Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Евгений Пейсахович
Николай Талызин



Осьминог Ося и его друзья. Часть вторая. Глава 6

Светлана Беличенко

Форма: Повесть
Жанр: Детская литература
Объём: 13146 знаков с пробелами
Раздел: "Сказочные повести для детей"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Глава 6. Странная командировка.
- Мы можем использовать управляемые щупальца, но не для размножения, как это делает один из видов осьминогов - аргонавты, а для решения различных повседневных нужд и задач. Ученые сейчас должны изучить и усовершенствовать существующие, применяемые аргонавтами техники программирования отрывающегося щупальца и приспособить их для наших нужд.
О-Медикус, которому правительство поручило съездить в научную командировку в места обитания осьминогов-аргонавтов, немедленно отправился в путь. Ему необходимо было ознакомиться с их образом жизни, изучить и составить описание механизмов, при помощи которых самцы программируют свое щупальце с дистанционным управлением выполнять задачи по воспроизводству. Кроме того, О-Медикус должен был разработать варианты применения этих техник для нужд инженерии, гражданского строительства и бытовых нужд.
- Удачи, папа, - только и успел крикнуть Долор на прощание отцу.
О-Медикус несколько часов плыл самостоятельно. Щупальца его устали, ведь он взял с собой необходимый набор медицинской литературы и инструментов. В одном из городов, которые он проплывал мимо, О-Медикус нанял обычный морской транспорт – конциллию. Она представляла собой связанных в единое звено моллюсков-перевозчиков, на которых можно было сесть сверху. Плыли они не очень быстро, но зато доплыть можно было вполне с комфортом. Правда, моллюски-перевозчики не могли плыть более пяти часов без остановки. Им необходимо было дать отдохнуть и подкормить их. Управлять моллюсками было несложно. Достаточно было повернуть вожжи, которые играли функции руля, в ту или иную сторону. Иногда перевозчиков требовалось погонять (если они начинали замедлять ход и останавливаться раньше времени) легким ударом водорослевой веревки. Через несколько дней пути О-Медикус прибыл на место. Его должны были встретить недалеко от въезда в город. Он ждал, но никто не подплывал к нему. О-Медикус устало опустил голову и увидел существо, похожее на осьминога, но только очень-очень маленькое.
- Здравствуйте, Вы О-Медикус? – пролепетало существо.
- Да, я. – О-Медикус хлопнул себя щупальцем по лбу. Только сейчас он сообразил, что самцы-аргонавты в десятки раз меньше самок, а самки были примерно такого же размера, как и он сам. «Боже, я должен был это знать. Совсем заработался. Еду по поручению правительства, и так сплоховать. Обидеть представителя принимающей стороны! Балда!» Но вслух он сказал, не подавая виду, что удивлен:
- Добрый вечер. Простите, я, наверное, сразу не расслышал вашего приветствия. Утомился в дороге. Очень приятно.
Обрадованный самец-аргонавт затараторил:
- Как же, как же. Весьма польщен. Очень рад. Очень-очень. Позвольте пригласить Вас на квартиру. Квартироваться Вы будете у меня. Да, кстати, меня зовут Инфанс. Плывите за мной.
О-Медикус с трудом мог разглядеть своего маленького сопровождающего. Он плыл за ним, стараясь не упустить из вида. Глаза его чуть не выпали из головы от напряжения. Он успел заметить и других самцов аргонавтов на улицах. Оказалось, что город вовсе не был необитаем, как ему показалось на первый взгляд. Просто нужно было хорошенько приглядеться. После того, как О-Медикус расположился в комнате, Инфанс предложил ему отдохнуть в таверне «Мужская компания».
- Хорошо, - согласился О-Медикус, который уже проголодался и не прочь был перекусить.
В таверне он был единственным великаном. Вся мужская компания таверны легко могла бы уместиться на его спине.
- Не смущайтесь, проплывайте вон за то-от столик, - указывал своим маленьким тончайшим щупальцем Инфант. Все посетители таверны побелели от страха. – Ребят, - спокойно сказал Инфант. Это наш гость, ученый, врач из Статусполипуса. Он будет разрабатывать для нас новые лекарства. В том числе основанные на гормонах роста. Ура, товарищи!
Толпа собравшихся бурно приветствовала гостя. После того, как О-Медикус с комфортом уселся за самым дальним и самым большим столом, он шепнул Инфанту: «Зачем Вы солгали им? Это неправильно».
- Надежда, друг мой. Нам всем нужна надежда, - многозначительно ответил Инфант.
О-Медикусу принесли тридцать пять порций крабов, и он наелся до отвала, так как на двадцать восьмой порции у него уже смыкались веки. Но каждый раз, когда О-Медикус пытался прекратить есть, к нему подплывал какой-нибудь аргонавт и увещевал:
- Кушайте, кушайте, пожалуйста! Не нужно стесняться. Такому важному доктору нужно хорошо питаться. – И всякий раз эта фраза была произнесена тоном, не терпящим никаких возражений. Многие подплывали просто так, выразить свое почтение профессору. Другие называли его академиком, третьи желали сфотографироваться и получить автограф. В этот вечер О-Медикус явно не был обделен вниманием. С трудом вставая из-за стола в полночь, он пожелал гостеприимным хозяевам приятной ночи, и расслабился только тогда, когда сомкнул свои веки лежа в постели на квартире Инфанса. «Как же хорошо!» - подумал он с наслаждением.
Инфанс оказался осьминогом, сведущим в науке. Он выхлопотал у начальства просторный кабинет для прибывшего О-Медикуса. Оказалось, он давно уже вел разработки по увеличению роста самцов аргонавтов за счет использования гормонов роста. Он нащупал уже решение проблемы, но не мог воплотить свою идею в реальность по той простой причине, что не имел медицинского образования. Он был ученый-теоретик, но не практикующий врач. Инфанс догадался, как можно сделать, чтобы все самцы аргонавтов выросли, причем за счет собственных ресурсов организма. У аргонавтов было особое щупальце, отвечающее за воспроизводство, которое в определенный момент времени начинало бурно расти. В нем в особой капсуле содержалось большое количество гормонов роста. После увеличения в размерах щупальце отрывалось и устремлялось на морской простор в поисках подходящей самки, которой оно могло доставить ценный груз, содержащий генетическую информацию самцов-аргонавтов. Найдя подходящую самку, щупальце забиралось к ней в мантийную полость, выкладывая груз, и таким образом самец аргонавта обзаводился потомством. Самцы редко имели доступ к воспитанию детей, поскольку из-за своей физической несостоятельности (маленького размера), самцы и самки издревле недолюбливали друг друга, при встречах обмениваясь ненавистными взглядами, если, конечно, самка замечала самца-малышку. Самцы мечтали только об одном: увеличиться в размерах и отомстить матерям своих детей, забрать детей к себе, а самое главное – доказать свою состоятельность. Такая общественная ситуация как нельзя кстати подходила фанатично настроенному Инфансу. Гормоны роста содержались в герметичной капсуле особого щупальца. Инфанс полагал, что можно внедрить те самые гормоны роста в организм самца-аргонавта. Для этого он планировал сделать прокол в капсуле. По его убеждению, гормоны тогда бы вытекли в организм, и самцы бы выросли. Проблема заключалась в том, что по закону государства аргонавтов Инфанс не мог проводить опыты на добровольцах, так как не ясна была степень опасности подобных экспериментов. А на себе амбициозный ученый проводить опыты боялся. Приезд О-Медикуса был ему выгоден. Он очень хотел получить помощь специалиста-практика.
Инфанс и О-Медикус сидели в лаборатории по изучению физиологии аргонавтов. Инфанс был профессором, заведовавшим лабораторией.
- Ну что, как Вы считаете, верна моя теория насчет роста? – спросил Инфанс О-Медикуса.
- Да. Все, что Вы предполагаете, теоретически возможно, - отвечал О-Медикус.
- Мы можем попробовать прорвать капсулу?
- Не знаю. Нужно просчитать возможные последствия, - рассуждал вслух О-Медикус.
- Вы можете сделать это, ведь Вы же врач.
- Я попробую.
- Вы можете написать официальное заключение по данному вопросу, с Вашей личной подписью? – Инфанс замялся. – Дело в том, что с меня требует начальство.
- Хорошо, я напишу.
Через день О-Медикус выдал Инфансу заключение:
«Использование методики перенаправления гормонов из капсулы особого щупальца осьминогов-аргонавтов теоретически возможно. Однако при более тщательном анализе ситуации обнаруживается следующие проблемы:
1. Распределение вытекших из капсулы щупальца гормонов по организму осьминога-аргонавта может быть неравномерным, вследствие чего некоторые органы и части тела могут увеличиться в размерах, а другие нет, что может изуродовать индивида или попросту сделать его существование невозможным.
2. Во-вторых, щупальце, лишенное гормонов роста, вероятнее всего, не вырастет. Это, скорее всего, вызовет сложности с доставкой генетической информации самцов осьминогов-аргонавтов в мантийную полость самок, что может впоследствии привести к вымиранию вида.
3. Опыты на добровольцах проводить не представляется целесообразным.
Дата: Вечер 35 дня 2315 года от рождения Бога-осьминога.
Подпись: врач-практик, ведущий специалист по медицине Статусполипуса, директор клиники «Здоровье и процветание», О-Медикус рода Сапиева».
Инфанс нахмурился, просмотрев бумагу, а потом весело рассмеялся и сказал:
- Сурово, но справедливо. Значит, с идеей роста нашего мужского населения покончено навсегда?
- Я так не думаю. Но пока говорить о практическом применении Ваших идей рано, хотя работа Вами проделана довольно большая, - похвалил доктор аргонавта. - Я бы пошел по пути выделения гормонов из организмов аргонавтов, а потом можно было бы попытаться их искусственно синтезировать, и строго дозировано вводить в организм по хорошо продуманной технологии. Тогда все перечисленные мною в экспертном заключении риски заметно снижаются. Но это дело далекого будущего, друг мой. Здесь нужно терпение. Исследования нужно проводить тщательно и очень аккуратно, не спешить, иначе результат будет не таким, как вы все ожидаете. Кроме того, подобные исследования требуют больших финансовых вложений на закупку оборудования (прежде всего) и оплату работы специалистов.
- Ну что ж, понятно, - протянул Инфанс. Больше он ничего не спрашивал у О-Медикуса.
Завершив исследования о механизмах программирования отрывного щупальца, О-Медикус собирался отправляться домой. В результате исследований он пришел к выводу, что только две из восьми щупалец его вида могут быть запрограммированы мозгом на выполнение самостоятельных заданий. Однако вся проблема состояла в механизме отделения щупальца от тела осьминога. У аргонавтов щупальце начинало отделяться только после того, как увеличивалось в размерах под действием гормонов роста, заключенных в капсуле. О-Медикус сделал вывод, что и у осьминогов его вида отделение возможно только под действием аналогичного механизма. Но для этого нужно было где-то брать гормоны. Можно было добыть образцы гормонов у аргонавтов, а потом синтезировать их на месте в Статусполипусе. Все это могло бы стать реальностью, если бы Статусполипус смог договориться о сотрудничестве с государством аргонавтов. В любом случае новые исследования требовали больших инвестиций. Обо всем этом О-Медикус написал в докладе правительству своего государства.
В последний вечер перед отъездом из государства аргонавтов О-Медикус сидел на диване выделенной ему комнаты в доме Инфанса:
- Все же не понимаю, к чему все это? – Сказал он вслух. – Такие исследования для нас бессмысленны с точки зрения практического применения – как миллиметровый моллюск, за которым нужно наблюдать несколько месяцев для того, чтобы его съесть. Слишком дорогая и затратная технология. Только ради развития науки разве… А у меня есть куча идей, которые могут принести реальную пользу здоровью наших граждан и которые гораздо перспективнее воплощать в реальности!... Не-ет, против природы все это как-то… Неестественно. А что неестественно – может принести вред, я так думаю… Да и что мы, осьминоги, совсем обленились?! Раньше вон и камни сами перетаскивали, и строили огромные города, щупальцами много мастерили, а теперь – отрывающееся щупальце им подавай, чтобы самим делать ничего не надо было, чтобы усталости не чувствовать… Не знаю… Самим нужно трудиться, своими щупальцами, как прежде… - рассуждал он про себя. – Труд спасет осьминогов. Труд стал причиной развития нашей цивилизации, труд может стать и спасителем нашей цивилизации, стремительно движущейся к упадку, - прошептал О-Медикус и заснул. Утром с тяжелым сердцем он покинул некогда гостеприимное государство аргонавтов.
На границе один самец-аргонавт спросил О-Медикуса, садящегося на конциллию:
- Что же Вы, товарищ профессор, так и уезжаете, не решив нашу проблему? Мы Вас гостеприимно, по-осьминожьи встретили, канцером, яствами дорогими потчевали, а Вы и помочь нам не захотели. А обещали! – с досадой махнул он своим малюсеньким щупальцем.
- Нет, уважаемый! Я ничего не обещал ни Вам лично, ни вашему народу. Более того, я сделал все, чтобы попытаться вам помочь, хотя у меня здесь были совершенно другие задачи, и приехал я сюда, потому что правительство моего государства заключило соглашение с правительством вашего государства, - О-Медикус задыхался от негодования. Он очень злился на Инфанса, который своими словами в таверне еще тогда, в день его приезда, дезориентировал многих граждан относительно цели его визита. – По мне, дак размер совсем не важен, главное – душа осьминога, - продолжил О-Медикус и тут же добавил: «Впрочем, как и любого другого животного, с которым можно общаться!».


© Светлана Беличенко, 2018
Дата публикации: 13.10.2018 19:38:56
Просмотров: 293

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 72 число 95: