Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Евгений Пейсахович



Новый год в поезде

Вера Рудкевич

Форма: Рассказ
Жанр: Заметки путешественника
Объём: 4959 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Попробуйте провести Новый год в поезде. Заманчиво, не правда ли? Без Оливье и речей Президента, ломая все традиции. Давайте же отправимся в путешествие вдогонку за временем!


Ездить лучше поездом. Самолёт суетлив. Не успеешь привыкнуть к месту - пора на выход! А поезд? В поезде ощущаешь величие мира. Огромного и бесконечного. И почти пустого.

Люди стараются жить гуртом. Они селятся в большие города, туда, где мало места и каждое место дорого. Лучше всего расположиться в центре самого большого города с комфортом и широко. Не страшно, если мест для других людей не останется. В этом и состоит счастье общественного человека. Занять место среди людей. И отгородиться от них забором.

Но если отъехать от города совсем недалеко, окажется, что вокруг достаточно пустого и никем не занятого места. Дорога тянется по степи. Вёрсты пустоты. Ничего нет. Только столбы и рельсы. Ёлочки и стволы. На белой бумаге пустоты.

Пассажиры всегда одинаковы, как листики на берёзе. Суетливы, словно муравьи. Хлопочут и ворчат. Жалуются на плохие прогнозы, тарифы ЖКХ... Но они всё же довольны жизнью. Потому что едут! Сегодня они проснутся в другом месте. Среди других ёлочек и станций с новыми названиями.

Движение поезда то ускоряется, то затихает. Людям спокойно: их доставят туда, куда надо. Можно спать. Им удобно и тепло. Они сыты и уложены по полкам, как бельё в шкафу. Каждый на своём месте.

Мы мчимся на запад, опережая время. Скоро часы на смартфонах поменяют часовой пояс. Получается, мы едем за временем, догоняем его. Странно...

Вагон не очень удобный, дует из окна, плохо горит свет и на окнах нет штор, но люди не ропщут. Им удалось купить билеты, и они едут. С такими же людьми, на тех же условиях. Поэтому пассажиры всегда добры.

Душа в поезде распускается, словно цветок. Теряет чувство времени, чувство эпохи. На неё действуют декорации из прошлого. Рамы на окнах деревянные, изрисованные, покрытые слоями лака поверх мазутного чернения. Они вбрасывают душу в прошлое, где она молода и счастлива. Не будет в пути никаких шоу и новостей. И реклама не доберётся до пассажиров. Поэтому пассажиры добры.

Ощущение безвременья обволакивает. Тишина и разговоры... Обсуждается польза пророщенной пшеницы, здоровое питание, внуки. Кто-то восклицает:
- Прошло всего два часа, а кажется, что едем сутки!

Это началось безвременье. Чудесное средство от бессонницы. Кто-то уснул, проснулся, снова уснул... Свет неяркий - хорошо! Долго ехать - тоже хорошо! В вагоне стало теплее, из окна дует меньше - это очень хорошо!

Забираюсь на верхнюю полку. Там выгодно: никто не беспокоит. Не видно моего лица, улыбаться необязательно. Там, наверху, - наблюдательная точка. Положение Бога. Прислушиваюсь.

- ...одному внуку десять лет. Очень подвижный ребёнок. Ужас! Столько энергии! Родители вынуждены водить его на аттракционы, чтобы выплеснуть всю энергию!
Молчание. Тема исчерпана. Внуки закончились.

Путешественники несут в себе несколько тем. Про детей и внуков, тарифы, телевидение, пенсионную реформу... Для каждого попутчика весь монолог повторяется заново. Поэтому свежий попутчик - большая радость.

Дети едут на праздник в Москву. Их много. Трёх девочек и мальчика посадили на верхнюю полку рядышком. Начались детские разговоры, галдёж.
- Я живу на шестом этаже!
- А я на восьмом!
- А я на девятом!
Каждый понимает, как здорово жить на девятом этаже.

Слышится недовольство:
- Что ещё? Опять слезать? Ещё раз, и я не стану тебя поднимать! Будешь сидеть внизу!
И снова тишина. Слышен стук колёс.

Снова реплики:
- Я первая!
- Нет, я!
- Я же тебе говорила! А ты не слушала! А теперь поздно!

В компании только женщины и дети. Интересно, почему? Они больше любят путешествовать, чем мужчины?

Ждём наступления Нового года по Уфимскому времени. Достали шампанское и мандарины. Часы перевелись на два часа назад. Неважно! Приглашаем соседей и ззагадываем желание. Ура! Наступил Новый год.

Шампанское кончилось. Ложимся спать. Мерный стук и тряска укачивает.
Новый год по Москве уже нечем отметить. Все спят.

Солнце не торопится вставать. А мы уже выспались. Опять причуды времени. Проснулись детки, захрустели, загомонили:

- У меня день рождения 12 декабря!
- А у меня 30 августа!
- А у меня 16 августа.
- А моему брату 16 лет!

Пора и нам вырвать себя из колыбельки поезда. Что там за окном? Зимняя Россия похожа на сказку. Деревья в белом морозном наряде. Небо вдали голубое, а вблизи белое. Солнышко пробивается сквозь пелену. До конца пути несколько часов езды. По новому времени. А по старому? Теперь постоянно будем сравнивать местное время и своё, родное.

Пассажиры вспоминают о цели путешествия. Достают смартфоны, читают новости. Чудо нового века - интернет- никого не удивляет. Недовольные лица. Скорей бы выйти на воздух! Новогоднее путешествие окончено. И даже надоело.

© Вера Рудкевич, 2019
Дата публикации: 24.01.2019 09:53:45
Просмотров: 224

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 65 число 91:

    

Рецензии

Размышлением назвать повествование, наверное, не совсем правильно, а вот зарисовка или сценки будет более подходящим.

Ответить
Вера Рудкевич [2019-01-24 14:29:54]
Спасибо, да, конечно зарисовка