Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Клара

Владислав Толоконников

Форма: Рассказ
Жанр: Детская литература
Объём: 4175 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


. Клара

На улице Джар-Куча, где мы жили, у меня появилась подружка, племянница хозяина, маленькая узбекская девочка по имени Клара. Ей тоже было лет семь, не больше. Щеки у нее были красные, как спелый персик, на голове тюбетейка, а из-под нее спадало множество тоненьких косичек, ну штук двадцать, не меньше. Первое время она страшно стеснялась меня, и, увидев, краснела и убегала. Ее отец тоже погиб на войне, и она жила с бабушкой. Бабушка – мать Хидоя нашего хозяина квартиры, была женщина строгих нравов, из дома выходила только в парандже, и внучку держала в строгости. Если Клара во дворе ходила в шароварах и длинном платье, то в школу надевала обычную школьную форму и бабушка страшно переживала, как ее воспитанница ходит с голыми ногами. Как только Клара приходила из школы, она тут же опять надевала свои шаровары и длинное платье. Постепенно Клара привыкла ко мне и даже стала здороваться на русском языке, но при этом краснела и убегала. Клара была моя ровесница, и мы часто выходили из дома в одно время и шли в школу. Клара шла впереди, я на десять шагов сзади. Тогда еще в продаже не было портфелей и свои буквари, тетрадки, карандаши, мы носили в самодельных сумочках, а чернильницы – наша беда, были спрятаны в маленькие мешочки, затянутые шнурком и болтались рядом с сумкой отдельно. Все эти сумки, руки, брюки были в пятнах от чернила, а когда мы ими дрались, то в чернилах были и наши физиономии. В школе нас учили читать по букварю, писали в тетрадках разлинованных в наклонную клеточку, а буквы мы выводили с нажимом специальными перьями № 86, и так старались, что все тетрадки и руки у нас были в чернилах.
В третьем классе нас принимали в пионеры. Помню, наш большой школьный двор был заполнен учащимися всей школы. Потом всех построили по классно, мы прошли на большую площадку и расположились по ее краям в виде буквы «П». Когда построения были закончены, состоялся вынос красного знамени пионерской дружины нашей школы. Впереди шел знаменоносец со знаменем, за ним шли пионеры в красных галстуках с барабанами и горнами. Барабаны отбивали дробь, горнисты пытались извлечь какой-то мотив из своих духовых инструментов, но это у них получалось плохо. Нас заранее предупредили, что именно сегодня нас будут принимать в пионеры, и вот этот момент настал. До этого момента мы носили с левой стороны груди значки октябрят с изображением В.И.Ленина в детском возрасте. Старшая пионервожатая поздравила всех нас со знаменательным днем, и нам стали повязывать галстуки ребята из старших классов. Теперь мы стали пионерами, такими же тимуровцами, про которых уже читали в книге Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Кто-то из старшеклассников вышел из строя и прочел стих:
Как повяжешь галстук, береги его
Он ведь с красным знаменем, цвета одного
А под этим знаменем в бой идут бойцы
За отчизну бьются братья и отцы!
Опять вышла старшая пионервожатая и обратилась ко всем пионерам.
- Пионеры! В борьбе за дело Ленина и Сталина – будьте готовы! Мы все отвечали – Всегда готовы! И салютовали правой рукой над головой.
Клара, как и я, пришла домой с красным галстуком. Ее бабушка ворчала весь день и вечер, и все не могла понять, зачем ее внучка надела эту красную косынку. Этот галстук ассоциировался у нее в голове, с теми красными косынками, что были когда-то на зоре Советской власти, на головах русских женщин призывающих женщин Востока сбросить паранджу и сесть за парты всеобуча, так как почти все женщины были безграмотны.
Через год я уже мог разговаривать со своими узбекскими сверстниками на узбекском языке и даже спорил в играх в кости и в лянгу.
Несмотря трудности, время бежит быстро и даже не заметно его бега, но вот мы уже в 5 классе и Клара красит тайком свои брови усьмой, это такое
растение, которое растет в каждом узбекском дворе специально для этих целей. В пятом классе Клара уже выглядела девушкой, девчонки быстрее ребят становятся взрослыми, а мы все гоняли на своих самокатах из досок, а зимой на самодельных санках.


© Владислав Толоконников, 2018
Дата публикации: 25.08.2018 08:16:11
Просмотров: 221

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 73 число 52: