Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Анатолий Шлёма
Михаил Белозёров



В каком-то звуке,

Павел Пермяков

Форма: Рассказ
Жанр: Проза (другие жанры)
Объём: 3948 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


В каком-то звуке, далеком, и, одновременно, близком, я узнаю частицу того воспоминания, которое, заглянув однажды в глубины моей памяти, осталось там навсегда. Звук то нарастает, то становится тише, чуть дотронувшись до поверхности моего сердца. Он оставляет на нём след тропинкой, ведущей к неведомому, и, как мне кажется, к уже познанному. Внезапно он обрывается, оставляя меня гадать о своей природе, я пытаюсь узнать его, и, о, чудо, он приходит ко мне из детства - оттуда, с пригорка зарождающейся юности, из страны, куда больше нет доступа холодному рассудку взрослого человека. Это он, такой тонкий и тихий, звук мерно раскачивающихся в далеком прошлом качелей.
Ночь, окно мое отворено, и огромный ком воздуха, постепенно проникая через него, занимает собой всю комнату. На столе горит лампа, и призраки, оживающие подле нее, греются о свет, не уходя дальше, в кромешную тьму заснувших предметов, ибо знают, что подле меня и источника света есть жизнь, а сколь бы ни были малы они, - это самое ценное, что у них есть.
Я беру в руку карандаш и старательно вывожу им первое предложение - то, с которого должен начаться мой роман. Будущие рассказы - пока еще в непроявленной форме - буквами, запятыми, точками и тире парят, не опускаясь, над белой бумагой, смущая меня, волнуя собой пространство.
Мне чудится, что в такие минуты меня окружают тайны. Например, во времени, которое, тик-так, деликатно сообщает мне о перемещении по оси настоящего, есть своя тайна - тайна деления самого себя на всё более микроскопические промежутки.
Тайны повсюду. Скажем, почти засыпая, краем сознания можно разглядеть, как то, что существует вокруг, постепенно истончается. И подёрнувшись легким налётом, наподобие пыли, уходит, точно вода под наклон порога, куда-то дальше, за закрытую дверь.
Волнующие звуки скрипа качелей не дают мне встретиться со сном, их крошечные, почти птичьи следы ведут меня туда, дальше, за пределы далеких воспоминаний, в пустынные поля осени, опавшей листвы и запаха горелых листьев. Загребущими ногами, жадными движениями я создаю разноцветный ворох, а потом, чиркнув, создаю демона, пляшущего огнем и жаром, такого, которого обратно не загонишь - будучи вызванным, он стремится поглотить собой всё. И вот, тенями, уходящие в осеннее небо, расстающиеся с землей, словно падшие ангелы, листья, своим дражайшим парфюмом, который ценен лишь первыми своими секундами, оседают прахом на том, что сродни им: на деревьях, грибах, еловых шишках, пожухлой траве и, главное, очаровывают мое обоняние. Этого вполне достаточно для полета - чистая алхимия!
Я лечу сквозь времена и пространства, огибая грубые и холодные короба домов, пустошь дворов и закоулки улиц, пока не устремляюсь прямиком в колодец, в глубине которого, вижу: мерцая, горит звезда. Это она посылает мне знаки. Они зашифрованы, но я отчего-то знаю шифр и могу свободно прочесть: "Вернись к нам, оставшимся на том берегу с плакучими ивами, касающимися своими прядями застывшей воды, вернись, и ты сможешь войти в реку дважды".
Я чувствую присутствие сна, из-под ног моих уходит половик, пространство расступается, чуткое время, постукивая ноготком, без устали отмеряет секунды. И вскоре с головокружительной скоростью я падаю вниз - туда, где, оживая, встречают меня запахи прошлого, туда, где звуки, не соприкасаясь, терпеливо ждут своей очереди, каждые - один за другим - чтобы напомнить мне о себе.
Форточка открыта, и вылетающий сквозь нее человек, нелепо размахивая руками, пытается что-то схватить на лету, при этом выкрикивая имена, а может, это мне кажется, ведь этот человек - я, а самому себе признаваться в нелепости негоже. Не твердая земля ждёт его в конце полета - нет, но лишь мягкая рыхлая листва, куда после приземления он зароется по самую макушку. Да так, что достать его не представится возможным, ведь он, падая в разросшуюся под ним волнующую глубину, возвращаться из неё не хочет, желая остаться там надолго и, если это возможно, навсегда.

© Павел Пермяков, 2018
Дата публикации: 08.10.2018 09:14:06
Просмотров: 82

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 30 число 80: