Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Степан Хаустов



Шуруп

Ольга Белоус

Форма: Рассказ
Жанр: Ироническая проза
Объём: 4607 знаков с пробелами
Раздел: "Истории от Алисы "

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Дело к зиме. Дома в Новой Зеландии построены по принципу: “та сколько там той зимы”... Нашему - пятьдесят лет. Технологии тех времен, электропроводка тоже. Система центрального отопления из области “мало ли, у кого что есть”... В общем, каждый год одно и то же. Обогреватели, выбивающие автоматы при полной нагрузке, печка, в которой горят дрова и электрические одеяла в постели.

Что-то с этим нужно делать.
Есть здесь такая приятная штука, которую в Европе и прочих странах называют кондиционерами, и там они работают на охлаждение воздуха летом. Здесь эти устройства называют “heat pump”, то есть - “нагнетатели тепла” и пользуются ими в основном зимой для обогрева. Вещь удобная, комфортная, потребляет умеренно электроэнергии - дороже, чем дрова, но чище и хлопот меньше, правда, счета в холодные месяцы за полтысячи долларов зашкаливают. Дважды пытались эту штуку установить. Но даже компании, кровно заинтересованные в продаже этого агрегата, порекомендовали отказаться от подобной мысли. Вот такая конструкция дома, что эту штуку никуда не запихнешь.

Электропроводка. Можно, я это пропущу? Мой вчерашний день прошёл под знаменем проводов, сечений от полутора миллиметров до десяти, вопросов, откуда выходит эта шестерка и куда подключена, и каким образом провести канал, по минимуму вскрывая потолки после недавнего ремонта…

Обогреватель. Можно повесить под потолком, оттуда будет дуть теплый воздух, что очень приятно утром, когда ты выходишь из спальни, а на кухне девять градусов тепла. Днем может, там будет и восемнадцать (в солнечный день даже без отопления), но то будет через несколько часов, а кофе нужно заваривать прямо сейчас. То есть, устанавливать немедленно! Что ж я раньше на такие не наткнулась.

А теперь представьте: вешаете вы такую штуку на стену, оттуда торчит провод. Короткий. До розетки не достает. И что дальше? А дальше начинается “вторая часть Марлезонского балета”. Наращивать провод? Ставить удлинитель-расширитель? А красоту неописуемую вы можете себе вообразить на самом видном месте?

Ладно. Покупаем провод, пластиковые короба для прокладки - не резать же стену, в самом деле, придумываю какие-то полочки и картинки, чтоб это всё замаскировать по типу: “а так было задумано”. Снова изучаю сечения проводов, попутно отбиваясь от дополнительных заданий по электрозамку, работающему с карточками вместо ключей. И не надо меня спрашивать, откуда замок возник - сама не знаю. Вдруг. Так вот, возвращаюсь к обогревателю.

Включаем. Проверяем. Открывается заслонка и становится виден греющий элемент. Дальше - немая сцена. У фонтана, из “Ревизора”, или прочих шедевров мировой литературы и киноискусства - значения не имеет, но сцена - немее не бывает. Сквозь этот самый греющий элемент напрямую в недра обогревателя уходит … шуруп, блестящая шляпка которого озорно подмигивает обалдевшим от увиденного. Физики поймут, о чем я.
Металл, по определению, проводник. Тепла, холода, тока, звука и прочее. Куда он вкручен? В термостойкую пластмассу? В керамику? Куда бы ни вкрутили, греющий элемент тоже не из стекла сделан.

Исходя из моих школьных сведений, давно и прочно забытых, короткое замыкание, возгорание и прочие события, базирующиеся на основных законах физики, должны произойти незамедлительно. Но эта штука работает, греет воздух и не собирается взрываться.
Учитывая, что очень мне понравилось это устройство, их было куплено два - в разные комнаты. Осторожно распечатываем второй. Те же на манеже…

Это была прелюдия, начальные условия. Дальше вступают в действие правила Игры.

Итак, вариант первый. Незамедлительно сдать эту штуку назад в магазин, попутно объяснив, что такое законы физики, безопасность дома, условия страховки и прочие эмоциональные переживания, связанные с избыточными знаниями. Купить другой обогреватель, который снова будет попадаться под ноги зимой, требовать места для хранения летом и вызывать сожаления на тему “ну, почему там вкрутили этот шуруп и куда он был ввинчен”?

Вариант второй. Сделать вид, что о такой науке, как физика, ты никогда не слышал, законы её давно отменили и заменили на квантовые, а шурупа ты не видел. В магазине продается? Сертификацию прошли? У других работает? Ребята, не морочьте мне голову! Вешайте на стену и пусть греет.

Принято Соломоново решение. А что если по обоим вариантам? То есть, из сострадания к уязвленным чувствам системотехника и знатока физики, один из двух купленных обогревателей отправляется назад в магазин. Второй - вешаем на стену и проводим эксперимент, что из этого получится. В конце-концов, как-то же он работает. И греет.
Играть так играть.



© Ольга Белоус, 2018
Дата публикации: 29.04.2018 07:52:22
Просмотров: 352

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 21 число 21: