Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Велосипед

Владислав Толоконников

Форма: Миниатюра
Жанр: Детская литература
Объём: 2244 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати




18 Велосипед
Я помню, мне было лет семь-восемь, солнце обжигало улицу мощеную булыжником, на одной стороне узкий тротуар покрытый асфальтом, и по всей ее длине ни дерева, ни кустика, только камни, пыль и жара. Нас, таких как я, чуть старше, чуть младше, собиралось с дюжину. Галдеж стоял такой, что прохожие оглядывались. Каждый хотел проявить себя и предложить что-нибудь не обыкновенное, куда-то пойти, нет, побежать, а может быть зацепится за проходящую арбу и поехать. Вдруг все замерли, рты открыты, смотрят вдоль дороги туда, где едет на сверкающим велосипеде молодая женщина в шляпе с красной лентой. Мы стояли по стойке смирно и провожали взглядами это необыкновенное чудо – женский велосипед с сеточкой на заднем колесе чтобы подол платья не попал в спицы, со сверкающим звонком на руле. Но вот кто-то нарушает молчание и тихо говорит: «Когда мы вырастим, мы тоже будем ездить на велосипедах и будем счастливы». Это сказал Левка, он старше нас и самый умный, потому что ест бутерброды с килькой. Его дед говорит, что рыба полезна, в ней фосфор, который укрепляет мозг, а мы едим другой деликатес – черный хлеб политый постным маслом и посыпанный солью, но если это еще и горбушка, да натертая чесноком, то это пища богов. Опять начался гвалт, все не довольны тем, что надо долго ждать пока вырастим.
- Это когда еще будет, а сейчас че делать будем? – возмущенно кричит Васек.
- Предлагаю идти на свалку авиазавода – говорит Левка – может быть найдем блоки или подшипники.
Нам здорово повезло, мы нашли большие подшипники, вставили в них палки, палки прикрепили к доскам, получились самокаты. Узкий тротуар превратился в гоночный трек. Со страшным шарканьем мы гоняли по нему с утра и до вечера. Когда надоедало гонять, шли купаться в холоднющую воду большого канала. Время унесло наши годы. Мы теперь ездим на машинах, и чем она дороже, тем больше пренебрежения ко всем в глазах ее владельца.
Но где те маленькие дети, что мечтали быть счастливыми когда вырастут? Они прошли большие дороги и воплотили в жизнь грандиозные дела. Как мне жаль, что я не увижу их. А может быть они были самыми счастливыми?




© Владислав Толоконников, 2018
Дата публикации: 17.08.2018 08:49:39
Просмотров: 203

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 1 число 20: