Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Евгений Пейсахович



Фотография

Ольга Белоус

Форма: Рассказ
Жанр: Размышления
Объём: 2620 знаков с пробелами
Раздел: "Размышлизмы"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати



Люди используют слова для обмена информацией. Зачем? Щелкнул фотоаппаратом, телефоном – благо, он всегда под рукой, и ву а ля! – получите, даже без расписки в получении.

Прошедшей ночью не спалось. В спальне – плотные шторы, что за окном – не разглядеть. Не спится. Встала, вышла в гостиную. А там… Свет заливал комнату не пробираясь и не проникая. Просто светила луна, где-то совсем близко. Полная луна… Она была очень яркой, не получалось смотреть на неё - слепила. Может быть потому, что глаза уже привыкли к темноте, но ведь не настолько же, чтобы было больно смотреть на Луну.

А вокруг сияющего шара голубые полоски неба, тщательно переложенные белой ватой облаков, разбегались в разные стороны, набухая темнотой в удалении.
Меня поразила эта голубизна неба в первом часу ночи. Я пожалела, что так редко пользуюсь своим телефоном для фотографий. Но не стала делать снимки.
Казалось, что там за окном простирался другой мир, который просто пригласил меня посмотреть, прикоснуться, поучаствовать. Открытый, незамкнутый и… невидимый.

В самом деле, всё – рядом. Вот же, можно дотронуться. Но где-то там внутри вдруг закрутились шестерёнки, громко лязгая и заглушая откровение. Откровение, не скрываемое и не исчезающее, доступное и всеобъемлющее. Откровение жизни и красоты. Я вдруг подумала, если ещё чуть подождать, то станет совсем понятно, что происходит… Нужное – оставить, лишнее – вычеркнуть.

Сейчас любят сравнивать фотографии. Берешь десяток знаменитостей или красавиц из прошлого века и рядышком – их фото сегодняшних. «Ох, посмотрите, во что они превратились». Не превратились. Они остались там, где были. Сегодня здесь – другие. Лучше или хуже? А кто сравнивает, у кого есть право на оценку?

Впрочем, сейчас это неважно. В конце концов, мы додумались до многомерности пространства и его расширения. Вот так, каждое мгновение возникает новая Вселенная и мчится дальше. Кто-то остается в ней, а мы, те, кто отправился дальше в другой Вселенной, горюем об умерших. Но они просто остались в том измерении, а мы, слегка изменившись, прыгнули в новое.

Фотографии позволяют запечатлеть мгновение расширения. Оставшись в этой Вселенной, они привязывают нас к той, умчавшейся. Все ли они трёхмерны? Не факт. У некоторых людей жизнь течет в плоскости. Для того, чтобы увидеть объем, нужно, по крайней мере, понять, что он существует.
Законы превращения энергии работают по своим принципам. Человек – такой же сгусток энергии, как и любое другое существо или вещество, хотя и пытается присвоить себе место вершины пирамиды. Кстати, если основание пирамиды разрушится, где будет вершина?



© Ольга Белоус, 2018
Дата публикации: 25.10.2018 10:16:27
Просмотров: 356

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 16 число 88: