Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Евгений Пейсахович
Мила Горина



Приметы

Александр Литровенко

Форма: Рассказ
Жанр: Ироническая проза
Объём: 10016 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Может дело совсем не в приметах, а как раз, наоборот – «на приметы надейся, а сам не плошай!»


ПРИМЕТЫ.

Весна принесла Вениамину две диаметрально противоположных новости. Плохая в том, что приболела мать. Хворь не позволяла женщине работать на даче, и, чтобы не «рвать душу», глядя, как неумело трудятся другие, болезная укатила в гости к младшей дочери «в места не столь отдалённые». Земледелием там не занимаются по климатическим параметрам и, стало быть, расстраиваться нет причин.
Вторая, более приятная новость, оставшемуся на хозяйстве сыну, обнаружилась, когда он, после «зимних каникул», приехал на дачу и встретился с новой соседкой. Оказалась она, как когда-то определил классик, «дамой приятной во всех отношениях», и холостое сердечко Вени при этой встрече «забилось неровно». Только личные отношения у парня с прелестницей на знакомстве и остановились. То ли повёл он себя слишком робко, то ли так распорядилась судьба, но молодые люди, проживая рядом, так и не удосужились найти «точки пересечения». Увы! Мимолётное свидание с девушкой и она сама как-то отодвинулись на задний план за новой, казалось незначительной, проблемой.
Вениамин во что бы то ни стало, хотел доказать уехавшей родительнице, что без её ценных указаний сможет вырастить на даче небывалый урожай овощей. Надо добавить, что сам молодой человек относился к этому продукту с большой любовью, причём в любом виде. Хоть закатанный в банки, хоть приготовленный на плите, а уж без салата и за стол не сядет; даже суп, или, скажем, борщ, нравится ему вприкуску с помидором, огурцом, луком или чесноком.
Нет, парень не отлынивал от дачных работ. Сажать, окучивать, пропалывать – всё будет сделано в лучшем виде, но после подсказки матери-бригадира. А этой весной, по крайней мере, посадку, предстояло делать самому. На первый взгляд всё просто, сунул семена в землю и пусть растут на здоровье. Но у каждого огородника на это дело свои приметы имеются. Один ждёт, когда температура воздуха и почвы установится, другой по солнцу определяется, третий по фазам луны ориентируется, четвёртый по дням недели, а у пятого особое чутьё. Есть и такие, что сажают, когда время есть или охота появляется в земле поковыряться.
Веня не стал зацикливаться на мелочах и для начала вскопал весь огород, сделал грядки, проверил семена. За хлопотами время пролетело незаметно и солнышко скатилось за горизонт. Решил овощевод: «Утро вечера мудренее. Тогда и определюсь окончательно, что и как».
Посевная не сенокос. Роса особо не приветствуется, но и жара, что в обед стоит, семенам и рассаде пользы не приносит, а вот к вечеру ближе в самый раз будет. Но Веню одолело нетерпение, и вышел он на трудовой фронт сразу после утреннего кофе. Настроение приподнятое, даже песню запел. Казалось, что тихо запел, для души. Да видно не так уж тихо получилось, потому что на улице услыхали. И не кто иной, как давний знакомый по дачному посёлку, Вольдемар. Такой себе по внешнему виду интеллигентный человек в очках. Чисто «ботаник», но пьющий. Сильно пьющий. Обернулся этот персонаж на голос, увидел знакомого человека, что, судя по всему, в огород собрался, и полюбопытствовал:
-И куда это ты Веня с утра пораньше лыжи навострил?
-Как куда? Знаешь, наверное, весна время горячее. День год кормит! Что посеешь, то и пожнёшь. Так что в огород я, овощи сажать собрался.
-Интересно получается! Ты, вроде, русский человек, обычаи предков чтить должен, и помнить, что древние русичи перед посадкой полей идолов своих задабривали брагой или медовухой, чтоб урожай хороший собрать. Слышал, наверное, про Ярило?
Венька даже растерялся. Ишь как завернул ботаник, сразу и не поймёшь, к чему клонит. А разберёшься, уклониться не сможешь.
-Так я это… вчера вечером… задобрил.
-Что значит «я задобрил», - возмутился «учёный муж». – Люди для такого мероприятия весь род собирали. Всё племя. Праздновали несколько дней. – И совсем неожиданно перевёл разговор в конкретную плоскость. – У тебя собаки нет? Зайду, покажу на примере, как всё происходило. Выпить-то есть?
Выпить у Веньки не было, а деньги нашлись, и старинный праздник под руководством опытного тамады плавно покатился по подворью, отодвигая на неопределённый срок посевную в отдельно взятом огороде. Возлияния божеству плодородия продолжались до самого вечера. Когда на небе появились звёзды, за главным жрецом ритуала прибыла его супруга со старшим сыном и прямо с алтаря, то бишь из-за стола, в садовой тачке увезла болезного в сторону родного дома.
На следующее утро Веня с трудом оторвал от подушки тяжёлую голову.
-Да, если урожай будет такой, как возлияние, мама будет довольна. Только сегодня головушка тяжеловата. А кому сейчас легко?! Ладно! Приметы приметами, обычаи обычаями, а сажать огород нужно. Рассада помидоров так вытянулась, что хоть подпорки ставь в пластмассовый стаканчик.
Не стал парень раскачиваться, даже на чаепитие времени не нашёл, подхватил шанцевый инструмент и заторопился в огород, да далеко уйти не успел – из соседнего двора окликнула его баба Марфа. Вчера она выступала в роли главного поставщика самогона для исполнения древнего ритуала, а сегодня, наверное, надеялась, что старые клиенты пожелают поправить здоровье, подорванное в борьбе за урожай, и заглянут к ней, чтобы прильнуть к живительному источнику. Но разговор старая женщина начала совсем о другом:
-Антихрист! Ты куда попёрся с лопатой? Нынче большой христианский праздник и работать грех. Ворон гнезда не вьёт, а тебя расколбасило, в огород понесло. В обычные дни ему, видите ли, некогда, а тут приспичило.
Нельзя сказать, что Веня придерживался всех религиозных канонов, но относился к ним очень уважительно, и полученная информация заставила его остановиться. Правда, вышибать клин клином и лечиться тем, от чего заболел, парень не стал, а решил побороть недомогание повышением теоретических познаний в области садоводства и огородничества. Тут и пригодилась солидная библиотечка, что по любимой теме заботливо собрала мать.
В одной из газетных вырезок овощеводу попалось любопытное сообщение. Оказывается, овощ мужского рода, нужно сажать в «мужской» день недели, соответственно плод женского рода, в женский. А что делать, скажем, со свеклой? По правилам грамматики слово женского рода. С другой стороны, в некоторых регионах плод называют бураком и получается он уже рода мужского. И когда несчастный корнеплод сажать? Или редис. Вполне себе мужского рода овощ, а в просторечии (среди тех, кто его как раз и сажает) его (или её?) называют редиской – опять сложности. И таких сложностей заинтересованный читатель «накопал» целый воз. Не зря, наверное, А. С. Пушкин в своё время сказал: «О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух!»
С подобными открытиями Веня провозился до самого вечера. К этому времени небо заволокло тучами, и стал накрапывать мелкий дождик, что к ночи перешёл в хороший ливень с грозой. К утру от небесной поливки развезло даже дорожки во дворе, а что уж говорить об огороде?! Но весенняя распутица не долгая и к полдню земля подсохла. Конечно, всё относительно, скажем, гулять по двору можно, а возиться на грядках сыро. Правда есть время оглянуться вокруг и даже заглянуть за забор, как похозяйничала симпатичная соседка. А посмотреть есть на что. На соседней «фазенде» стройными рядами высажена рассада помидоров. А огурцы уже украсились жёлтыми цветками и деловые пчёлки вовсю трудятся над их опылением. По косвенным признакам можно легко догадаться, что и остальные семена заняли предназначенные им места на грядках.
Посмотрел незадачливый дачник на работу соседки и расстроился – обидно стало, что он мужик ничего не сделал, а у женщины рядом во всём порядок. От огорчения сунул лопату в землю, а под ней зачавкало от сырости. Что делать? Опять работа на неопределённый срок отодвигается …. Чтобы успокоиться, решил прогуляться. А куда в дачном посёлке идти? В магазин, куда же ещё. Вышел за калитку и нос к носу с соседкой столкнулся. Несла она воду от колодца на коромысле. Вёдра полные – значит примета хорошая. Да барышня и к парню обратилась с добрым словом:
-Здравствуй, соседушка! Что-то тебя в огороде не видно, я уж забеспокоилась, не заболел ли. Мужчина не присмотренный – человек пропащий! Хотела уж заглянуть, проведать, как живёшь. Да, слава Богу, вовремя встретились. Кстати, слышала я, тебя Вениамином кличут, а я Елизавета. Можно просто Лиза! Вот и познакомились. А нынче у меня домашний праздник, «день первого огурца в сезоне». Заглядывай к восьми часам – примешь посильное участие в торжестве, заодно лучше друг друга узнаем, по-соседски.
-Так, огурцам рановато плодоносить. Только-только цвести начали…
-Цветут на грунте, а у меня теплица есть – там всё значительно раньше происходит.
Пригласила девушка соседа и отправилась по своим делам. А Веня приободрился, душой воспрянул и даже про неудачи в огороде забыл. Развернулся к дому и принялся готовиться к предстоящей встрече. Обмылся, побрился, погладил брюки и рубашку, все цветы, что расцвели на даче, аккуратно срезал и собрал из них красивый букетик. Тут и назначенное время пришло. Надеялся парень на романтическое свидание тет-а-тет, но в соседнем дворе громко играла музыка. За столом, под развесистой яблоней сидела целая толпа гостей, которых хозяйка и представила вновь прибывшему. А что?! Вечеринка, как вечеринка. Люди, как люди. В основном приятели Лизы, а Вене незнакомые. За исключением одного, в котором он признал местного жителя аж с другого конца посёлка. Как раз его хозяйка представила, как своего жениха. Новость, прямо как снег на голову.
«И когда этот хлыщ успел протоптать тропинку к сердцу моей соседки» - подумал несостоявшийся кавалер. Его настроение как-то сразу упало «ниже плинтуса», и вскоре под надуманным предлогом он отправился домой.
Уже лёжа в постели Венька задумался:
-Отчего всё так плохо получается, и с огородом и с Лизонькой. Вроде, прежде чем что-то сделать, пытаюсь все приметы учесть. Вот и сегодня, ничего плохого не ожидалось, разве что пятница для меня не самый удачный день, или, в букете было тринадцать цветков? Может дело совсем не в приметах, а как раз, наоборот – «на приметы надейся, а сам не плошай!»


© Александр Литровенко, 2018
Дата публикации: 23.04.2018 20:34:46
Просмотров: 184

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 96 число 2: