Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





49.Утёсов

Эдуард Лекарь

Форма: Рассказ
Жанр: Проза (другие жанры)
Объём: 5279 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Эдуард Лекарь
УТЁСОВ
Рассказ
В клубе пенсионеров завели новую традицию: каждый месяц в день последнего сбора членов клуба кто-нибудь рассказывает один яркий эпизод из своей жизни. Сегодня "докладчик" Ефим Семёнович Козырь.
- Я вам сегодня расскажу об очень давних событиях. Шла весна 1980 года, я работал технологом на автомобильном заводе. Начальство решило к каждому ключу от автомобиля прикреплять металлический брелок с эмблемой завода. Я занимался внедрением штамповки этих брелков, но успехи были плачевные. Наш главный инженер договорился с руководством Московского монетного двора, что приедет наш представитель и они, возможно, помогут дельным советом. Сошел с поезда и первое, что делает человек в командировке, начал искать гостиницу. По прошлому опыту я знал, что в районе ВДНХ в 1956 году построили рядом три простеньких гостиницы "Алтай", "Заря" и "Восток", туда и направился. Обошел все три гостиницы с нулевым результатом, а дело уже к ночи, решил устроиться в вестибюле гостиницы "Алтай". В этой гостинице три корпуса и больше вероятность освобождения номеров. В два часа ночи несколько таких горемык как я поселили в семиместный номер - уехали в аэропорт какие-то спортсмены. Проснулся не рано, но сразу поехал на Монетный двор, который был на Даниловском валу. Второе, что обязан сделать командированный, отметить прибытие в командировочном удостоверении. В технологический отдел меня пропустили легко, пару часов поговорил со специалистами, обсудили наши чертежи прессформ и мне обещали до завтрешнего дня оформить спецпропуск на производство. Поехал в центр города, побродил по Красной и Манежной площадям, как в музей зашел в Елисеевский магазин и в одном из залов обнаружил очередь за сырокопчёной колбасой. В декабре 1979 года СССР ввёл войска в Афганистан и получил первые санкции. Голода не было, но дефицит был всего и везде. Сырокопчёную колбасу нельзя было купить свободно даже в Москве, а у нас в провинции начали забывать как она выглядела. Простоял около 40 минут, купил две палки колбасы, больше не давали, положил их в портфель и обнаружил рядом с магазином киоск по продаже театральных билетов. Возле окошка висело объявление "На сегодня билетов нет". Спросил у киоскёра:
- А что сегодня в московских театрах самое интересное?
- В ДК "Юность" выступает с оркестром Леонид Утёсов. Ему уже 85 лет, возможно зто его последний концерт, да и дворец новый и красивый, только в 1974 году построили. Но достать билет даже не надейтесь!
Узнал как доехать до ДК "Юность" и решил попробовать. Таких желающих купить билет оказалось несколько десятков, а продающих я не видел ни одного человека. Возникла идея, которую сразу внедрил: возле продавщицы мороженого лежали пустые картонные ящики, оторвал кусок картона, крупно написал "Меняю палку сырокопченой колбасы на один билет", держа перед собой стал ходить перед ДК. Народ с интересом читал мою "рекламу", а один мужчина сказал:
- Хорошая идея, а у меня дома есть бутылка французского коньяка "Наполеон", но я не догадался.
До начала концерта оставалось минут 30, когда ко мне подошла женщина, она судя по количеству сумок в руках, явно не была москвичкой, пришедшей на концерт:
- Покажи колбасу!
Я открыл портфель.
- Дай понюхать, настоящая или нет?
- Пожалуйста, нюхайте, два часа как из Елисеевского.
Тщательно обнюхав колбасу, вздохнула и достала из дамской сумочки два билета, один отдала мне, забрала палку колбасы и сказала:
- Подруга явно не успеет, стоит в ГУМе в очереди за босоножками, у нас в Твери ни колбасы, ни босоножек, зато у Брежнева 117 орденов и медалей.
Что сказать о концерте, Утёсов пел все старые, хорошо знакомые, можно сказать родные песни. Все эти песни мы слышали и можем сегодня услышать или посмотреть 12-ти серийный телесериал 2006 года "Утёсов. Песня длиною в жизнь". Главное было атмосфера в зале: полное единение, как будто мы все пришли в гости к своему дедушке, бесконечные овации, многие подпевали, несли цветы, радостно улыбались и совершенно забыли, что за стенами дворца культуры шумит Москва.
В начале второго отделения представитель ДК (возможно директор) вынес на сцену огромную корзину цветов и сказал Утёсову, что надеется ещё много раз организовывать его концерты. Утёсов рассмеялся и сказал:
- Можно я расскажу вам один подходящий к случаю анекдот. Одного 80-летнего старца приговорили к 25 годам тюрьмы. Старец прослезился и сказал: "Граждане судьи, благодарю вас за оказанное доверие".
Закончился концерт, отгремели овации и многие кинулись в гардероб, люди вспомнили, что ещё нужно добираться домой, а завтра на работу. В зале оставалось меньше половины зрителей, таках как я, которым не куда было спешить. И, вдруг, зазвучал оркестр, открылся занавес, вышел Леонид Утёсов и сказал:
- Я вижу в зале остались самые горячие поклонники. Я для вас спою ещё несколько песен.
Он спел три песни: "Песня извозчика", "Сердце, тебе не хочется покоя" и "Москвичи". Моё место было близко от выхода, я увидел как пожилая билетёр в красивой униформе зашла из фойе в зал, закрыла дверь и стояла облокатившись на поручень. Она не аплодировала,просто зачарованно смотрела на сцену, а по её щекам текли слёзы. Она чувствовала, что это был последний концерт Леонида Утёсова.
Ноябрь 2018 года
Город Вон


© Эдуард Лекарь, 2018
Дата публикации: 30.11.2018 19:35:11
Просмотров: 59

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 77 число 26: