Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Рынок

Владислав Толоконников

Форма: Рассказ
Жанр: Ироническая проза
Объём: 6644 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Рынок

Давным - давно, еще в советском государстве, за создание которого было отдано много сил и жизней, когда еще не было рыночной экономики, но ростки прошедшего, Ленинского НЕПа еще остались, в бытность И.В.Сталина, наша семья жила в старом глиняном доме на балхане, в старой части города, на улице Джар – Куча. Рядом с нашим двух этажным домом была артель, производившая трикотажные изделия: майки, трусики, чулки. Предприимчивые люди-евреи нашли старые станки, отремонтировали их, и стали выпускать очень нужную в то послевоенное время трикотажную продукцию. Нам, мальчишкам было лет 10-12 и мы помогали этим предприимчивым людям в разгрузке пряжи, погрузке готовой продукции на большие подводы. За труды, конечно, платили небольшие деньги так сказать на мороженое. Вместо мороженного мы купили в большом двухэтажном универмаге в центре города на улице Карла Маркса фильмоскоп с цветными кино лентами - сказками к нему. Дома приспособили этот фильмоскоп в посылочный ящик, подключили электролампочку, и стали показывать вечерами диафильмы - сказки на белой простыне. За показ фильмов и чтение текста, брали с посетителей пять копеек, и теперь дядя Сема из артели говорил, что имея стартовый капитал можно расширять свое дело. Бизнесом тогда эта деятельность не называлась и пистолеты, хотя бы стартовые не применялись. Чуть позже мы к фильмоскопу прикупили фотоаппарат «Любитель», стали всем желающим делать фотографии шесть на девять. Нашу предпринимательскую деятельность заметил наш сосед Зорик, он был года на три старше нас, и предложил расширить дело ремонтом старых велосипедов. На всемирно известном Ташкентском рынке – толкучке Тезиковке покупались старые велосипеды, запчасти и из хлама делались годные к эксплуатации. Наши посредники реализовывали эту продукцию на том же рынке. Дело расширялось и теперь еще мы стали чинить приемники, и даже меняли их внутренности на свои схемы с тяжеленными выпрямителями тока с огромными радиолампами. Как бы мы расширились в своих делах я не знаю, но нашу деятельность прервала моя техан Шура которая работала в то время в ЦК партии Республики , коммунистической конечно, других партий тогда не было, как и сейчас у нас единая. Как сказал Виктор Черномырдин, «все, что не делаем, получается КПСС».
На старо - городских базарах города были свои артели, изготавливающие домашнюю утварь: ведра, чайники, подносы, кетмени, лопаты. Чеканщики делали красивые узоры, кузнецы ковали подковы, различные крючья, засовы – жизнь била ключом.
Время мчится не заметно. Мальчики выросли, отслужили в армии, в институтах сдавали различные экзамены, в том числе историю КПСС, труды отца наших идей Карла Маркса, философию Канта и Гегеля. Но вот у руля государства появился Н.С.Хрущев, из председателей совета министров ушел умница Алексей Николаевич Косыгин, несмотря на то, что при его участии пятилетка 1966-1970 годов считалась «золотой», и национальный доход увеличился на 186%. На предприятиях главным критерием считалась рентабельность и прибыль. Видимо Хрущеву, а потом и Брежневу, чем –то не нравились прогрессивные новшества Косыгина, им уютнее было сидеть в застое. Из этого застоя и демагогии Горбачева мы перешли в рыночную экономику. Перешли неуклюже и потеряли тысячи предприятий. Уже при Ельцине будучи премьером, Примаков Е.В. вывел Россию из кризиса после дефолта 1998 года, усилив роль государства в экономике, но и этот чем-то не угодил.
Прошли еще годы, люди жившие в Советском Союзе стали дедушками и бабушками, их внуки и внучки стали взрослыми людьми и теперь учат своих стариков как пользоваться современными смартфонами, а Егоровна из соседней деревни разговаривает по интернету и посылает SMSки, за что ее прозвали ведьмой.
Если в детстве мы занимались предпринимательством, то сейчас и думать забыли про это, так как стало все гораздо сложнее. Но вот однажды звонит мне товарищ и предлагает поехать на Тракторозаводской рынок продавать фрукты. – Поехали – говорит он – продадим свои фрукты: виноград, ежевику, смородину. Приехали, разложили товар, заплатили за место, а торговли нет. Продавцов больше чем покупателей, он стоит за прилавком, я изображаю покупателя – нет, народ не идет. И вот, вдруг, появляется очень интересная женщина. Я вижу ее только до пояса, низ скрывает соседний прилавок, но даже верх ее поразительных размеров, она такая большая, большая, что я таких в жизни не видел. Это такой большой круглый шар плавно плывет вдоль прилавков, и вот она уже вся в поле зрения. Все, что у нее ниже талии затянуто в обтягивающее трико и очень все круглое, за ручку она ведет маленькую прелестную девочку. Женщина, видимо, заметила мою обалдевшею физиономию и подошла к нашему прилавку, стала спрашивать, что сколько стоит, мы стали ее и девчушку угощать ягодами, и, вот свершилось, у нас купили и ежевику и виноград, и смородину. Когда уникальная покупательница отошла, все близ сидящие дачницы – продавщицы стали надо мной подшучивать: - Ой, дед, ты прям глаз не мог от нее оторвать, что нравятся такие?
- Да причем тут нравятся – оправдывался я – просто таких я никогда не видел.
- Ох, врешь, видимо свели тебя с ума ее формы.
Половина базара, как по цепной реакции, стали смотреть в мою сторону и смеяться. Может быть это всеобщее внимание и шутки привлекло к нам покупателей и торговля пошла. Мой товарищ пошел посмотреть какие у кого цены, а мне пришлось взвешивать товар, давать сдачу, и для меня это было тяжелое испытание. Когда покупатели отошли, я обратился к своим соседкам: - Вот, посмотрите, сделали из меня спекулянта!
-Какой же ты спекулянт – говорили женщины – ведь ты продаешь свой товар, это перекупщики спекулянты.
Пока женщины меня успокаивали, к прилавкам подошла женщина лет пятидесяти в белых брюках через которые просвечивались коротенькие малюсенькие трусики. Я подумал, что мне показалось, посмотрел внимательнее, нет, все правильно я увидел, только вот зачем в такие года носить такие брюки мне было не понятно. Когда она отошла, я спросил соседок: - Вы видели это чудо в белых брюках?
- Видели, видели, и видели, как ты глаз не мог от нее отвести.
Я стал опять оправдываться, говорил, что уже пять лет не был в городе, и заметил: - Вот вы мне скажите, зачем в такие года так одеваться?
- А затем – говорили – женщины – чтобы вот такие как ты обращали внимание, а там глядишь и познакомитесь.
Не успел я познакомиться, товар у нас почти кончился и мы с Юрой стали собираться домой. Дачницы говорили – Приезжай еще, гипнотизер, у тебя торговля пойдет. Да, думал я, может быть и пойдет, но где взять время?






© Владислав Толоконников, 2018
Дата публикации: 10.10.2018 08:50:19
Просмотров: 10

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 76 число 85: