Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Линия разделения стихий

Николай Тарасов

Форма: Миниатюра
Жанр: Проза (другие жанры)
Объём: 5809 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


чти, человек


Что-то меняется. Возможно, что-то меняется вокруг, - даже воздух, которым он снова дышит. Острые кусочки входящего в него кислорода царапают сухую трахею, – он чувствует сначала это, затем к нему приходит боль тела. Сквозь темноту проявляется сперва серый, а потом, из него, жёлтый круг. Разделившись на множество тоненьких лучей, он становится Солнцем....
- Как вы себя чувствуете? -спрашивает у него кто-то, находящийся между ним и солнечным лучом. – Вы можете говорить?
Гайдн, круживший в садах Семирамиды вместе с оркестром, наигрывавшим симфоническую оду Вечному сну, раскланивается, прощаясь, и Поэт взлетает, материализуясь в распростёртое на песке тело.
Где я видел его раньше? – думает он про человека, участливо склонившегося над ним, господина в белом летнем костюме, будто взятом из театрального реквизита, - с лицом пожилого шляхтича, но молодыми, мальчишескими глазами.
- Иван Алексеевич!? – почти кричит Поэт, поражаясь внезапной догадке, и приподнимается над сырым песком, омываемым прибоем. Озираясь вокруг, видит он пустынный пляж и несколько прогуливающихся по нему пар - женщин в длинных платьях и мужчин в таких же белых летних костюмах, что и на Иване Алексеевиче Бунине.
- Вам сейчас принесут платье, - произносит Бунин всё тем же участливым тоном , но глаза его уже закрывают невидимые шторы. Он собирается уходить - из жизни, либо сна Поэта, - и уходить безвозвратно.
- Мне не надо платье, Иван Алексеевич, - с достоинством отвечает ему купальщик. – Я сейчас поплыву обратно, поверьте, мне ничего не надо от вашего времени, благодарю Вас. И, конечно же, лжёт, ибо время Бунина ценит он из всех времён более всего. Ради того, чтобы хоть таким вот образом присутствовать у ног Великого, он пускается во все тяжкие:
- Иван Алексеевич, постойте ещё минуту, не уходите! – и, без перехода: - В 1933 году вам присудят нобелевскую премию, вы, верно, в Париже будете в этот год.
- Спасибо, я не интересуюсь предсказаниями, а вы…вы вставайте с песка, не дай Бог, простудитесь, – говорит будущий лауреат.
- Я вижу, у Вас газета в руке…что? 1911 год? Так послушайте, прежде чем уйдёте, - спешит Поэт и выпаливает, не заботясь о том, чтобы придать своему голосу ровности:
- «Бегут кресты, – раскинутые руки.…То, что лежит в могиле, разве ты? Разлуками, печалью был отмечен твой трудный путь. Теперь их нет. Кресты хранят лишь прах. Теперь ты мысль. Ты вечен». – Вы ведь ещё не закончили его? – «Был воин, вождь. Но имя Смерть украла и унеслась на чёрном скакуне».....

Они идут каменистой дорожкой вдоль берега, и путешественник замечает, как меняется береговая линия и обрывы над морем - они будто в движении, в мелкой дрожи. Каждый раз, вглядываясь в Бунина, замечает он перемену и в его лице и фигуре – тот оседает, седеет, меняется в походке... Море внизу, теперь застывшее, почти чёрное, туман, вставший над недвижимой волной, - всё кажется нереальным и даже страшным в своём непривычном беззвучие. Будто сверху, в освещении вечной луной, видит Поэт две маленькие фигурки, словно вмороженные в линию разделения стихий….

Набережная. Летний променад – нагретый южным солнцем асфальт, по которому ходят босиком, в купальных костюмах отдыхающие. Метровый бордюр с развалившимися на нём, не особенно удобном для таких кустодиевских тел, курортницами. Ниже – горячая галька и тоже, тела, в большинстве своём почему-то женские; спущенные с потных плеч бретельки, скатанная в полосочку ткань на белых ягодицах и.....вперившиеся в них огненными взорами стоящие, то по одному, то мелкими перчёнными кучками, невысокие горбоносые брюнеты.... Шустрые местные пацаны - в поисках плохо лежащих сумок, часов, одежды…Детский и, опять же, женский визг на мелководье, сосредоточенные пловцы в границах волноломов, бесшабашные, озорные ныряльщики и светлая, ласковая волна, райским прикосновением своим приводящая в экстаз вкусивших её покровительства.
Пахнущий издалека пивной ларёк и страждущие.... Кто-то пришёл сюда с пляжа – босой, накинув рубаху из уважения к обществу и к самому процессу. Кто-то – из пансионата или Дома отдыха. А пиво – не разбавленное, с хорошей, лёгкой и стоящей положенное своё в чистых кружках пеной, пьётся с наслаждением и расслабленностью....
С гривой давно нестриженых волос, близоруко щурящийся, невысокого роста мужичонка марширует, как заведённый, здесь же, рядом, и неназойливо клянчит пива. Тому, кто, сжалившись, отольёт ему из своей кружки или угостит полной – он отдаёт честь, что-то среднее между «Рот фронт» и «Будь готов». И ещё он декламирует нечто, видимо собственного сочинения:

пути! прохожих! пересчитаны!
по! природе! правильной!
проснитесь! пожар! полыхает!
полно! пыжиться! павлинами!

Так именно, выделяя, ставя голосом ударения, кричит он слабым своим фальцетом, не юродствуя, однако, но…больно, больно как-то становится Поэту - и за себя в том числе. Допив пиво, и не смотря более на бедного коллегу, уходит он к морю, а вдогонку, одному ему, кажется, посвящённое, несётся:

чрезмерность! чините чемоданы!
чудо! чары! чрезвычайны!
чу! чадит! честность!
честь! чти! человек!

- Человек! – повторяет он ожесточённо, входя в воду. – Честь чти!.…
В воде границы его тела расширяются и, уже многометровым, он переворачивается на спину. Сквозь прикрытые веки проскальзывают в него солнечные лучики, превращаясь в один большой ярко-жёлтый круг. Потом этот круг начинает темнеть, а темнота – выходить за его пределы. Проходит ещё некоторое время. Волна слабо покачивает его корабль, ветерок дует в порванные паруса и уносит в начинающее штормить море. Ещё через некоторое время он тонет – синяя волна с лопающимися пузырьками пены, ставшая свинцовой, не держит больше на себе кораблик, и он соскальзывает в глубину, косо, под углом, – заворожённым ли, заснувшим, - распростерший руки свои над бездонностью таинственного мира…


© Николай Тарасов, 2018
Дата публикации: 27.08.2018 08:30:56
Просмотров: 116

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 1 число 97: