Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





45.Ниагарский водопад

Эдуард Лекарь

Форма: Повесть
Жанр: Просто о жизни
Объём: 19060 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Эдуард Лекарь
НИАГАРСКИЙ ВОДОПАД
ПОВЕСТЬ
Глава 1
Рейс из Доминиканской Республики после всех задержек и опозданий прибыл в Торонто очень ранним утром.
Юрий Перл, мужчина средних лет с явной проседью на висках, очень быстро прошел все таможенные процедуры, маленький чемодан он не сдавал в багаж и не нужно было идти к транспотёру с вещами пассажиров. На стоянке автобусов - шатлов, доставляющих пассажиров к парковке оставленных в аэропорту машин, Юрий выяснил, что ближайший автобус через 25 минут. Утро, ранняя осень, холодный ветер, пришлось вернуться в здание аэровокзала. Только устроился в кресле среди немногочисленных пассажиров, из двери с табличкой "Только для персонала" вышел полицейский, подошел к пассажирам и спросил нет ли кого-то, знающего русский язык и готового помочь полиции. Юрий усмехнулся, встал с кресла и проследовал за полицейским в запрещённую для пассажиров дверь. За столом сидел полицейский офицер, сбоку сидела молодая женщина, возле неё стоял чемодан. Лицо женщины выражало смесь ужаса и стресса, она смотрела перед собой, явно ничего не видя.
- Чем могу помочь? - обратился к ней Юрий на русском языке.
Женщина не сразу поняла, что услышала обращение по русски, затем медленно повернула голову и глаза стали обретать осмысленное выражение. Как выяснилось, женщина приехала в аэропорт из гостиницы на такси, у водителя не оказалось сдачи со ста долларов, он достал из багажника чемодан, поставил его возле дверцы и знаками показал, что пойдёт разменять деньги. Водителя не было долго, всё таки ночь, опасаясь за сохранность чемодана, женщина вышла из машины и ожидала водителя, сумочка осталась лежать на сидении. Водитель вернулся, отдал деньги, сел в машину и уехал. Отсутствие сумочки выяснилось только у стойки регистрации. Как она попала в помещение полиции женщина уже не помнила, о чём её спрашивали не понимала и ужас затуманивал сознание. Юрий перевёл офицеру историю и стал помогать заполнять бланк протокола, переводя вопросы и ответы. На вопрос о такси и водителе женщина сказала:
- Машина обычная, светлая, а у водителя черные усы и он похож на индуса. Его я хорошо помню и могу нарисовать его портрет, у меня в чемодане есть чистый альбом и карандаши. Женщина расположилась за соседним столом, Юрию принесли кофе, офицер извинился за задержку. Когда через 20 минут женщина подала рисунок, Юрий и офицер полиции были потрясены увиденным. С карандашного рисунка на них смотрел живой человек.
- Да Вы художник! - воскликнул полицейский.- В понедельник я передам все документы следователю и при таком "фотороботе", я уверен, водителя удастся быстро найти.
- А почему только в понедельник? Сегодня только суббота. - спросил Юрий.
- Это не срочное дело, слава Богу никого не убили. В выходные дни полиции есть чем заниматься.
Когда все формальности были окончены, Юрий обратился к женщине:
- Благодаря полицейскому протоколу теперь я знаю о Вас слишком много. Не бросать же Вас, Марина, в аэропорту без языка и документов. Меня зовут Юрий, я предлагаю Вам поехать со мной, в моём большом доме одна из гостевых комнат будет в Вашем распоряжении. Мой номер телефона есть в протоколе и мне сообщат результаты поиска. Кстати, в сумочке кроме паспорта , телефона и билета были деньги?
- Только российские, эти 100 долларов были последними. Большое спасибо за приглашение, у меня просто нет другого выбора.
Ехали молча, Марина была явно погружена в свои мысли.
- Вас мне , видимо, сам Бог послал!
- Вы религиозный человек?
- Нет, я совсем не религиозный человек, но верующий.
- Интересное сочетание!
- Я искренне верю в наличие высших сил, условно именуемых Бог, а любую религию считаю полезным бизнесом.
- Я никогда так чётко не формулировал для себя эту проблему, но с Вами полностью согласен.
- Может быть нужно позвонить в Москву сообщить встречающим, что Вас не будет?
- Нет, спасибо, меня никто не должен был встречать, а на работу можно позвонить позднее, у меня отпуск ещё неделя.
Въехали в явно фешенебельный район, растояние между домами увеличилось и вокруг каждого дома была маленькая роща. Когда машина остановилась возле дома, дверь открыла пожилая женщина.
- Это служанка, её зовут Агнес. Она проводит Вас в Вашу комнату, а через полчаса я Вас жду в столовой, попьём кофе, уже ведь десятый час, мне нужно будет уехать.
Через полчаса Марина умытая и причёсанная сидела за обеденым столом. Кроме кофе на столе были джем и свежая выпечка.
- Сегодня я совсем не смогу уделить Вам внимание. Сейчас мне нужно уладить несколько мелких дел, а потом у меня с друзьями заказан столик в пабе, мы будем смотреть хоккей, сегодня суперкубок, а это бывает один раз в году. Поэтому из отпуска я прилетел на два дня раньше срока окончания путёвки. Агнес Вас накормит и напоит, она знает слов 30 по русски, Вы знаете слов 30 по английски, так что договоритесь. Российского телевидения у меня нет, но я для Вас настроил американский канал на русском языке. Если захотите погулять, то во дворе дома есть маленький садик, а далеко от дома я Вам не советую уходить, чтобы когда заблудитесь полиции не пришлось меня разыскивать по нарисованному Вами портрету. А завтра Вы мне расскажете о сегодняшней Москве, я ведь тоже бывший москвич.
Уже вечером Агнес принесла телефонную трубку и жестами объяснила, что нужно ответить.
- Добрый вечер, Марина, это Юрий. Я рассказал товарищам о нашем знакомстве в аэропорту, один из них владелец картинной галереи, ему принесли на продажу 5 небольших картин 17 века - три Веласкеса и две Караваджо. Он хотел бы обсудить с Вами, как с московской художницей, эти картины.
- Караваджо посмотрю с удовольствием, но судить об итальянцах не берусь, а вот Веласкес любимый художник моего учителя и на третьем курсе я писала о нём реферат - тут я понимаю больше.
- Спасибо! Тогда завтра мы это осуществим.
Глава 2
Марина допоздна смотрела американский детектив и уже сквозь сон слышала, как подъехала к дому машина. Утром, почувствовав запах свежего кофе, спустилась в столовую. Стол был накрыт к завтраку на двоих, на кухне Юрий варил кофе.
- Доброе утро!
- Доброе утро! Как видите, Агнес всё для нас подготовила, а сама ушла в церковь на воскресную службу. Я знаю её много лет, Агнес филипинка и не уверен, что она очень религиозна, но воскресная служба в маленькой церкви недалеко от нас это обязательный ритуал. Там Агнес встречает подруг, говорят о жизни и она возвращается вся сияющая. В плохую погоду, если я дома, отвожу её туда на машине. Кофе готов, прошу к столу и хочется узнать, если не секрет, как Вас занесло в наши края?
- Начну издалека. Я родилась и выросла на Украине, на берегу Днепра в городе Запорожье. Отец- врач, мать -нотариус, они до сих пор там живут и работают. При нынешних российско-украинских отношениях туда лишний раз не съездишь. Любила рисовать с детства, окончила художественную шлолу и поступила в Москве в художественный институт имени Сурикова. Это недалеко от Таганской улицы, Вы должны помнить. Когда окончила, мой учитель сказал, что я слишком художник-реалист, а сейчас в моде и хорошо продаётся кубизм, модернизм и другие "измы", так что ищи себе работу в чём-то прикладном. Устроилась художником в еженедельный глянцевый журнал для женщин "Лиза", Вам это название, конечно, ни о чём не говорит, но в первую десятку по популярности журнал входит. Был у нас в штате фотограф-художник, имя не важно, он стал меня обучать этому ремеслу и, видимо благодаря художественному образованию, у меня хорошо пошло. Стала получать гонорары за свои фото и из других журналов. Но, к сожалению, художественное родство душ перерасло в романтические отношения.
- Почему к сожалению?
- Вам не понять, для девушки женатый мужчина это почти всегда "к сожалению". Его жена видимо что-то почувствовала, она работала турагентом в какой-то испанской фирме, продала квартиру в Москве, купила дом в Испании и всей семьёй переехали туда. В редакции сразу сократили одну должность и я стала и художником и фотографом, правда зарплату немного увеличили. И вот недавно я получила хороший гонорар от чужого глянцев ого журнала за два фото и решила осуществить свою детскую мечту. Давно, в детстве, в "Кинопанораме" Синкевича я увидела Ниагарский водопад и он меня потряс. С тех пор я собираю всё о Ниагарском водопаде и для меня это стало навязчивой идеей - увидеть водопад. Получила гонорар, зашла в турагенство и заказала индивидуальный тур, включавший 5 ночей в гостинице, экскурсия по городу и экскурсия на целый день к водопаду. От этого зрелища оторваться невозможно, сделала не менее сотни снимков, потом, наверняка, что-то выберу для журналов. Ну а завершение моего путешествия Вы уже знаете.
- Напишите картину с Ниагарским водопадом?
- Нет, не смогу. Энергия водопада настолько превосходит мою энергетику, что даже браться за эту работу не стоит.
- После Ваших слов у меня по спине побежали мурашки. Лет 7 или 8 назад точно эти же слова, только по английски, мне сказала моя жена. Она была художником-любителем. Но не будем об этом, через час нас ждут в галерее.
Хозяин галереи Марк не говорил по русски, поэтому знакомство прошло быстро и Марину провели в пустую комнату, видимо запасник для картин, показали все 5 картин и мужчины вернулись в кабинет хозяина. Через полчаса Марина зашла в кабинет и сказала:
- Я могу Вас поздравить: из трёх картин Диего Веласкеса две несомненно подлинники. Это ранний Веласкес, в юности он писал в жанре "бодегонес", это от испанского bodegon - трактир. Что мы и видим на картинах - одна в трактире, вторая сцена в лавке с грубоватой глиняной посудой, чисто бытовые сцены. Это его манера. В отношении третьей картины у меня уверенности нет. Веласкес очень редко писал пейзажи, мазки короче, чем обычно у Веласкеса. Колорит его картинам создаёт знаменитый веласкесовский серый тон, созданный из множества оттенков, а тут этого нет.
Марк с огромным интересом выслушал перевод, усадил Марину пить кофе с пирожными, пошел к своему столу, что-то быстро написал, вернулся к Марине и вручил ей чек на 500 долларов.
- Ну что Вы, это огромные деньги, я не намного больше получаю в месяц в редакции журнала.
- А я не уверен, что заплатил достаточно. Во-первых, я давно не слышал такой квалифицированной экспертной оценки, а во-вторых, мои покупатели серьёзные коллекционеры и я должен быть уверен, что продаю им подлинники. Репутация в нашем бизнесе дорого стоит. Мне Юрий рассказал Вашу историю, надеюсь всё закончится хорошо, если будет нужна помощь - пожалуйста обращайтесь. А у меня к Вам деловое предложение: один мой клиент, потомок древнего российского рода, собирает картины русских церквей, я бы хотел заказать Вам несколько малых картин реставрированных за последние годы московских церквей. Я был бы очень рад, если бы Вы первую картину по памяти написали в ближайшие дни, чтобы показать клиенту. Забыл спросить, а на какой срок у Вас виза в Канаду?
- Как не странно, на шесть месяцев, хотя тур был на неделю.
- В канадском посольстве в Москве предчувствовали осложнения, пожалуйста подумайте над моим предложением.
На обратном пути Юрий показал несколько красивых мест в Торонто. Агнес накормила их обедом, Юрий опять уехал по каким-то делам, а Марина села смотреть очередной американский детектив с русскими субтитрами.
Глава 3
В понедельник утром, когда Марина спустилась в столовую, Агнес накормила её завтраком и, в основном жестами, объяснила, что Юрий уехал на работу. В середине дня Агнес принесла телефонную трубку.
- Добрый день, Марина! Только что звонил следователь по поводу Вашей сумки. Он рассказал, что когда показал Ваш рисунок первому же таксисту, тот сразу ему назвал имя и фамилию Вашего водителя, а так же компанию от которой тот работает. Через 20 минут диспетчер компании связал по телефону его с водителем и тот рассказал, что сдал Вашу сумку в офис и она хранится в шкафу для потерянных вещей. Он обещал в ближайшие часы забрать её из офиса и завезти в полицейский участок. Ваша сумка уже у следователя, через час я за Вами заеду и мы поедем за сумкой.
Когда они забирали сумку, следователь попросил проверить содержимое и расписаться в получении.
- Абсолютно всё на месте, мне кажется её даже не открывали, скажите офицеру, что я очень благодарна и потрясена оперативностью канадской полиции.
- Следователь принял Вашу благодарность. Ваш рисунок так поразил таксиста, что пришлось ему его подарить. Он обещал купить самую дорогую рамку со стеклом и повесить рисунок у себя дома.
- Юрий, как вы думаете мой билет ещё можно как то использовать?
- Хороший вопрос. Нужно взять у следователя справку о проишествии, на обратном пути заедем в офис Аэрофлота и попробуем решить это. Деньги они не вернут точно, а вот билет с открытой датой вылета возможно удастся получить.
В офисе Аэрофлота начальника не было на месте, секретарь приняла заявление от Марины, связалась с аэропортом и уточнила, что пассажирка была на регистрации вовремя, но без паспорта, приложила справку следователя и обещала, что начальник даст ответ в течение суток. Пока Марина вела беседу с секретаршей , Юрий, от нечего делать, изучал информацию на стенах офиса. Вдруг он оживился и спросил у секретарши:
- А как зовут Вашего начальника?
- Степан Сергеевич Соколов.
- Очень приятно. Приложите, пожалуйста, к этим документам мою визитку и попросите при возможности Степана Сергеевича мне позвонить.
Секретарша мельком взглянула на визитку и воскликнула:
- Так это Вы Юрий Перл? Ваш номер я уже знаю на память, ведь это я Вас разыскиваю каждый раз, когда начальника хватает радикулит. Очень приятно познакомиться. Степан Сергеевич перезвонит при первой возможности.
Уже в машине Марина сказала:
- Не ожидала, что Вы так известны в Аэрофлоте.
- Я тоже не ожидал, знал, что он имеет какое-то отношение к авиации, не более того. И Аэрофлотом не летал уже более 10 лет. Сегодня на ужин у нас есть повод выпить по бокалу вина в ознаменование возврата сумки.
Глава 4
Несмотря на бутылку вина на столе, ужин проходил в малозначащей беседе. Неожиданно Марина сказала:
- А можно мне дословно повторить Ваш вопрос: как Вас, если не секрет, занесло в Канаду?
- Хотите верьте, хотите нет, но этот вопрос мне задают впервые и впервые мне захотелось на него ответить. Я закончил московскую школу и хотел стать врачом. Перл, это моя канадская фамилия, так как канадцы не могут выговаривать наши длинные фамилии. Тогда моя фамилия была Перельштейн и мне объяснили, что в Советском Союзе с такой фамилией в мединституты не принимают, и с любой фамилией из Советского Союза не выпускают. Вот тогда я и поступил в Московский институт восстановительной медицины, это возле метро "Преображенская площадь". Закончил институт с дипломом массажиста. Работы и денег было море, но Советский Союз начал рушиться, деньги у людей кончились и из всех работ у меня осталась футбольная команда "Спартак" на половину ставки. И тут мне предложили делать массаж мальчику в семье работника канадского торгпредства. Я с удовольствием согласился и три раза в неделю по часу делал общий массаж мальчику 14-ти лет, больному церебральным параличем. Мистер Макбол занимался минеральными удобрениями, а мисс Юлин Макбол занималась ребёнком. Тогда я даже не задумывался зачем Канаде советские удобрения, когда выпускается достаточно своих. Черная кошка между супругами пробежала когда жена догадалась чем на самом деле занимается её муж. Был скандал, она спрашивала, что она будет делать в чужой стране с больным ребёнком если его арестуют. Он отвечал, что его не могут арестовать так как у него дипломатический паспорт. Его таки не арестовали, а просто убили в Перми, где, наверняка, был не только завод калийных удобрений. В официальном документе было сказано: "Убит случайным ударом шаровой молнии во время грозы". Через два месяца моих массажей Дональд, так звали мальчика, стал уверенно держать голову и вполне разборчиво говорить. Мисс Макбол после смерти мужа спросила, не соглашусь ли я продолжить лечение ребёнка в Канаде. Я, конечно, согласился. Загранпаспорт и рабочую визу на один год мне оформляло канадское посольство. Английский язык я знал неплохо. В школе я его учил, чтобы понимать песни БИТЛЗ, а в институте много читал английских журналов со статьями о массаже. Когда я пришел получать паспорт, меня завели в какай-то кабинет и вежливый мужчина в синем строгом костюме меня спросил: "Какие у Вас были контакты с мистером Макбол?" "Никаких - ответил я - видел его два раза по одной минуте случайно, когда служанка проводила меня через гостиную в комнату мальчика". "У Вас роман с мисс Макбол?" "Ну что Вы, она же старше меня!" Мужчина усмехнулся и подписал размашисто какую-то бумагу, лежавшую на его столе. После возвращения в Канаду, мисс Макбол получила крупную сумму по страховке и хорошую постоянную пенсию на неё и ребёнка. Меня поселили как раз в той комнате, которую сейчас занимаете Вы. Через несколько недель Юлин Макбол пожаловалась на частую головную боль. Я предложил ей пройти курс воротникового массажа. Когда она пришла ко мне на первый массаж не в строгом костюме, а в домашнем халатике, я был потрясён переменой её облика и сразу влюбился. Передо мной была красивая молодая женщина и о семилетней разнице в возрасте не могло быть и речи. Она хорошо понимала русский язык и я сказал по русски: "Юля, садитесь в кресло и растегните верхнюю пуговицу халата". Головные боли прошли после пятого массажа, а через восемь месяцев мы поженились. Так был решен вопрос продления моей рабочей визы. Мы счастливо прожили 10 лет, но, к сожалению, всё хорошее когда-то кончается. С диагнозом, который был у мальчика, обычно люди раньше жили лет до 15-ти. Не знаю, благодаря ли моим массажам или благодаря канадской медицине наш Дональд дожил до 25-ти лет. Он умер во сне. Для Юли это был страшный удар. Она исчезла через три дня после похорон. Полиция мне рассказала их версию её смерти. Юля оставила машину на стоянке у Ниагарского водопада, прошла выше вдоль реки, зашла в воду и поплыла к водопаду. Юлин родной брат, очень успешный адвокат, отказался в мою пользу от своей доли наследства, заявив что благодарен мне за её 10 лет счастливой жизни. Так я стал состоятельным канадцем, хотя продолжаю работать в том же реабилитационном центре,правда теперь в основном преподаю классический массаж. С того дня прошло 14 месяцев, я сам для себя установил срок траура один год. А теперь пойдёмте.
Юрий завёл Марину в угловую комнату с двумя огромными окнами.
- Это мастерская, где Юля рисовала. В эту комнату никто не входил 14 месяцев, завтра я попрошу Агнес протереть тут пыль и Вы можете начать писать ту картину, о которой Вас просил Марк.
- Не нужно, я сама здесь уберу, надеюсь краски в тюбиках не высохли. А чему Вы улыбаетесь?
- Юля тоже никому не разрешала убирать в этой комнате.
P.S. На следующий день позвонил Степан Сергеевич и попросил приехать получить билет на обратный полёт с открытой датой без штрафных сборов.
Этот билет в красивой рамке висит в их доме на самом видном месте, как напоминание об их счастливой встрече.
Июль 2018 года
Город Вон


© Эдуард Лекарь, 2018
Дата публикации: 21.07.2018 18:55:02
Просмотров: 622

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 70 число 93: