Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Александр Литровенко
Галина Золотаина



Солнца луч скользнул по стенке

Сергей Бублий

Форма: Рассказ
Жанр: Юмор и сатира
Объём: 4980 знаков с пробелами
Раздел: "ПРОЗА для ВЗРОСЛЫХ"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Из песни слов не выкинешь.

Все совпадения имён и событий являются вымышленными и никаких действительных истоков не имеют.


С.Кочнев

Солнца луч скользнул по стенке

Из песни слов не выкинешь.

Все совпадения имён и событий являются вымышленными и никаких действительных истоков не имеют.

Замечательный скрипач, барабанщик, вокалист и даже композитор Боря Кочет попал в армию практически случайно, можно сказать, на спор. Подробностей не знаю, слышал только, что он, кажется, объявил друзьям по ансамблю, что его, дескать, ни за что не возьмут, а если возьмут, то с него бутылка понятно чего. Друзья радостно согласились и отправились в местный военкомат, гордо неся в руках повестку. Радостных друзей встретила не менее радостная медкомиссия с возгласами «А вот вас то мы и ждём!», и Боря… загремел.
Обескураженный Боря напоследок выскреб из кармана всё, что выскребалось, набралось как раз под расчёт, а на бутерброды с килькой скинулись уже без его участия и принялись разливать и решать под это дело, кем же Борю заменить аж на два года. Ансамбль «Апрель» был в те приснопамятные времена уже столь популярен в стране, что гастроли и концерты были расписаны на несколько месяцев вперёд. Популярность ансамбля и, соответственно, Бориса сослужила ему добрую службу, и был он отправлен в учебную часть, совсем недалеко от родного города, где стал, как и на гражданке, солистом, скрипачом и барабанщиком военного ансамбля «Звёздочка» при местном доме офицеров.
Подробности армейского быта Бориса Кочета упущу, ибо речь пойдёт лишь об одном, но весьма значимом эпизоде.
Как-то Андрюха Макарский притащил в ансамбль замечательную песню, в которой были такие слова:
Солнца луч скользнул по стенке
И вставать немного лень
Заблестят в траве росинки
Здравствуй-здравствуй, новый день
Ветерок шуршит травою
И целуются листы
Как мы счастливы с тобою
Этим утром я и ты…

Мелодия песни была красива, романтична, но проста, незатейлива. Она сразу всем понравилась, и ансамбль с энтузиазмом приступил к разучиванию. Вскорости песня вошла в репертуар и стала шлягером, без которого не обходилось ни одно выступление.
И вот, на концерте в автотранспортном предприятии случился этот самый шибко значимый эпизод, сиречь казус.
Кто-то из работников предприятия, а может быть даже дирекция, сочувствуя тяжёлой солдатской судьбине, приволок за кулисы… ящик водки. Не верите? А это действительно было именно так, и тому есть свидетели, готовые присягнуть, что всё, мной изложенное – правда без малейшего даже приукрашивания.
Ящик водки, представший взорам удивлённой и обрадованной кучки солдат срочной службы, был немедленно вскрыт и… Когда начался концерт, некоторые из ансамблистов уже находились в состоянии столь приподнятом, что приподняться и переместиться на сцену сочли задачей практически невыполнимой. Впрочем, пока занавес был закрыт, им удалось занять свои места, хотя и не без дополнительных усилий. Должен заметить к чести танцоров, а в ансамбле была и хореографическая группа, что они стояли стойко, как броня боевой машины пехоты. Настолько стойко, что к ящику устремились уже по окончании выступления, а он был практически пуст.
И вот в середине выступления дело дошло до шлягеров, самый «убойный» из которых я и упоминал уже.
Боря Кочет, до этого сидевший за ударной установкой, устремил ясны очи в зал, отложил в сторону свои барабанные палочки, слегка промахнувшись мимо стула, и, осторожно, как стакан, который боялся расплескать, прижал к молодецкой груди скрипку и двинулся к микрофону на авансцену.
Все, находившиеся за кулисами, с напряжённым вниманием следили за его степенным перемещением. Шёл Борис долго, так долго, что, кажется, даже устал, потому что, подойдя к микрофону, взялся за стойку, желая обрести долгожданную опору. Обретя опору, он поднял скрипку, приладил её, как положено, вскинул смычок, коснулся струн и… Полилась мелодия. Несмотря на действие находящихся в ящике за кулисами напитков, играл Борис прелестно. Однако инструментальное вступление инструментальным вступлением, а дальше нужно было петь слова.
Вдохновлённый тем, что сыграть у него получилось, как никогда замечательно, Борис, чуть отстранившись от микрофона, просветлённым взором посмотрел за кулисы и чистым своим высоким голосом выдал:

Солнца луч скользнул по стенке…
И пропал за поворот…
Заблестят в траве коленки…
Здравствуй жопа Новый год…

Тут чуткие зрители могли слышать грохот, это за кулисами происходило стремительное перемещение тел, обрушивающихся из положения вертикального в положение лёжа.
Поскольку вспомнить слова второй части куплета у Бори, несмотря на титанические усилия, не получилось, то он продолжал, повторив первые строки:

Солнца луч скользнул по стенке…
И пропал за поворот…
Хорошо нам встать у стенки…
И заплакать в Новый год…

Вот тут грохот услышали не только чуткие зрители, но и весь зал, приняв его, вероятно, за шумовые эффекты.
Можете не верить, но финальные аккорды песни буквально потонули в аплодисментах. Такого успеха никто, в том числе и Борис, не переживал нигде и никогда.

© С.Кочнев, Санкт-Петербург, 12 апреля 2018 г.


© Сергей Бублий, 2018
Дата публикации: 12.04.2018 23:59:35
Просмотров: 278

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 64 число 94: