Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Слуга народа

Александр Литровенко

Форма: Рассказ
Жанр: Ироническая проза
Объём: 4250 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Проснулся Феофан Феоктистович от телефонного звонка. Шеф беспокоил. Конечно, бывший шеф, но вёл себя он по-хозяйски. Сильно с господином депутатом не церемонился. За ранний подъём не извинился. Сказал, что приглашает в гости, а прозвучало, как будто на ковёр вызывает.


Слуга народа.
Молодой, но очень умный и энергичный мужчина Феофан Феоктистович работает в Думе. Понятное дело: кто ж глупого или пассивного во власть выдвинет? Правда, выдвинул его шеф на фирме, где до выборов работал теперешний депутат, чтобы, значит, интересы производства лоббировал, а уж выбрали, конечно, всенародным голосованием. Опять же шеф позаботился: каких-то пиарщиков нанял, ну и прочую агитацию организовал, так что голосов вполне хватило на достойное место в органах власти. А ещё Феофан Феоктистович такое про себя в СМИ прочитал, что потом долго восхищался и вспоминал: «Это когда ж такое было? И было ли вообще?!».
Но, похоже, задать этот вопрос избирателям было некому – они поверили написанному и вот теперь Феофан Феоктистович депутат. И не просто депутат, а служащий такого уровня, где и зарплату приличную платят и льгот, хоть пруд пруди, так что работать не покладая рук вполне можно и нужно. Поскольку во властные структуры Феофан Феоктистович попал впервые, для начала решил присмотреться и прислушаться: что и о чём говорят. Но присматривался недолго, потому что энергичная натура требовала и действий энергичных. Уже к следующей сессии подготовил неугомонный политик целый доклад на обсуждение коллег
Господа, народные избранники!
На всех последних заседаниях только и разговоров было о нехватке финансирования на выполнение различных программ в нашем городе. Удивляюсь вашей близорукости! Ведь большую часть средств можно выкроить из старых проектов и, конечно, активнее подключать спонсоров. Вот музей, библиотека, кинотеатр, парк культуры и отдыха требуют громадных дотаций, а почему их не перевести на хозрасчет, сократить штат сотрудников, организовать их совмещённую работу. Скажем, одна уборщица, вполне могла бы прибираться везде по два раза в неделю. Экономия? А как же! Или, скажем, в библиотеке. Почему не сделать обслуживание посетителей платным? А сколько автомобилей в нашем городе? Тысячи! Большинство ставят на ночь около дома, где проживают. А земля чья? Городская. Значит тоже можно требовать оплату. Опять же в городскую казну. В садиках и яслях спонсорскую помощь с родителей потребовать на молоко детишкам. И витаминчиками подрастающее поколение побаловать можно. В клубах художественную самодеятельность перевести на самообеспечение. Посмотрите: у каждого участника - костюм, и не один. И всё за деньги налогоплательщиков. Не правильно это! Хочешь славы? Талант на сцену просится – сам позаботься о достойном его представлении. Остановившись ещё на некоторых социально-бытовых излишествах, докладчик завершил своё выступление.
В зале заседаний стояла мёртвая тишина. Никто не разу не хлопнул в ладоши, зато в закутке, где сидела пресса, поднялся невообразимый шум и потянулся лес рук – все журналисты хотели задать вопросы докладчику. Однако спикер, на то он и ведущий этого политического шоу, постучал карандашом по столу и спокойно сказал:
-А сейчас, господа, сделаем перерыв. Обсуждение доклада продолжим сразу после него.
Однако, после антракта, никто к обсуждению доклада не вернулся, а представителей СМИ выдворили из зала заседаний со стандартной формулировкой. Феофан Феоктистович так и не понял, как оценили его выступление, но в душе поселились смутные сомнения, которые грызли депутата до самого вечера. А ночью ему приснился сон. Будто доклад бурно обсуждается депутатами, а потом по нему приняли решение: все предложения политика внедрить в жизнь, но с небольшим дополнением – депутатам зарплату платить от выработки. Сколько умного, нужного, правильного наговорил – столько и получи. А молчишь всё время, или глупости какие болтаешь, ещё и штраф с тебя в казну государственную причитается…
Проснулся Феофан Феоктистович от телефонного звонка. Шеф беспокоил. Конечно, бывший шеф, но вёл себя он по-хозяйски. Сильно с господином депутатом не церемонился. За ранний подъём не извинился. Сказал, что приглашает в гости, а прозвучало, как будто на ковёр вызывает.
От раннего подъёма, разговора с шефом, или неприятного сна, голова у Феофана Феоктистовича разболелась, а под ложечкой неприятно заныло нехорошее предчувствие. Похоже, что-то не то сказал он вчера в докладе. Ох, нелёгкая это работа – быть слугой трудового народа!
ЛИТРОВЕНКО А. М.


© Александр Литровенко, 2018
Дата публикации: 23.10.2018 19:39:30
Просмотров: 289

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 14 число 50: