Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Александр Кобзев



Петухи

Владислав Толоконников

Форма: Рассказ
Жанр: Ироническая проза
Объём: 2474 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Восточные мотивы и другое

1. Петухи
В одном селе Апшеронского полуострова, рано утром, чуть забрезжит рассвет, начинали остервенело кричать петухи. Во всем мире петухи кричат утром, но нигде так не кричат, как петух старенькой бабушки Зибы. Он кричал раньше всех без перерыва до шести часов утра. Вскоре ему стали подражать все петухи в округе, а если в село приезжал гость, то он в четыре часа утра был уже на ногах. Просыпались и привыкшие к петушиному пению сельчане. Эти петушиные концерты с хоровым пением нравились только председателю колхоза Гасану Алимовичу Оглы, потому что все службы колхоза теперь начинали работать с шести часов утра. А что толку лежать когда вокруг такой концерт с хоровым пением. Но вот ближе к осени, соседи бабушки Зибы стали просить ее успокоить своего заслуженного солиста, но бабуся не давала петуха в обиду и даже гордилась им. Однажды, один сельчанин с петушиной улицы предложил соседям сходить за советом к мудрому Хамису. Предложение так заинтересовало всех, что к мудрому деду пошло человек восемь сельчан. Столь внушительный состав просителей даже чуть смутил мудреца и он первый спросил:
- Что случилось, уважаемые, что вы чуть свет собрались такой командой? Все в один голос произнесли:
- Уважаемый Хамис Оглы, нас очень замучил петух старушки Зибы! - Как может замучить птица столь мужественных мужчин? – спросил мудрейший. И тогда все сразу стали рассказывать, как они уже все лето с четырех часов утра на ногах, и просили его дать совет как быть, что делать.
В России этого петуха давно бы съели, но Восток дело тонкое, надо уважать всех и особенно пожилых. Хамис Оглы долго думал и наконец дал совет:
- Надо – сказал он – намазать этому петуху то место на котором мы сейчас сидим, солидолом. Все были очень удивлены подобным советом, но поблагодарив мудрейшего пошли его выполнять. Как они это сделали пока никто не знал, но петух бабушки Зибы перестал кукарекать. После этого, уже взрослый ее внук Абид стал предлагать ей сделать из петуха хорошую лапшу, все равно мол не кричит. Бабушка долго не соглашалась, ждала, что голос у птицы восстановится, но и она со временем сдалась.
В ближайший выходной мужчины петушиной улицы устроили праздник: они пили тутовую водку, хвалили мудрого Хамиса и смеялись над Абидом, который смог выполнить совет мудрейшего и тем самым избавил всех от петушиных концертов.


© Владислав Толоконников, 2019
Дата публикации: 04.02.2019 08:49:41
Просмотров: 134

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 5 число 23: