Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Квартирный вопрос

Ольга Белоус

Форма: Эссе
Жанр: Размышления
Объём: 3672 знаков с пробелами
Раздел: "Размышлизмы"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати




Вот в каком бы климате не жил человек, но наличие жилой площади считается просто таки необходимостью. Хм… разве только человек? Любой уважающий себя зверь обзаведется берлогой или, на худой конец, норой. Правда, обитатели саванн этими вопросами не сильно заморачиваются – жирафы, там, львы, антилопы. Но Homo sapience без крыши над головой, пусть хоть пальмовой, считает себя обделенным судьбой.
Правда, надо признать, что меховой шкурки у человека нет, приличной крокодиловой кожи тоже не наблюдается, опять же, жабры отсутствуют. В общем, с какой стороны не посмотри, а обидел создатель верхушку пищевой пирамиды, такое себе получилось ущербное существо, которому без вспомогательных предметов в виде одежды, средств передвижения и уж тем более, жилища, никак не обойтись для выживания. Маугли - всего лишь исключение, подтверждающее общее правило.
Всё бы ничего, земли достаточно, невзирая на тот факт, что человек решил побить рекорд кроликов по размножению, убежище возвести можно. Но разве убежищем кто-то удовлетвориться? Да ни за что! Считается, чем больше квадратно-кубических метров человек может обозначить в своём владении, тем выше его статус. Про статус поговорим позднее.
Вот только нафига столько жилплощади? Если в семье три, в худшем случае – четыре человека, а метров – под три тысячи? Ладно, пусть этот вариант из серии нечастых.
Обратимся к более приземленным жилищам, полезной площадью тридцать два квадратных метра. Не восторг, но жить можно. Правда, у многих нет и такого. Вопрос: где? Где нет и такого жилища? Ответ напрашивается весьма банальный – в Цюрихе, Токио, Киеве, Париже, Окленде. В то же время мэр города Тулса, штат Оклахома предлагает полностью меблированную квартирку в центре плюс десять тысяч «зелени» для всех желающих разместить свои бренные кости в этом втором по размеру городишке Оклахомы. Маленькое дополнение – вы должны иметь полноценную удаленную работу. Стоит ли упоминать брошенные деревни, вымершие села и прочие «неудобья», которые необходимо осваивать, чтоб там поселиться? Кстати, говорят, когда осваивали Новую Зеландию, то участки, кто хотел, получали в пользование. А по прошествии определенного времени смотрели: справились хозяева с землей или нет. Если нет – забирали у нерадивых наделы. Вот так то.
В общем, вопросы решаются.
Кто-то живет в «караване» - пусть и не самое блистательное решение вопроса, но для Новой Зеландии вполне приемлемое. Ещё кому-то нравится жизнь на небольших яхтах, дающих возможность не расставаться с водой и перебазироваться по мере нарастающей необходимости, повинуясь голосу внутри. Кто-то строит себе жилище площадью двадцать квадратные метров, умудрившись втиснуть туда кухню, душ, гостиную и спальню, вписывая его в природный ландшафт. Кто-то устраивает плавучие острова, на которые потом гуськом тянуться туристы и радостно платят за зрелищные впечатления.
Полмира твердо забило на недостижимую мечту приобрести собственное жильё и платит аренду, растущую день ото дня, зато не привязывается к одному месту и считает себя частью планеты.
Надо признать, что всё это изрядно стоит. Причем, главное – не деньги, хотя без них вряд ли что сделаешь на сегодняшнем этапе цивилизации. Но без понимания что тебе нужно, не получится даже землянки.
Важно понять, чего ты хочешь на самом деле. Можно, разумеется, обозначить в качестве цели дворец как у …, ну, чей дворец там больше всего соответствует вашим представлениям об удобстве и прочим параметрам, но, может, задуматься, а нужен ли он в самом деле? Если есть мечта открыть Атлантиду, то нафига это сооружение вам будет мельтешить в планах?
Вот и получается: сначала – разберись с собой, всё остальное приложится.


© Ольга Белоус, 2018
Дата публикации: 29.11.2018 12:27:55
Просмотров: 62

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 8 число 42: