Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Экстрасенс ч.2.1. Зоя и Катя, рассказ Зои

Ольга Рябцева

Форма: Рассказ
Жанр: Детектив
Объём: 12936 знаков с пробелами
Раздел: "Детектив"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Продолжение детектива ЭКСТРАСЕНС.
Переплетение судеб Зои, Кати и Анны.






Катя с Зоей стояли у калитки. Катя держала в руках совочек сына, а он играл с камешками на дороге и складывал их в кучку, пытаясь что-то построить. Пришла Панда и легла около низкой лавочке, вросшей наполовину в землю, у калитки.

Зоя погладила малыша по головке и спросила:

- Сыну уже исполнилось два годика? Такой смышлёный.

- Да, Игорьку уже скоро будет два, в конце августа. Счастье моё, подросло уже. Теперь могу и собой заняться. Знаешь, меня не восстановили, придётся снова поступать. Хочу опять туда же, на финансовый. Буду на первом, а ты уже на втором, если я поступлю. А ты, как ты сессию сдала? Не видно было тебя две недели. В Одессу ездила?

- Да нет, не ездила, взяла академический отпуск, – грустно сказала Зоя и продолжила, - так что, после Нового года можем оказаться с тобой в одной группе. Ты поступишь, я уверена, что ты поступишь. А я присоединюсь к группе как второгодница. Ты же это всё уже проходила и почти второй курс закончила.

- Да, только экзамены не успела сдать за второй курс. Всё помню, даже с закрытыми глазами. Счёт 50 – касса, счёт 51 – банк… Как только я могла такую ошибку совершить? Тебе же всё уже рассказали на работе, да?

- Про тебя такие невероятные истории рассказывают, что я уже и не знаю, что правда, а что нет.

- Со мной всё понятно. А с тобой что такое? Почему сессию не поехала сдавать? Случилось что-то? Болела?

- Не расспрашивай, сама как-нибудь расскажу. Тоже история не самая весёлая. Хотя, приходи в гости, поболтаем, вот и расскажу. Сейчас у меня дома брат Борис. А я вот тоже, смотрю на тебя, ты какая-то… грустная очень. Всё хорошо у тебя?

- Зоя, давай в пятницу, могу прийти с сыном после обеда. А причина есть печалиться. Мой бывший, Михаил, освободился. Утром Аня звонила, с Балабановки, сообщила такую новость. Она вчера вернулась с Одессы, с сессии, и на вокзале видела его, встречал кого-то. Она Михаила хорошо знает, не могла ошибиться. На все наши суды ходила, поддерживала меня, мы с ней с одного двора.

- С Балабановки? А я думала, что она из Корабельного района. Она со мной в одной группе учится. Беленькая такая?

- Да, беленькая… ты с ней тоже дружишь? Да, это одно и тоже – что Балабановка, что Карабельный. Балабановка часть Карабельного. Земля точно круглая…, - удивилась Катя.

- Я не знала, что вы с одного двора. Она мне про тебя никогда ничего не рассказывала. Отсидел Михаил, говоришь? Боишься, что заявится?

- Должен был вернуться давно уже, год назад, но весь год было тихо. Я уже год живу в напряжении. Когда я срок отбывала, мне даже приходилось заявление писать, чтобы от него письма не пропускали, и открытки. Я его шесть лет не видела после оглашения приговора, и видеть не хочу. И вообще, сама не знаю, что сделаю, если он заявится. Я его теперь не боюсь. Я за всё рассчиталась, никому ничего не должна. – Катя даже рукой махнула. Но видно было, что её это тревожит.

Зоя, чтобы не продолжать не лёгкий для Кати разговор, наклонилась к ребёнку и стала помогать ему с камешками. Она давно уже знает всю эту историю про Катю с Михаилом, так как после окончания школы она пошла работать на почту, на которой работала Катя. О её прошлой жизни только и говорят на работе, если вкратце, то: родила ребёнка, а жизнь с молодым человеком не сложилась; будучи студенткой второго курса финансового института, совершила хищение на крупную сумму на пару со своим дружком - забрала из кассы почты всю месячную пенсию района; три года назад вернулась из заключения.

А теперь, по какому-то странному стечению обстоятельств, они ещё и живут рядом - Катя вышла замуж за соседа Петю и переехала к нему жить. Теперь у Кати другая жизнь – любящий муж, родила сына, в котором души не чает. И уже думала, что тюремный сон закончился. Но кривое зеркало прошлого, в лице Михаила, поворачивается к ней опять.

Петя и брат Борис дружат с детства, ещё и в школу не ходили, а уже дружили, гоняли во дворе на великах и лазили в соседские огороды. Правда, после школы пути их разошлись. Петя пошёл в милицию, уже до капитана дослужился, а Борис в инженеры, сейчас уже главный инженер на заводе.

Зоя подняла голову и посмотрела на Катю. Та устало сидела на лавочке с закрытыми глазами, пользуясь моментом, что ребёнок находится под присмотром, Прислонившись спиной к забору, она погрузилась в нахлынувшие воспоминания, которые вернули её на семь лет назад. Перед ней возникло личико дочери, маленькое такое личико. Как она могла так поступить с ребёнком - оставить с двоюродной сестрой и уехать? Думала, что ненадолго, а получилось, что насовсем. С тех пор и не видела её.

- Сколько ей уже? - продолжила она разговаривать сама с собой, - да уже восемь полных лет исполнилось. И личико, конечно, изменилось. Константин не хочет показывать её, всячески препятствует. Вымолить прощение не получилось. Хотя меня и не лишили родительских прав, но мне надо на время отступиться. Три года колонии пролетели как кошмарный сон. Дочка выросла, на ней это всё тоже очень сильно отразилось. Больше её травмировать нельзя. Если бы я только знала, чем всё это закончится, никогда бы не послушала Михаила.

И вдруг голос Михаила прокрадывается откуда-то из подсознания:

- А как это тебе по ощущениям? Ну, расскажи.

- Михаил, ты меня достал, почему тебя это интересует?

- Ну, просто интересно. Что чувствует девчонка, у которой в почтовой сумке чужих денег, что можно дом купить, а у самой в кошельке ни гроша… ребёнка одна растит… алименты не получает… да ещё и работает? Разве тебе никогда не хотелось взять эту сумку, вытряхнуть из неё всё содержимое в чемодан, и уехать куда-нибудь далеко-далеко, начать новую жизнь, интересную и не такую серую и однообразную, которой ты живёшь сейчас?

- Слушай, ты всё равно не поймёшь, ты как змий-искуситель, прямо под кожу залазишь. Вообще-то да… бывает такое чувство. Особенно когда я получаю в пенсионном центре именно столько, что могу яхту купить, и мы с водителем вдвоём везём их домой. И больше никого кругом. Но это ничего не значит! Я просто представляю себе сколько всего-всякого можно на эти деньги накупить и всё. И вообще – меняй пластинку…

- Ну так решись, сделай это. Живём-то один раз, девочка.

- Ну да, тяжело жить. Ещё и учусь на заочном. Да ты, вообще… обалдел, что ли?

- Ну, ты смешная. У меня бы была такая возможность, я бы долго не раздумывал. На заводе, думаешь, много заработаешь? Да и автобизнес не особо помогает. Думаешь, закончишь учёбу, начальницей станешь? Знаешь, сколько начальник почты получает, а? Вот то-то… А твой умный Константин оставил тебя с ребёнком на руках. Где он сейчас? Думаешь, вернётся, поманит и всё изменится? Мне про него говорили, что он…

- Прекрати. Костя работает. Всё у него хорошо. Не сошлись характерами. Я сама ничего не прошу у него.

- Гордая? Ты только сделай это. В остальном я тебе помогу. Уедем, поженимся… семью создадим, дочку твою заберём. Я её удочерю. Ещё одного родим. Я же тебя люблю.

- Ты меня любишь? Удивил! А твоя семья? У тебя самого дети.

- Да, дети. Жену я уважаю, как мать моих детей, как жену, как хранительницу очага. Но я люблю тебя. Ты для меня как… поршень в цилиндре, в моторе моей машины... Люблю только тебя…

Панда поднялась и ушла в дом, виляя лохматым хвостом. Мальчишка расплакался, его плач вернул Катю на землю, на лавочку у калитки. Надо собираться домой, но сын домой идти не хотел, требовал Панду. Она пообещала ему, что они придут ещё в гости и он поиграет с Пандой.

Зоя жила в доме родителей после смерти отца одна, с Пандой. У старшего сводного брата Бориса давно уже своя квартира в Заводском районе. После развода он тоже живёт один. А здесь у него есть своя комната, в которой ещё остались его детские пристрастия, разложенные по коробочкам. В сарае стоит велосипед. На чердаке аэропланы всех видов и моделей подвешены к крыше. Но сестру не забывает, иногда наведывается, младшая всё же. Да и сад требует внимания и мужской руки. Вместе с сестрой сажают небольшой огородик каждую весну. А этот дом, в котором он провёл своё детство, он любит, ухаживает за ним, как может, уже давно. Отец, когда болел, сам не мог уделять внимания дому. А встречи с друзьями детства всегда доставляют радость, особенно с Петром. Они вместе рыбачат каждое лето на Южном Буге, у Петра там своя лодка в Лиманах.

Рабочая неделя пролетела быстро. В пятницу Катя с сыном пришли к Зое в гости опять. Девушки расстелили покрывало на полу в веранде, посадили ребёнка, обложили его всякими игрушками. Пришла и Панда, чем вызвала даже больший восторг у малыша, чем игрушки.

А сами устроились в плетёных креслах-качалках, развернув их так, чтобы можно было видеть улицу и палисадник. Хозяйка приготовила свою фирменную запеканку с грибами, а гостья принесла своё любимое крымское вино “Массандра”. Обед был чудесный, обе давно уже не испытывали такого расположения к общению и желания поговорить. Зое всегда не хватало сестры, а Кате хорошей подруги. Чудесное вино, конечно, сыграло в этом тоже свою роль.

Катя уютно свернулась в кресле калачиком и закурила. Зоя могла видеть только кисть её руки, элегантно держащую сигарету и бокал с вином цвета граната. Запах сигаретного дыма смешивался с нежным запахом жасмина, Катя прокомментировала:

- Какой чудесный запах! А привычка вредная… с зоны. Тебе лучше не привыкать, не бери, положи обратно сигарету. Мне, конечно, не жалко, но… ничего хорошего в этом нет, кроме запаха. Я и сама только по праздникам занимаюсь ароматерапией или когда нервничаю. Ну, так что случилось? Почему на сессию не поехала? Я вся внимание.

Зоя добавила вина в свой бокал:

- Знаешь, я до сих пор нахожусь в состоянии фрустрации..., но перед Борисом стараюсь не показывать этого.

- Да что это за слово такое? Объясни несведущей.

- Разочарование, отчаяние…

- Ну, тогда мне понятно - познакомилась с парнем…

- Так и есть, познакомилась с парнем во время вступительных, прошлым летом, в Одессе. Я тебе кратко, чтобы не утомлять. У него всё очень просто – знакомится, как правило, с девчонками первокурсницами или абитуриентками, как и в случае со мной. Обычно на пляже, куда мы ходили к экзаменам готовиться и вообще на песочке полежать. Прикинь… возникает такой принц на белом коне, вернее капитан дальнего плавания с татуировкой корабля во всю спину и волейбольным мячом. Да ещё из твоего города, как потом выясняется, и приглашает в круг поиграть… знаки внимания тебе оказывает, – Зоя тряхнула длинными чёрными вьющимися волосами.

- Потом красиво ухаживает…

- Да, потом ещё красиво ухаживает с полгода… сплошная романтика. И в один прекрасный день, когда ты уже влюбилась по уши, уговаривает на сессию “ню”. Как ему так легко удаётся уговаривать, я до сих пор не понимаю. У него есть дар влияния, особенно на глупых и доверчивых выпускниц с широко раскрытыми глазами, которые всему верят. В ход идут его экстрасенсорные способности, у него они есть, на себе испытала. Сила убеждения и уговоры. Всё, что срабатывает на конкретной девушке. Он к тому же ещё и психолог… нет, скорее психолог-манипулятор. Одним словом, девушка уже верит, что он её парень…

- И вот здесь точка кульминации отношений - он вдруг исчезает.
- Да, он исчезает, да ты просто провидец какой-то… Ты мучаешься, думаешь – что не так? А может с ним что-то случилось, а у меня всякие плохие мысли о нём? Винишь себя, ищешь причину - может я виновата? Потом ищешь оправдание его молчанию. Когда совсем изведёшься, получаешь письмо… отрезвляющее, как холодный душ. Да какой там душ…, ледяная прорубь.

- И что в этом письме?

- В письме он требует деньги, в обмен на фотоплёнки. Сначала так… не настойчиво, намёками, начинается тонкий профессиональный шантаж. А потом вплоть до запугивания. Любви, как и не бывало. Вот и я попалась на такой крючок.

- И если денег у тебя нет, предлагается кое-что другое?

- Да, так и было. Мне жизнь с овчинку показалась в какой-то момент. Жить не хотелось. Какая там учёба? Какая сессия, когда тебя обесценили и размазали как шоколадное масло по паркету? Спасибо брату, Борис вовремя помог выпутаться.

- Как всё это знакомо. Знаешь сколько таких историй я услышала за то время, пока была на зоне? Ты думаешь, что ты одна такая? Я и сама попалась на бесплатный сыр. А сыр то, оказался очень даже и не бесплатный. Мне теперь всю жизнь расплачиваться.

- Да, я давно хотела, чтобы ты сама мне всё рассказала. Одно дело, когда люди расскажут, а другое, когда своими ушами услышишь.

Катя уже хотела начать рассказывать про свою невесёлую историю, но в этот момент Игорёк завозился на полу и начал хныкать.

- Смотри, Игорьку уже надоело одному играть. Покормим его, у меня кашка гречневая есть. С маслом подогрею и спать положим, - Зоя взяла малыша на ручки и вошла в дом.

Катя пошла за ними: - Да, надо покормить и спать уложить, устал уже. Он обычно днём спит.

- Да, давай положим его здесь, на диване. Я его накрою пледом.

Продолжение следует



© Ольга Рябцева, 2019
Дата публикации: 15.04.2019 07:30:42
Просмотров: 389

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 38 число 15:

    

Отзывы незарегистрированных читателей

АЛЕКСАНДР [2019-04-15 19:45:10]
ИНТЕРЕСНЕНЬКО. ПОСМОТРИМ, ЧТО ДАЛЬШЕ БУДЕТ....

Ответить
Ольга Рябцева [2019-04-15 20:21:27]
Дальше будет Часть 3. Идентификация Шестёрки