Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





52.Кошка

Эдуард Лекарь

Форма: Рассказ
Жанр: Просто о жизни
Объём: 4604 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Эдуард Лекарь
КОШКА
Рассказ
Израиль, пустыня Негев и практически в середине пустыни недалеко от Мертвого моря стоит утопающий в зелени и цветах городок Арад. Именно сюда много лет назад занесла нас судьба. Через год после приезда мы поселились в одном из нескольких сотен одинаковых домиков нового микрорайона, построенных на окраине города прямо в пустыне. Возле каждого домика был небольшой дворик, которого нам вполне хватило посадить цветы, несколько деревьев и сделать горку для десятка разнообразных кактусов. Я вышел с электродрелью во двор, чтобы повесить почтовый ящик, дверь из-за провода осталась приоткрытой и ,вдруг, я услышал отчаянный крик жены. Вбежал в дом и увидел, что она стоит на журнальном столике и показывает куда спряталась забежавшая мышка. С мышкой справились, но встал вопрос с защитой дома от мышей, так как от нашего дома до начала каменистой пустыни было метров сто. Так у нас появился черно-белый котёнок. Он был такой милый и хорошенький, что дали кошечке имя Паута, в переводе с иврита означает малышка. Теперь в доме пахло кошкой и больше мышки не забегали, а Паута довольно быстро выросла в крупную персидскую кошку с нежной шерстью и удивительно умными глазами. С ней можно было разговаривать и создавалось ощущение, что она понимает абсолютно всё. Первое время денег на покупку готового корма не было и мы её кормили овсяной кашей с добавлением мясного фарша, продаваемого для собак. Очень любила варёные овощи. А когда выросла, "делилась едой" с нами, принося к порогу пойманных во дворе мышей.
Самое удивительное в ней был её бойцовский характер. Она никогда не убегала ни от одной собаки, на маленьких собак ей было достаточно свирепо глянуть, как те останавливались "как вкопанные". Если кидалась большая собака она садилась, поднимала когтистую лапу и шипела. Удивительно, что собаки сразу понимали с кем имеют дело, убегали и неуверенно лаяли издалека. Однажды был случай, когда вечером мы с женой вышли прогуляться по микрорайону и, уже возвращаясь домой, шли по противоположному от дома тротуару нашей улицы. А по тротуару возле дома шла женщина с собакой на поводке. Мы чем-то не понравились собаке и она начала на нас лаять. Паута гуляла во дворе и увидев, что её хозяев обижает какая-то собака, как молния перелетела через забор и вцепилась в собаку. Хозяйка бросилась на защиту, досталось и ей. Я перебежал через дорогу и схватил кошку на руки, женщина с собакой на руках отбежала подальше и уже оттуда стала кричать: "Я буду в полицию жаловаться, такую кошку нужно держать на цепи."
Вскоре кошка начала рожать нам котят, первые два раза мне удавалось раздавать месячных котят знакомым, но количество знакомых было ограниченно, а котятам явно не было конца. Та женщина, что когда-то дала нам котёнка, поделилась советом ветеринара давать раз в неделю кошке женскую противозачаточную таблетку и не нужно стерилизовать кошку. Теперь каждое воскресение я раздавливал плоскогубцами таблетку, смешивал со сметаной и говорил кошке: "Пойдём есть сметанку!" Кошка вскакивала и бежала к своей кормушке.
Израиль страна тёплая с короткой зимой, поэтому отопления в домах нет, но наш городок был расположен в горах на высоте 600 метров, вечера и ночи даже летом прохладные, а зимой каждый год на день-два выпадал снег. Обычно ночью кошка спала на уголке кровати у меня в ногах, но в особенно холодные ночи я просыпался утром и обнаруживал кошку спящей на моей подушке, охватив своим животом мою голову, чтобы у любимого хозяина не замёрзла лысина.
Внуки жили в пяти минутах ходьбы от нас, часто прибегали и хотели поиграть с кошкой, но твёрдо знали, что можно получить удар лапой за самоуправство. Только если я говорил кошке: "Паута, можно!" , она терпеливо давала детям взять себя на руки, гладить и чесать ей за ухом.
Кошка прожила у нас 12 лет и вдруг заболела. Я привёз домой ветеринара, он поставил диагноз - воспаление лёгких. Сделал укол, оставил мне шприц и ампулы с лекарством, дальше уколы делал я, но не помогло. Завернул кошку в большое банное полотенце, взял с собой лопату и поехал в рощу, которая была когда-то посажена в пяти километрах от города. Вокруг рощи были положены большие камни, чтобы никто не заезжал, минуя главную дорогу. Выбрал камень, который я мог сдвинуть, откатил его, похоронил кошку и вернул камень на место. Этот камень был виден с дороги идущей в город, поэтому всегда проезжая мимо рощи я смотрел на камень и вспоминал свою кошку.
С тех пор прошло много лет, мы давно не живём в этом городе, но в спальне на стене висит фото внучки с Паутой на руках.
Март 2019 года
Город Вон

© Эдуард Лекарь, 2019
Дата публикации: 18.03.2019 18:24:50
Просмотров: 696

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 83 число 62:

    

Рецензии

Мила Горина [2019-03-19 19:53:40]
Замечательный рассказ о кошке! Надо было взять потом другого котёнка! С теплом, Мила

Ответить
Эдуард Лекарь [2019-03-20 05:34:53]
Доброе слово и кошке приятно, а автору особенно! Спасибо!

Отзывы незарегистрированных читателей

Так образно написано, что как будто посмотрел короткометражный фильм. Это потому, что автор все свои истории пропускает через своё сердце. Поэтому его интересно читать.

Ответить
Ефим Шейнис [2019-04-04 00:31:39]
Очень трогательный рассказ.
Мне бы тоже хотелось иметь такую кошку.
Она и еду приносит хозяину, и греет его зимой, и защищает от собак, и разрешает себя погладить только по указанию хозяина.
Не кошка, а золото!
Только это как-то не согласуется с традиционным представлением о кошачьей природе, описанной Киплингом: "Кошка, которая гуляет сама по себе и ходит где ей вздумается".
Может автор ошибся и все-таки это была собака?

Ответить