Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





48.Плов из мидий

Эдуард Лекарь

Форма: Рассказ
Жанр: Просто о жизни
Объём: 4918 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Эдуард Лекарь
ПЛОВ ИЗ МИДИЙ
РАССКАЗ
Шел далёкий 1951 год, моё последнее пионерское лето. Впереди была осень, школа и массовый приём в комсомол на 7 ноября. Военным выделяли путёвки в пионерлагеря и отец купил мне путёвку в Артек на месяц. Ходили разговоры, что в Артек посылают только "заслуженных пионеров", но в моём отряде никаких "пионеров-героев" не было. Судя по TV сейчас в Артеке огромные корпуса, а в те годы мы жили в больших армейских палатках с деревянным полом и двумя рядами железных кроватей. Всем выдали единую форму, включающую всё вплоть до пионерского галстука. Дни были заняты полностью от подъёма до отбоя со всеми пионерскими атрибутами: всё по сигналам горна, пионерские линейки, подъём флага, хождение строем с пионерскими песнями, костры и т. д. Регулярно в лагерь приезжали какие-то известные люди, но так как в стране телевидения ещё не было, мы смутно понимали чем они знамениты. Посещения родителями были запрещены, учился писать письма домой, хотя до моих родителей был час езды. В каждом отряде был пионервожатый и воспитатель. Наша красавица пионервожатая Марина учила нас бальным танцам и на вечерних мероприятиях мы "отплясывали" падеграс, польку, вальс. Я, наверно, хорошо танцевал, поэтому Марина часто танцевала со мной впереди всех, как образец для подражания. Но главным мероприятием за смену был трёхдневный поход в Крымские горы. Выходили из лагеря рано утром с лёгкими рюкзаками, в которых были вода, бутерброды и личные вещи, всё тяжелое доставляли в два базовых лагеря на автомобилях. Нас сопровождали несколько инструкторов. Первый привал возле водопада Учан-Су, а потом вверх на Ай-Петри (гора святого Петра, высота 1230 метров). Там был первый базовый лагерь, готовили ужин на костре, пели песни и ранний отбой. Подъём ещё затемно - смысл мероприятия смотреть восход солнца с Ай-Петри. Нам повезло - не было тумана и мы во все глаза смотрели как прямо их моря появляется сияние, а потом выплывало огромное красное солнце. Ради этого зрелища многие люди всегда поднимаются на Ай-Петри. После завтрака нас повели по партизанским, как уверяли инструктора, тропам и первый привал возле мемориала штаба партизанского отряда. Так тропами, идущими по Крымским горам спустились к Черному морю с противоположной стороны от горы Аю-Даг (Медведь гора, высота 571 метр) как раз напротив пионерлагеря Артек. Тут был второй базовый лагерь с палатками, столами и костровищем. По плану у нас на ужин были суп и рисовая каша с говяжьей тушенкой.
И тут Вадик из нашего отряда говорит:
- Раз есть рис и мы возле моря давайте сварим плов из мидий.
- Если умеешь - вари, - ответил старший инструктор и отсыпал Вадику пару стаканов риса.
Керчанин Вадик, я севастополец и двое волжан из Сталинграда под присмотром инструктора пошли вдоль моря к заброшенному пирсу. Все хорошо плавали и ныряли, так что мы быстро набрали полный котелок мидий, отдирая их от свай причала. Расположились на берегу и стали тщательно очищать ножами ракушки от песка, водорослей и наростов, мелких мидий бросали в море.
Видим рассказал откуда он знает этот рецепт:
- В начале войны отец служил на линкоре "Новороссийск", мать работала в госпитале, а нас с бабушкой, как семью военнослужащего, эвакуировали из Керчи по морю в Батуми. Там у нас была комната в бараке. Бабушка работала в мастерской - шили военную форму. Как и всем нам выдавали каждый месяц продуктовые карточки, но часто не было продуктов, чтобы отоварить эти карточки. Однажды, в начале лета, нам выдали на весь месяц только рис. Тут бабушка вспомнила, что когда-то давным-давно она работала в ресторане "Керчь", коронным блюдом у шеф-повара был плов из мидий. Я ей рассказал, что на сваях в море, куда я бегаю купаться, полно мидий. Два-три раза в неделю я нырял и набирал мидий, а бабушка варила плов, так мы целое лето хорошо питались, не варили из риса ни суп, ни кашу - берегли рис для плова.
Когда мы вернулись в базовый лагерь, две девочки из Ташкента очень красиво нарезали морковку и лук, а Вадик обжарил их в большом казане на растительном масле, потом бросил туда мидии, залил водой, посолил, добавил лавровый лист и перец. Как только вода закипела, всыпал рис и стал варить иногда помешивая и объяснял любопытным, что плов из мидий нужно мешать, чтобы раковины наполнились рисом. Рисовую кашу с тушенкой,конечно, сварили, так как многие ребята впервые в жизни видели мидии и опасались их есть. Плов получился отличный, каждая раковина была наполнена рисом, разламываешь ракушку и содержимое прямо в рот.
Утром после завтрака мы пошли в обход Аю-Дага и к обеду были в Артеке. Встречали нас торжественно с компотом и булочками. А у меня в памяти этот рецепт плова навсегда связан с походом по Крымским горам.
Ноябрь 2018 года
Город Вон


© Эдуард Лекарь, 2018
Дата публикации: 04.11.2018 18:12:25
Просмотров: 31

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 9 число 20: