Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Выбор есть всегда

Степан Хаустов

Форма: Миниатюра
Жанр: Размышления
Объём: 2113 знаков с пробелами
Раздел: "Проза"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Ему не раз приходилось делать выбор. Как правило, сложный…
Вот и сейчас перед ним с одной стороны, табельный «ПСМ», с другой – неподписанный рапорт об увольнении. И ещё, пепельница. Старая фигурная пепельница из толстого закалённого стекла. В основном, для друзей… а потому нередко скучающая по окуркам и прочей курительной атрибутике.

Предложений хватало. От откровенного криминала до вполне серьёзного бизнеса. Спрос на кадрового контрразведчика был всегда. Тем более, на гражданке.
Как должен повести себя настоящий офицер? Ведь увольнение в такую минуту – сродни измене.

…Его облепили словно мухи. И вот уже на шее петля. Позорная, как у предателя. Именно такой смерти ему желали эти брызжущие слюной, но ничего не делающие для своего собственного народа, либералы. Да что народ… Они и слова такого не знали. Со всех щелей только «свобода» и «демократия». А на выходе – кровавые сребреники. Вполне достойная плата для этого разношёрстного, расплодившегося за годы «перестройки», отребья.
Вот и вся гласность, Михаил Сергеевич! Как там у тебя: «Лёд тронулся, товарищи! Процесс пошёл!». И что теперь? На кой хрен ты вообще всё это затеял? Или же ты скажешь, что подвели, не дав завершить начатое?
А по мне, так ты просто продался. Ты, тракторист-подкаблучник! Разве для этого мы страну нашу по лоскуткам собирали, чтоб одним махом слить Западу? Без всякой борьбы. Взять и слить.
И что дальше? Какое будущее нас ждёт с этими жаждущими отыграться неореформаторами, щедро подпитываемыми, и сейчас алчно наблюдающими за происходящим, «оранжевыми» спонсорами? Причём из наших же кабинетов.

Даже когда свалили, он не дрогнул. И теперь хоть и лежал… но также стойко, как и подобает «железному Феликсу». Не прося ни пощады, ни помощи. Именно таким и представлял его любой чекист, для которого честь и достоинство – отнюдь не пустое.
Дзержинского ведь и неживого боялись, вот и сбросили. Памятник. Но не память!

…23.08.1991. На столе лишь тлеющий в пепельнице пепел.
Выбор есть всегда.

21.09.2018





© Степан Хаустов, 2018
Дата публикации: 21.09.2018 18:15:48
Просмотров: 409

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 32 число 6: