Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Борис Кудряшов
Ольга Белоус



Пять половинок булочки

Александр Дерюшев

Форма: Рассказ
Жанр: Драматургия
Объём: 5617 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Из воспоминаний моей Мамы - Варвары Николаевны


Когда маму положили в больницу сестры Вера и Варенька решили, что её надо кормить. Вопрос этот решать было сложно даже Вере в её девять лет, а Вареньке было только семь, и она,по неопытности, полностью полагалась на сестру.
Шел 1943 год… совсем недавно в их маленький, так и недостроенный отцом домик, принесли похоронку. Они знали, что это такое. Эта бумажка означала, что папку убили на войне. Фашисты. Варенька, лежа на палатях, часто думала – за что убили папку, ведь он совсем не злой, а даже наоборот – хороший и добрый, носил её на шее. Даже на приписной пункт в Дом обороны нес её на шее, а Вера тогда шла рядом, потому что большая уже на шее сидеть! Не в силах это понять Варенька снова плакала, прячась в одеялко. Пряталась потому, что была еще Любочка, их младшая сестра, которой нельзя было показывать слезы, ведь она старше! Четырехлетняя Любочка про похоронку ничего не знала и даже папку не вспоминала, ей было вполне достаточно, что рядом была мама и две сестры.
И вот теперь маму положили в больницу. Сестры остались одни, изредка заходила соседка, что б спросить – кушали ли они что-нибудь? Сестры отвечали, что ходят в «пятый магазин», где им выдавали пайку хлеба. Правда приходилось стоять в очереди и ночью – они меняли друг друга и получив,наконец, хлеб делили его «по-честному» - половину пайки съедали по дороге, а половину приносили Любочке. Она ждала их, сидя на подоконнике, и увидев – радостно махала ручками. Больше в магазине ничего не давали. Дома они варили прошлогоднюю картошку, но её было мало – надо было экономить, и они ходили в огород, в который уж раз перекапывали землю в поисках пропушенной картошки. Найти мерзлую.почти гнилую картошку – было счастьем! Они приносили её в дом, складывали на печку, кулачками расплющивали и ждали, когда она испечётся, превратившись в лакомство. Сытное и сладкое.
Вера, по праву старшей сестры, предложила: «Маме надо отнести в больницу что-то вкусненькое!» Варенька высказала свое мнение: «Давай унесем ей наши половинки булочек, что дают в школе – они ведь такие вкусные…». Вера поддержала, но сразу внесла уточнение – двух половинок мало, надо копить половинки! А Любочка ничего не сказала, может потому что по малолетству права голоса еще не имела, а может потому что была не согласна с постановкой вопроса, ведь часто эти половинки доставались ей, а отказаться от них у неё просто не хватило бы сил!
Сестры копили половинки долго. Целых два дня. Когда в укромном месте уже лежали четыре половинки, к Вареньке, на переменке в школе, подошел Митька и, смущаясь, протянул ей свою половинку булочки: «Варя, возьми… это тебе…». Варенька взяла, потому что невозможно было отказаться от такого сокровища, да и Митьку обижать отказом не хотелось, было видно, что он искренне, от всего сердца. Так у сестер оказалось целых пять половинок булочек. Они не знали откуда брались эти булочки в голодное военное время, но ради них хотелось идти в школу, ради них ученики ждали переменку.
В больницу пошли в воскресенье. Дождались, когда закончится дождь, одели Любочку в клетчатый сарафанчик, который подарили соседи еще до войны, и пошли. Половинки булочек завернули в чистую тряпочку и положили в холщовую сумку Веры, потому что она так сказала и потому что её сумка застегивалась на большую,а потому надежную, пуговицу. А нести сумку Вера, опять же волевым решением, позволила Вареньке. Варенька очень гордилась таким доверием и повесив сумку на плечо взяла за ручку Любочку.
Шли долго, во-первых потому, что Любочка по своей крайней молодости быстро ходить еще не могла, а во-вторых – приходилось обходить лужи и искать тропинки, что б ни увязнуть в грязи. С трудом преодолели подъем в гору, и уже когда за деревьями больничного сквера показалось здание больницы, которую то ли из-за кирпичного цвета, то ли по политическим мотивам называли «Красной» - случилась беда… Самая настоящая Беда, которую не ждали. Варенька, в очередной раз, поскользнувшись, не смогла удержаться на ногах, и упала в грязь, обрызгав при этом сестер и самое страшное, зачерпнув в сумку изрядную порцию жидкой грязи. Вера замерла не в силах что-то сказать. Это была катастрофа, крушение всего… Варенька даже не заплакала, потому что страх за булочки парализовал все остальные эмоции. Половинки булочек, это бесценное сокровище, которое нужно было беречь больше жизни, теперь плавали в грязном месиве внутри сумки…
Наконец, обретя речь, Вера закричала: «Ты что натворила, дура!». А Варенька сидела в луже и ждала тот момент, когда сможет расплакаться и хоть как-то облегчить тот непомерный груз, что обрушился на её жизнь…
А Любочка задорно хохотала, показывая пальчиком на Вареньку.
Что-то надо было делать. Варенька поднялась из грязи и только тогда расплакалась, громко, навзрыд, вкладывая в свои причитания всю боль и стыд от совершенного преступления, даже не обратив внимания на подзатыльник, который Вера не упустила возможности ей закатить. Здесь же, у сломанных досок деревянного тротуара они вынули из сумки половинки булочек, обтерли их травой и даже сполоснули в луже, отчего они еще сильнее размокли и стали больше похожи на лепешки. Завернуть их пришлось в лист лопуха и нести уже в руках, потому что сумка нуждалась в стирке, и использовать её было конечно нельзя.
Девочек остановили уже у входа в больницу, и строгая санитарка велела ждать. Мама спустилась к ним через четверть часа, она сразу села на табурет у стенки и улыбнулась девочкам. Было видно.что даже улыбка давалась ей с трудом, а поход от палаты до приемного отделения забрал почти все силы…
«Мамочка, поправляйся быстрее, мы вот тебе булочки принесли…»





© Александр Дерюшев, 2018
Дата публикации: 13.06.2018 12:28:08
Просмотров: 193

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 47 число 28: