Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





44.Теоретическая физика

Эдуард Лекарь

Форма: Рассказ
Жанр: Просто о жизни
Объём: 4558 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Эдуард Лекарь
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ФИЗИКА
РАССКАЗ
Недавно прочитал занимательную историю: уже будучи Нобелевским лауреатом Альберт Эйнштейн в 1922 году посетил Японию. Когда посыльный принёс ему почту, у него не оказалось местной валюты, чтобы дать посыльному чаевые. Он взял письменные принадлежности, лежавшие в номере, написал всего одну фразу: "Спокойная и скромная жизнь приносит больше счастья, чем стремление к успеху, связанное с постоянным беспокойством". Альберт Эйнштейн расписался на этом листе и отдал посыльному со словами:
- Возьмите вместо чаевых, со временем это будет стоить больших денег.
Альберт Эйнштейн, как всегда, оказался прав: уже в 21-ом веке брат того посыльного получил на аукционе в Иерусалиме за эту записку полтора миллиона долларов, ведь это была "теория относительности счастья" от Альберта Эйнштейна.
Специальную теорию относительности Альберт Эйнштейн опубликовал в 1905 году, а затем с 1907 по 1917 доработал её до общей теории относительности. Начиная с 1910 года самые выдающиеся физики ежегодно 9 лет подряд выдвигали Эйнштейна на Нобелевскую премию. Нобелевский комитет регулярно отказывал, так как просто его члены были не в состоянии понять эту теорию, но официальный ответ гласил: "Ввиду отсутствия экспериментальных доказательств". В 1922 году Эйнштейну присудили Нобелевскую премию за теорию фотоэффекта. На основании своей общей теории относительности в 1915 году Эйнштейн предсказал, что в природе должны существовать гравитационные волны.
Прошло 100 лет и 14 сентября 2015 года были обнаружены гравитационные волны, которые шли до Земли 1,3 миллиарда лет. Трое американских физиков Вайс, Торн и Бэрриш в 2017 году были удостоены Нобелевской премии за обнаружение гравитационных волн.
Распространённая байка гласит: журналисты спрашивали Эйнштейна правда ли, что его теорию относительности понимают только пару человек в мире, он оживлялся и спрашивал: "А кто второй?". Это, конечно, байка, а действительность такова, что людей способных сидя с ручкой перед чистыми листами бумаги описать формулами устройство мироздания действительно очень мало.
Мне, совершенно случайно, посчастливилось познакомиться с одним из них. В начале шестидесятых годов 20 столетия на Украине было создано несколько самых современных заводов для производства полупроводниковых приборов и интегральных микросхем. Институты ещё не готовили инженеров такого профиля, а заводы уже должны были выпускать продукцию. При Киевском политехническом институте было создано заочное отделение, куда принимали только имеющих высшее техническое образование для ускоренного обучения по новой специальности. Я попал в самый первый набор. Два раза в год мы приезжали в Киев, как в командировку со своих заводов, слушали лекции и сдавали экзамены. Так как ещё не совсем было ясно чему нас нужно учить, а чему нет, кто-то решил, что мы должны прослушать курс теоретической физики, хотя вся группа были производственники. На первую лекцию пришел молодой мужчина, примерно наших лет, представился и начал читать лекцию. Каждую лекцию он начинал словами:
- Мы находимся в данной материальной точке.
После этого он писал формулу длинной на всю ширину доски - около 2,5 метров. Затем лектор говорил, что происходит с этой материальной точкой и писал формулы по несколько строчек на всю ширину доски. Мы старательно переписывали в конспекты с доски, абсолютно не понимая что происходит с этой материальной точкой и зачем. Когда курс был прочитан, на консультации перед экзаменом кто-то робко спросил:
- А можно взять на экзамен конспект?
- Конечно, - ответил весело преподаватель - и не только конспект, но и любые учебники по теоретической физике, а если этих книг будет слишком много, можете приходить с товарищами, которые помогут принести книги.
Больше вопросов у нас не было. На экзамен мы пришли с конспектами, надеясь переписать, если поймём вопрос в билете. Преподаватель запустил в аудиторию сразу всю группу - 15 человек и задал вопрос:
- Кто считает, что может сдать зкзамен на "5"?
Молчание было ему ответом.
- Кто считает, что может сдать экзамен на "4"?
Ответ был тот же.
- Староста группы, соберите все зачётные книжки и принесите мне.
Староста собрал наши зачётные книжки и отнёс преподавателю. Поработав минут 10, преподаватель поставил всем в зачётки "удовлетворительно" и после этого мы все дружно вместе с ним пошли в ресторан. Вот так состоялось моё знакомство с человеком, который,по всей вероятности, понимал общую теорию относительности Альберта Эйнштейна.
Июнь 2018 года
Город Вон

© Эдуард Лекарь, 2018
Дата публикации: 21.06.2018 00:22:52
Просмотров: 375

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 5 число 14:

    

Отзывы незарегистрированных читателей

Прекрасный язык. Интересный рассказ. Чувство юмора при серьезной теме. Всегда читаю этого автора с интересом.

Ответить