Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Ваш ход (Философская сказка)

Ольга Белоус

Форма: Рассказ
Жанр: Проза (другие жанры)
Объём: 3541 знаков с пробелами
Раздел: "Живые Звёзды"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати



В кухне поселился очаровательный дивайс по имени Сканнер, один из многочисленных служителей Бизнеса. Он уютно устроился между чайником и микроволновкой, подмигивая зеленоватым экраном. Сканнер обещал много Денег и тучу Ваучеров на приобретение всех благ мира. Кормился он Чеками и информацией. Кроме того, питался Временем, предлагая взамен скидки на новые покупки.

Потребитель, вернувшись из похода по магазинам, приступал к захватывающей процедуре. Нежно взяв Сканнер в руки, начинал скармливать ему Штрихкоды всех своих покупок, начиная с Кассового Чека. Чек начинался с даты и времени оплаты, рассказывал о номере Банковской Карты, привязанной насмерть к мейлу Потребителя, и перечислял все, крайне необходимые вещи, приобретенные в сегодняшнем походе по магазинам.

Хотя Чек был информативен, однако его лаконичность не удовлетворяла Бизнес. И тогда Потребитель послушно сканировал каждую, изящно отмеченную Штрихкодом, покупку. Если некоторые из них были неприлично голыми, как, например, помидоры или бананы, Потребитель честно нажимал кнопку, уточняющую, чего и сколько содержится в безымянном пакете.
Сканнер, проглотив пищу, довольно урчал и, с чувством выполненного долга, отправлял информацию Бизнесу.

Потребитель, медленно пережевывая пищу, лихорадочно соображал, что он забыл купить и составлял новый список.

Когда-то в незапамятные времена Потребитель и Бизнес были людьми: общались, ссорились, помогали, ставили подножки, но дружили – ведь они были нужны друг другу. Но наступил час и Деньги, изобретенные Человеком, начали свою собственную Игру.

Деньги не спешили – у них была вечность. Люди смертны, а Деньги знали, что плотно посадили своих изобретателей на иглу. Деньги наслаждались. Играли Бизнесом, перекраивали и перестраивали его, придумывали новые правила Игры, изобретали жесткие рамки и вводили форс мажор. Постепенно Бизнес забыл, как играли они с Потребителем в догонялки, вместе прогуливали уроки и получали двойки по философии. Наступило время, и Бизнес полностью перестал быть Человеком.

Он делал Деньги.

А что же Потребитель? Ему нравилась продукция, что предлагал Бизнес, и хотелось получить как можно больше этих славных штук, привлекавших, словно Звезды на небе. Впрочем, он давно перестал замечать Звёзды. Он покупал. За это приходилось отдавать время, отпущенное Радостью, силы, данные Творчеством и способности, подаренные Вдохновением.

Буйство Игры стремительно нарастало. Деньги вихрем носились между Бизнесом и Потребителем. Они становились всем – вином, драгоценностями, яхтами, одеждой, автомобилями. Им нравилось такое превращение, они наслаждались азартом гонки.

Бизнес предлагал, не настаивая. Потребитель хватал, ронял, выбрасывал и… платил.

Бизнес намекнул, что сорока рабочих часов в неделю недостаточно, чтобы изменить мир, нужно отдавать как минимум восемьдесят, лучше – сто.
Потребитель запнулся, но предложение нового мира было столь захватывающим… Он начал лихорадочно обдумывать, от чего можно ещё отказаться, где взять недостающие часы. Семья, Дети, Друзья - только они оставались в резерве – придется принести в жертву Бизнесу. Ещё был сон, его тоже можно обрезать.

Но тут вдруг возмутилась Жизнь:
- Чтобы изменить мир, не обязательно продавать себя в рабство, - пожала она плечами. – Почему бы вам не вспомнить, что Людям дан Талант, им служат Творчество и Вдохновение, и Человек пришел в этот мир за Радостью. Нераскрытые Способности давно томятся под гнетом Желаний. Люди значительно больше, чем Технологии.

Остановитесь. Задумайтесь…


© Ольга Белоус, 2018
Дата публикации: 30.11.2018 08:42:13
Просмотров: 62

Тёплое море, множество древностей, ароматы цветения и урожай винограда, готового превратиться в первоклассное вино - правильно выбранный сезон на кипре может стать вашей персональной сказкой. А может быть, вам ближе горнолыжный спорт? Для этого вида активного отдыха также подходит не только Швейцария или Австрия, но и это южное островное госудаство.
Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 16 число 54: