Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Олег Павловский



Памяти учителя

Владислав Толоконников

Форма: Рассказ
Жанр: Детская литература
Объём: 3063 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Памяти учителя, и ученика
Иосиф Наумович

Эта история давно минувших лет, но память, этот наш замечательный природный компьютер, все помнит. В отличие от настоящего компьютера, она сохраняет все прелести и тонкости той действительности, чувства, переживания, свет тех прекрасных дней и все характеры людей о которых мы помним.
Наш дорогой Иосиф Наумович - Ес, как мы его называли, имел такой подход к душам детей, что заставлял их работать даже над таким трудным предметом как математика. Даже бывшие двоечники, становились хорошистами, и даже было стыдно не знать его предмет. Его внешность была в чем-то комична: он был среднего роста, толстенький, с круглой лысой головой и подвижными глазами. Несомненно, он был талантливым человеком и мог, конечно, устроиться в любую организацию бухгалтером или экономистом, но он любил детей, любил школу. Как мало сейчас таких людей. Объясняя новую теорему, он повторял по пять раз ее суть и это так откладывалось в памяти, что ее помнили всю жизнь его шаловливые ученики. Как сейчас помню, как он объясняет, что катет равен гипотенузе, умноженной на синус прилежащего, или косинус противолежащего угла. При этом он жестикулировал длинной линейкой, показывая свои четкие чертежи на доске, резко поворачивался и подпрыгивал. Все эти его действия вызывали наши улыбки и в то же время приковывали наше внимание к доске. Карнеги здесь отдыхал бы.
В какой-то степени был одаренный и его ученик Низаметдинов Валерка, он учился в старших классах. Это был веселый остроумный парень, но математика не шла ему в голову. К концу учебного года у него сложились такие отметки, что все решала годовая контрольная по математике.
Ес ему так и сказал: «Низаметдинов, как напишешь, то и получишь за год.»
Когда задание было написано на доске, наш уважаемый учитель сел за одну парту с Валеркой и стал ждать, что же напишет его «талантливый» ученик. Прошло почти два часа, а у Валерия лист был пуст. Тогда Ес заметил: - Ну вот Низаметдинов, как я и думал, математику вы не знаете. На что Низам ему ответил: - Еще есть 15 минут, и в это время он незаметно чуть- чуть выдвинул из парты журнал «Америка». В то время этот журнал получали только люди, как сейчас говорят, вип персоны. Какое – то время Ес сидел о чем-то думая, но потом, увидев краешек журнала, попросил его посмотреть.
Он так им увлекся, что совсем забыл о бдительности, забыл, что рядом с ним сидит талантливейший человек по списыванию и шпаргалкам школы № 80.
Здесь надо отдать должное и тем, кто передавал шпаргалку, наша Софка никогда не передавала, она была «облико морали».
Когда зазвенел звонок, Ес обратился к Валерию: - Ну вот Низаметдинов, опять два и в году два. Прикинувшись ягненком, Валерка сказал, что он кое-что все-таки решил. Не веря своим ушам, Ес взял его листок и увидел, что вся контрольная решена на «отлично». Какое было его удивление, как он восторгался талантом Валерия, и как он был все-таки доволен, что в году у Низаметдинова теперь будет тройка.





© Владислав Толоконников, 2019
Дата публикации: 29.03.2019 16:28:51
Просмотров: 283

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 46 число 60: