Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Степан Хаустов



Скоропостижно скончавшаяся карьера

Ольга Белоус

Форма: Рассказ
Жанр: Ироническая проза
Объём: 9807 знаков с пробелами
Раздел: "Истории от Алисы "

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Скоропостижно скончавшаяся карьера

Наташку я знаю так давно, что столько не живут. Она относится к разряду оптимистов, у которых не просто стакан наполовину полон, а к тем, которые будучи смыты цунами, утверждают, что это отличная возможность найти новое место в жизни и новое применение своим силам.
Недавно ей стукнуло шестьдесят, но это может повергнуть в изумление только участкового или прочего таможенника, который по долгу службы смотрит в её паспорт. Она в этот документ не заглядывает, предъявляя в аэропортах по требованию.
Её авантюры можно описывать в романах и сагах. Когда я достигну Наташкиного возраста, непременно этим займусь. Одни только похождения на ферме чего стоят…

Недавно этот комок эмоций влип в историю…
Примчалась ко мне с горящими глазами:
- Алька, - так фамильярно и бесцеремонно она обращается с моим именем, - ты только посмотри! Это же просто чудо, что такое! - И суёт мне в руки журнал. Вполне приличный, могу согласиться.
- Хороший журнал. Дальше что? - пытаясь остановить извержение, интересуюсь я.
- Меня пригласили туда работать! Ты представляешь, всё вместе - наука, творчество, бизнес, образование, дети! Это - не три, это - тридцать три в одном флаконе!

В общем, часа два я имела счастье выслушивать, “ах, какая прелесть”.
Кроме того, она тут же потребовала немедленно купить подписку. Вот только не так это просто - подбить меня на подобные вещи. Мало ли хороших журналов, что ж теперь, на все подписываться?

Через пару недель мы встретились “а поговорить”.
К счастью, она умеет говорить не только о том, над чем работает. С кругозором там всё в порядке. Но, если Натали бывает задумчивой, то это именно тот случай.
- Ну, и…? - не выдержала я. Давай про свой журнал. Кстати, ты говорила, что это наше издание.
- Соврала. Это имиджевый журнал одной из развивающихся стран постсоветского пространства. Здесь франшиза. Недорогая, кстати, всего две тысячи баксов. - Она взяла блокнот, что-то черкнула, посмотрела изучающе, подправила. Отложила в сторону.
- Не думаю, что это грандиозное открытие. - Я чуяла что-то неладное, но пока сама не заговорит...
- Нет, конечно, - у Наташки пискнул смартфон, однако решительно был засунут в сумку, дабы не мешал. - Глупо врать. Позиционировать его как новозеландский, выглядит... То есть, не выглядит, а собственно и есть вранье. Проверяется такая информация на счет “раз”.
- Натка, детский сад, ясельная группа. Ты же знаешь, что с этим делать. И это всё? - я начала злиться. Ну, конечно, обманутые мечты.
- Да, как тебе сказать… У нас появилась барышня, которая занимается дигитальным маркетингом…
- Каким-каким маркетингом? - поперхнулась я кофе, - это что такое?
- Алька, не сыпь мне соль на рану. Не я же придумала это… условно скажем термин.
- Он означает, - продолжает Наташка, - продвижение продажи журнала и Интернете. Через GOOGLE и прочие сайты, выдернув этот кусок из общего плана... Не представляю, как это можно...
Она отковырнула кусочек пирожного и старательно размазала его по тарелке.

- А ты посмотри. Возьми и приставь к целому. Чего молчишь? Выкладывай. - Я видела, что у Наташки явно что-то на уме.
- Не приставляется. Меня к этому священнодействию не допускают. Не складывается командная работа. Не пойму, в чем дело. Софа, конечно, барышня амбициозная, но мне-то… А, ладно, как-то будет.
- Погоди, как не допускают? - Мои слабые представления о продажах не вмещали принятую информацию.
- А так... Это, говорят мне, дигитальный маркетинг, так что тебя не касается... Не нужно тебе знать, что тут делается. Вот я и не знаю...
Когда человек говорить не хочет, в душу лезть не стоит, и мы перешли на темы менее болезненные - политика там, мода, рецепты борща, финансовые рынки и так далее.

Она позвонила через пару дней.
- Кофе пьем?
- А что, пора?
- Ага.
Погода была не лётная. Всю ночь бушевал шторм, закрыли набережную на Мишин Бэй, перекрыли половину дорог, заваленных вывороченными с корнем вековыми деревьями. Ехать не хотелось никуда, но надо. Зато можно не платить за мойку машины - дождь такой, что смоет всё, что не смело ветром, включая вечные мхи, полюбившие резинки на окнах моего боевого коня.
Она сидела в кафе. На столике, как всегда, - кофе, планшет, ручка и блокнот. Я понять никак не могу, неужели нельзя выбрать: либо планшет, либо ручка с блокнотом. Сколько раз спрашивала - Наташка говорит, что никак нельзя.

- Рассказывай.
- Понимаешь, возвращаюсь я с охоты… Настроение отличное. Для продвижения продукта…Впрочем, сама знаешь. В общем, подписала договор с поставщиком печатной продукции, они теперь будут наш журнал продавать. Прихожу, смотрю Софочка какая-то напряженно-воинственная. Она, правда, всегда такая, когда меня видит.
- Ты хочешь сказать, - не выдерживаю я, отбирая пустую чашку, из которой Наташка пытается выцедить ещё глоток кофе, - что у тебя отношения с этой барышней не складываются? И что, это событие мирового масштаба?
- Не то, чтобы… И почему у меня по жизни никак не получается с непосредственным начальством сработаться? - в блокноте стали появляться чертики… в основном - проказливые, как им положено быть. - Я вдруг вспомнила своего первого начальника. Было это, как ты понимаешь, в доисторические времена, в прошлом веке. Я тогда только институт закончила и молодым специалистом явилась по месту распределения. - Задумчивость исчезала, уступая место удивлению.
- Слушай, я же помню, как выглядели ЭВМ серии ЕС. Ничего себе! Древность.
Мне не удержаться. Тем более, тема благодатная, как не поучаствовать…
- А ты только ЕС помнишь? - невинно поинтересовалась я.
- Ой, а и правда, - Натали замерла на секунду, - я студенткой на “Минске-32” кнопки нажимала, а на первом курсе даже “Урал” видела… Ну, время летит… Заигралась с жизнью - не пойми что происходит.
-Вернемся к нашим баранам или углубимся в воспоминания? - безнадежно спрашиваю...
- Ага, так вот, меня тогда на вычислительный центр работать направили, программистом. И был у меня непосредственный начальник… Как же его звали?

Она вдруг встала и отправилась за другой чашкой кофе.
- Тебе взять ещё? - крикнула на полпути.
Устроившись на диванчике, обняла чашку, как родную, и продолжила с того места, где задумалась.

- Вот удивительно, имя его забыла. Фамилию помню, смешная такая - Капля. Невероятно талантливый человек был. Он на работу всегда приносил с собой нож и кусочек дерева. Я с тех пор знаю, что груша - самая лучшая древесина для резьбы. Ты бы видела, какие чудесные фигурки он вырезал. Нэцкэ. Не классические, конечно, но… Он казался мне таким старым тогда. Ему было лет сорок шесть - сорок восемь. Слушай, а как он оказался в отделе программирования? Не понимаю…
- Наташ, с Каплей, как я поняла, отношения не сложились. А Софа здесь причём?
- А, да. С Каплей не сложилось. Меня тогда вывели на отдельную орбиту, так и лечу по сей день, всегда в свободном полёте. Ну, да. На кафедре я тоже в группу Бори Слуцкого не вписалась… Надо же. Слушай, может, это со мной что-то не так? Все вписываются, а я - нет.
- Ты свои вопросы чаще задавай, ты не только в группу, в отдел не впишешься.
Я попробовала кофе. Не знаю, как где, а у нас это - предмет особой гордости. Трудно найти в Новой Зеландии плохой кофе. Не зря мы его кружками пьем. Вкусно же!
- Да, а причем здесь отдел? Я так поняла, что у вас крошечная компания. Сколько человек?
- Три. Директор, начальник отдела продаж в лице Софы и работник по продажам, то есть, я. Есть ещё технический специалист, но он не в счет. Всё.
- Блеск! Что дальше?
- Вдруг выяснилось… Знаешь, я, когда вернулась в офис, Софа шефине позвонила. Та приехала: сейчас, говорит, совещание проведем. Ладно, мне есть, чем поделиться. Но совещание идет, а я слово вставить не могу. И вдруг, после истеричного вскрика Софочки “ты не понимаешь, что такое иерархия!”, я вдруг начинаю соображать, что это, оказывается, мне головомойку устраивают. Очнулась, смотрю, Софы уже нет. Я шефиню спрашиваю, мол, а что это было? Та мне - заслужила, говорит. Собственно, так я и не поняла, чем именно и за что такая честь.
- Наташа, ты же говорила, что шефиня у тебя замечательная… - Помню, помню дифирамбы в её честь.
- Шефиня, шахиня… Владелец заводов, газет, пароходов, миссис Твистер-миллионер, - пропела она.
- Ты ушла оттуда? - пора было закруглять эту историю. Запахло как-то… Несвежим…
- Собралась. Пошла к шефине, сказала, что с Софой работать не буду. Ну, уходить - так уходить, - и она умолкла.
- Наташка, если ты будешь тянуть кота за хвост, то я тебя покусаю.
Её задумчивость трудно перенести неподготовленному человеку. Даже для меня перебор.
- Странно, но увольнять она меня не стала, хотя я вполне была к этому готова. Мы тебе, говорит, новый отдел сделаем, где ты будешь начальником. Вот только название придумаем. Только ты всё-таки продолжай делать то, что делаешь…

Завершилась эта история через два месяца. Наташку уволили в связи с окончанием испытательного периода. Формально - он был упомянут в стандартном контракте, подписанном моей безбашенной подругой. Фактически - о нём речь не шла изначально.
За это время Натали успела зацепить серьёзную образовательную Ассоциацию, пару университетов, провести переговоры с членом Парламента и получить позитивную реакцию. А еще - договориться о презентации журнала представителям крупного бизнеса через весьма влиятельных людей. Узнать, что если человеку, занимающему место Председателя в ряде крупнейших компаний и награжденному королевой орденом за заслуги, предложили столь классный продукт, то он сам должен напрячься и подумать, как продвинуть журнал, а не морочить голову занятым людям, притащившим этот печатный орган в его родную страну…


Интересно, если враля назвать вралём, можно ли рассматривать подобное высказывание нарушением политкорректности?



© Ольга Белоус, 2018
Дата публикации: 18.04.2018 02:28:59
Просмотров: 237

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 56 число 9: