Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Прошёл дождь.

Павел Пермяков

Форма: Рассказ
Жанр: Психологическая проза
Объём: 2419 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Прошёл дождь. Над землёй, украдкой поднимаясь, дрожал пар. Кучи листьев, то здесь, то там, ленились, раскинувшись, пока их не уберут прочь. С одной стороны улица казалась входом в рай, с другой - выходом из него. Дача стояла, умыв свое лицо, светясь в лучах, играющих на ней.
Я побежал от неё по лужам, нарочно шлепая и разбивая их гладь. Голоса вдали шумели и журчали. И я, разогнавшись, хорошенько врезался в одну, самую большую! Пахло необыкновенно. Воздух был как дурман. Тело моё неслось, а душа летела, словно по воздуху.
Остановившись, я встал на мокрую траву. Здесь был и подорожник и крапива и несколько улиток и один дождевой червь. Я сказал им, нагнувшись: «Будет вам печалиться, жизнь - это лучшее, что придумала природа».
Вступив в грязь сандалией, я чертыхнулся, но почистившись, двинулся дальше, исследуя все вокруг, разглядывая. Как много таила в себе дорога, извилисто убегая от меня, маня. И капли на свежевымытых листьях! Они, каждые на свой манер, тихонько звучали, разговаривая.
Моя рубаха намокла, облепив тело наподобие листа капусты. Вот и дом невдалеке - дача. Там, вкусный обед: суп, второе, черничный кисель.
Но сегодня, сознательно, я отдаляюсь от него, играя. Восток и запад, юг, север, и, я верю, ещё одна сторона света, еще не открытая, манят меня. Я должен, просто обязан выйти к ним навстречу и идти, идти вдаль за ними.
А там, где веранда, притаившаяся под самым небом, живёт моя подруга. Собирая вместе разные разности, мы кладём их в банку, утрамбовывая. Это наш секрет. У нас их много.
Также, нам доставляет удовольствие смотреть вниз, ощущая приливы волн страха. Внизу - собака. Одичавшая от тоски, запертая в клеть, она обезумела от собственного лая. Отчаяние выступает у неё вместе с пеной из пасти, белой.
Это - мой мир. Лето на то и дано, чтобы не заканчивалось. А когда приходит его конец, я знаю об этом точно, то наступает смерть. Холодная, она заставляет опадать листья и шуметь дождями. Затем, притоптав и погубив все живое, она, довольная, взмахивает плащом и укрывает все белым. За это я её не люблю.
Но пока жизнь живется. И я ловлю её в кулак. Я подпрыгиваю на ней. Я бросаю её с ладони на ладонь. Усталый, я возвращаюсь под кров, постепенно млея. От заботливых рук кормящих меня, а затем, укладывающих на топчан. Полуденный сон смежает веки. День сладко пробегает передо мной снова. Я ловлю его непослушными руками. Он ныряет от меня глубже, глубже. Я сплю.

© Павел Пермяков, 2018
Дата публикации: 22.05.2018 09:40:53
Просмотров: 216

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 55 число 63: