Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





43.Снабженец

Эдуард Лекарь

Форма: Повесть
Жанр: Просто о жизни
Объём: 10095 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Эдуард Лекарь
СНАБЖЕНЕЦ
Повесть
Глава 1
Скорый ночной поезд Киев - Москва весело стучал на стыках. Полупустое купе, сосед на противоположной нижней полке крепко спит, а Арнольду не спалось. Поговорить было не с кем и воспоминания стали заполнять все мысли. Конечно, если вспоминать всю жизнь, то это не тот поезд - до Владивостока было бы в самый раз. А вот последний бурный кусок жизни хотелось вспомнить и обдумать. Началось это почти 19 лет тому назад. Родной завод начал строить новый корпус. Наряды на все материалы получили, стройка шла полным ходом и вдруг всё застопорилось. Нужно укладывать силовой кабель, а его нет, хотя наряды были на второй квартал, а уже июль. По телефону одни обещания. Арнольда срочно отправили в Бердянск за кабелем. Начальник отдела сбыта завода "Азовкабель" Игорь Миронович Кабель оказался очень добродушным мужчиной пенсионного возраста. Принял Арнольда радушно и подробно объяснил ситуацию:
- Знаю я что у вас наряд на второй квартал, не у вас одних, никому не поставили вовремя. Появился срочный заказ на подводный кабель связи от Севастополя до Новороссийска. Как ты понимаешь, это не для рыбаков. Процесс длинный, сложный, кабель должен быть непрерывный, а проблемы возникают. Остановиться нельзя, а замедлить можно. Вот и замедлились больше чем на месяц. Но ничего, где-то через недельку закончим, перенастроим оборудование и погоним силовой кабель. А ты, если намерен ждать отгрузки своего кабеля, имей в виду, что ты уже не первый. Вон в углу нашего отдела видишь симпатичную девушку с телефонной трубкой в руке, видимо в свою Москву звонит, это у нас междугородный телефон для командированных и ты можешь пользоваться. Так вот она первая.
Арнольд подошел к девушке:
- Как выяснилось, я за Вами в очереди на силовой кабель, кстати, зовут меня Арнольд.
- Очень приятно, что я первая в этой очереди. Меня зовут Ольга, а Вас я буду звать Арни, на Арнольде можно язык сломать. Звоните, докладывайте начальству ситуацию, потом пойдём в заводскую столовую пообедаем и на пляж. Я приехала вчера, уже знаю дорогу. Это, конечно, не Сочи и не Одесса, но пляж хороший.
Пляж, действительно, был хороший, море тёплым, компания приятной.
- Представляете, вчера с горя, что не с кем даже двух слов сказать, пошла в местный музей. Оказывается, Бердянск стоит в устье реки Берда и до 1841 года назывался город Берда. Речку Берда в 1954 году превратили в водохранилище. А наш поставщик "Азовкабель" с 1950 года выпускает кабели.
После пляжа долго сидели в кафе. За бутылкой крымского муската перешли на "ты". В ближайшем магазинчике купил ещё бутылку муската, коробку конфет и пошли в свою гостиницу "Бердянск". Номера оказались на одном этаже, так что дежурная по этажу претензий не имела. Правда, у Арнольда был двухместный, а у Ольги маленький, но одноместный номер. Утром проснулись почти одновременно, Арнольд поднялся на локте и, неожиданно даже для себя, поцеловал Ольгу в переносицу:
- Так у нас с тобой получается курортный роман?
- Не курортный, а кабельный роман.
Ольга обняла Арнольда за шею и спросила:
- А ты женат?
- Женат давно и крепко. Сыну уже 12 лет. А ты?
- Полтора года была замужем, уже год одна, начала забывать как устроены мужики.
Больше семейные вопросы не обсуждали. Потекла размеренная курортно - кабельная жизнь. Утром звонили Игорю Мироновичу узнать ситуацию, потом Арнольд шел в свой номер бриться, завтрак в гостиничном буфете, пляж. На пляже холодное пиво, горячая варёная кукуруза, пирожки с капустой, мороженое. Неспешный ужин на открытой веранде в кафе и бутылка крымского муската с собой. Через десять дней Ольга проследила за отправкой своего кабеля, а Арнольд - через два дня после неё.
Глава 2
Два - три раза в неделю Арнольд звонил Ольге в Москву и они ворковали о жизни, работе, судьбе и любви. В сентябре случилась командировка в Москву - нужно было отвезти заявки в министерство. Она встретила его на вокзале с одной красной розой в руках. Он привёз киевский торт и бутылку крымского муската. У Ольги была своя квартира, её мама работала маленьким начальником в большом Госплане, но этого оказалось достаточно, чтобы "выбить" дочке однокомнатную квартиру. Утром после завтрака Ольга сказала:
- А у меня новость: я беременна.
Арнольду стоило огромных усилий, чтобы сохранить относительное спокойствие на лице:
- И что будем делать?
- Мама сказала: "рожать обязательно". У нас в роду по женской линии есть проблема - второй раз никто не беременеет. Так что у меня первый и последний шанс иметь ребёнка.
Были серьёзные намерения забрать Ольгу из роддома - для женщины это важно. Напросился в командировку в Пермь за лесоматериалами, вроде бы всё рассчитал, но когда три товарных вагона с лесом ушли в Киев, сам Арнольд застрял в леспромхозе, так как автомобильный мост унёс апрельский ледоход. Из леспромхоза можно было позвонить только в Пермь , да и то с трудом. Когда Арнольд добрался до Москвы, дочке было уже две недели.
- В графе отец стоит прочерк, но в паспорте будет написано Анна Арнольдовна, это я тебе обещаю. Как сказала мама: "Арнольд сделал всё, что мог".
Так у Арнольда появилась вторая семья, он вспомнил слова своего первого наставника по снабженческому ремеслу: "У настоящего снабженца всегда, как минимум, две жены". Помогал Ольге как мог, хотя на его зарплату сильно не поможешь, благо у Аниной бабушки были для этого все возможности. Теперь Арнольд рвался в любые командировки с пересадкой в Москве, правда начальник сильно удивлялся, почему он подолгу не может достать в Москве билеты на обратный путь. Дочка узнавала и очень любила папу Арни, впрочем любовь у них была взаимной. Через два года вдруг позвонила Ольга:
- Арни, ты мне домой больше не звони, только на работу. Появился кандидат на руку и сердце - отставной военный, развёлся с женой, квартира в Москве осталась жене, дом и дача в Подмосковье ему, живёт у меня. Будешь в Москве, встречайся с Анютой у мамы сколько захочешь.
Эти сложности длились не долго, через полгода Ольга позвонила и сказала в своей обычной манере:
- Всё как прежде! Отставник сказал, что ему руку и сердце отбила бывшая жена, а мои рука и сердце его интересуют меньше чем другие части тела и моя квартира.
Глава 3
Судя по рассказам Анюты, в жизни Ольги появлялись какие-то дяди, но Арнольда это никак не касалось. Аня была уже во втором классе, когда вдруг Ольга позвонила в Киев:
- Можешь поздравить - выхожу замуж. Меня послали оформить заявку в торгпредстве Венгрии на запчасти к "Икарусам", познакомилась с Габором, прошел всего месяц, а через неделю уже свадьба. Анюта ему уже про папу Арни всё рассказала, так что можешь особо не прятаться, но с Аней встречайся лучше у мамы. Мама часто повторяет: "Арнольд сделал всё, что мог", так что всегда тебе рада. Кстати, имя Габор в переводе с венгерского - человек бога, может на этот раз он будет мне подарком от Бога.
Шло время, сын Арнольда вырос, Анюта росла и хорошела, продолжались командировки с задержками в Москве. Вот тут и случился распад СССР, который резко поменял жизнь страны и судьбы многих людей. Сын Арнольда стал хорошим программистом и уехал в Канаду работать по контракту. Через год он уже был в Канаде эммигрантом, а ещё через год прислал вызов по спонсорству отцу с матерью. И вот теперь Арнольд ехал прощаться и под стук колёс вспоминал прошедшие годы.
Август, середина дня, прекрасная московская погода, Анюта накрывает на стол для чаепития. Хозяйничает на кухне у бабушки как дома, бабушка с дедушкой на работе. Арнольд нарезал киевский торт и тихо сидит любуясь дочкой. Аня разлила чай по чашкам, села к столу:
- Папа Арни, я впервые вижу, чтобы ты молчал так долго. Что случилось?
- Мы уезжаем к сыну в Канаду, теперь не знаю когда увидимся.
- Понятно. А твоя жена про меня так и не знает?
- Думаю догадывается, но проявляет мудрость и не задаёт вопросов.
- Получается, мы все разъезжаемся в разные стороны. Сейчас расскажу самые последние новости. В венгерском торгредстве стало почти нечем торговать с новой Россией, больше половины работников отправляют в Венгрию, так что папа Габор с мамой уезжают в Венгрию. У него там от первого брака два взрослых сына. Старший - агроном виноградарь работает на фирме, где делают знаменитое белое вино "Токай", а младший учится на инженера. Вспомнила, большое спасибо за красивый букет, который по твоему заказу доставили точно в тот день, когда я получала аттестат зрелости. Я тебе рассказывала много раз, что папа Габор учит меня венгерскому языку, мама вначале сердилась, что не понимает о чём мы говорим, а потом стала учить сама, вот теперь ей пригодится. Бабушкина подруга уже очень давно вышла замуж за финна и живёт в Хельсинки, так вот она всё разузнала, что у них в университете для иностранных студентов обучение и общежитие бесплатные. Бабушка по своим связям быстро мне оформила загран паспорт и визу в Финляндию, я на десять дней съездила в Хельсинки, жила у бабушкиной подруги, три дня как вернулась. Короче, меня там приняли в университет, оказалось, что финский язык отличается от венгерского не больше чем русский от белорусского. Никаких проблем с языком, поэтому и приняли сразу.
- А почему не в Будапешт?
- Там обучение платное, они ещё не такие богатые как финны. Так что и я уезжаю. А теперь начинай давать отцовские советы, как избежать ошибок в жизни, ты это любишь.
- Ты взрослая и умная, у моей бабушки в твои годы уже было двое детей. Тогда, правда, другое время было: не в университет поступали, а замуж выходили. А сегодня разводов 50 процентов от количества свадеб - плоды феминизма. Женщины, как только выйдут замуж, смотрят на мужа как на газон у дома: подкармливают, поливают и стригут, когда захотят - чтоб было чем похвастаться. А мужики это вольная трава на лесной опушке, помни об этом и не повторишь маминых ошибок. Главное теперь для нас - когда, где и как увидеться.
Купе поезда Москва - Киев, ночь, стук колёс на стыках, но сейчас уже не воспоминания о прошлом, а попытка заглянуть в будущее и острое желание надеяться только на хорошее.
Май 2018 года
Город Вон









© Эдуард Лекарь, 2018
Дата публикации: 02.06.2018 03:09:43
Просмотров: 414

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 71 число 46: