда Никко проскакивала мимо него, стремясь занять посадочное место. Из холодильника исчезали продукты, ломались вещи, в ванной рухнула полка… Апофеозом стало замечание хозяйке: говори тише, ты мешаешь мне спать, мне завтра в школу… Хозяйка была на верхнем этаже, студентка на нижнем, в доме ни телевизора, ни скандала.

Да, так я к чему – оцените ситуацию объективно. Ну, там традиционно не говорить «спасибо» после ужина, потому что они все очень близки в семье. Видимо, другие студентки были не такими родными в своих семьях, поскольку благодарили за ужин. Отсутствие изысканных манер во внимание не принимается, хозяева тоже не королевской крови.

Думаю, что барышня что-то себе тоже думала Во всяком случае, когда ей отказали от дома, она подружке подробно план описывала, как хозяйку «укатать», чтобы ещё месяц пожить. Откуда знаю? Так подружка интересовалась, сработал план или нет, плакала Никко или обошлось? Потому как планировала.

С какой стороны на это ни глянь, объективности не получишь «по определению». Впрочем, может быть, у кого-то и получится.


© Ольга Белоус, 2018
Дата публикации: 09.04.2018 13:35:41
Просмотров: 239

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 50 число 14: