Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Экстрасенс ч.2.2. Зоя и Катя, рассказ Кати

Ольга Рябцева

Форма: Рассказ
Жанр: Детектив
Объём: 15217 знаков с пробелами
Раздел: "Детектив"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Продолжение детектива ЭКСТРАСЕНС.
Переплетение судеб Зои, Кати и Анны.


Уложив Игорька спать, девушки вернулись на веранду. Приближался вечер. Соседи возвращались с работы. И так же, как и они, проводили время за ужином, на верандах или во дворе своих домов.

Катя разлила по фужерам последнее вино:
- Да, Зоя, это правда. Лучше один раз своими ушами услышать. Я представляю, что про меня рассказывают. К сожалению, в тот момент у меня не было такого брата-защитника, как у тебя. С Костей расстались по глупости, не умели диалог построить, нам было вместе невозможно, врозь трудно. Что-то вдруг разломалось и не сложилась семья. Может быть молодые были. Мне было 18, он чуть постарше. В общем, я осталась с ребёнком на руках. Была тоже разочарована и в жизни, и во всём. И вот в таком моём выжидательном и обиженном состоянии подвернулся Михаил, молодой и красивый. Поверила в искренность. Ну вот некому было мне помочь в тот момент и впуталась, как дурёха... простить себе не могу.

- И как это было у вас? Тоже на белом коне подъехал?
Катя покачивалась в кресле в такт мелодии, доносившейся откуда-то из дворов:

- Нет, не на белом, на железном коне. Вот точно на таком же, - показала она рукой, держащей сигарету, на проезжающий мимо мотоцикл, - была у бабушки в селе Лиманы, рассчитывала с дочкой там недельку побыть, а потом понадобилось срочно на работу, вызвали. Оставила дочь, а сама решила не попутке добраться. Стою, голосую на дороге. А день был какой-то холодный, зябко, замёрзла вся. И как на зло, никто не проезжает мимо, уехать невозможно. И вдруг около меня лихо так тормозит мотоцикл, аж шины завизжали. “Д-д-девушка, Вас п-п-подвезти?” – спрашивает молодой человек, чуть заикаясь.

И вдруг она замолчала, опять погрузившись в свои мысли.

- А что потом? – Зоя робко прервала её молчание.

- Ну, конечно же, обрадовалась я, и водитель показалось мне… ну прямо волшебник из изумрудного города на голову свалился. Такой вежливый и обходительный, и так мило заикается. Потом… подвёз, прямо до дома. Согрелась за его спиной, да ещё и в тёплом шлеме. Назавтра выхожу утром на работу, карета уже подана – стоит, но уже на чёрном внедорожнике, рукой машет. Окутал вниманием и заботой. Стали встречаться. Через некоторое время я поняла, что уже не могу без него, очень удобно – и отвезёт и привезёт.

- Долго вы встречались? И с ребёнком помогал?

- Встречались где-то с полгода. К дочке относился хорошо. У него самого дети. Сказки всякие про поженимся. Даже в любви признался – я как тебя увидел, понял, что тебя я ждал всю свою проклятую жизнь. Мне бы на эти словечки внимание обратить, ан нет. Так представился, так подал себя… Ты знаешь, чёрная сторона психики есть у каждого человека, которая при определённых обстоятельствах раскрывается.

- Катя, ты, как мне кажется, экзальтированный тип личности, склонна к эмоциям, к сильным идеям.

- Да, так и есть. Когда в моей жизни, достаточно однообразной, появился Михаил, склонный к авантюрам, я повелась на его сумасшедшую идею.

- Идею украсть деньги?

Катя затянулась сигаретой, её рука задрожала, она продолжила охрипшим голосом:

- Да. Он вскоре узнал, что я работаю с деньгами. Я, наверно, много чего разболтала ему. И стал подталкивать. Сначала это была как игра – щекотание самолюбия. А потом… как он меня уговаривал! Как старался! Это я теперь знаю, что он закодированный был. И сидел уже один раз. Весь в долгах. Некто Ерёма… он ему должен был как земля колхозу.

- Ерёма? Кто такой?

- Да его одноклассник. У него какой-то нелегальный бизнес. Ну, не моё это дело теперь. Не хочу вникать.

- Слышала я это имя от Влада как-то, от моряка этого. Не мне он говорил, по телефону с кем-то разговаривал и постоянно повторял: “Ерёме расскажешь это, Ерёме это расскажешь, не мне…”, – вспомнила Зоя.

- Интересно. И Влад, и Михаил завязаны на одного человека. Что у них у всех общего?

- Да, интересно…, - Зоя в уме стала сопоставлять факты.

- И вот, в один прекрасный день, он всё-таки уговорил меня. Решили сделать так - он будет каждый раз ждать моего звонка, когда я еду за деньгами. А ездила я два раза в неделю, обычно во вторник и в четверг. Если сумма будет приличная, я ему звоню и говорю такие слова – я не одна, буду там-то и там-то. В обед мы встречаемся в назначенном месте, он подъезжает и забирает деньги. Вот так и случилось. Я позвонила, он приехал, взял у меня сумку с деньгами, а я опять пошла на работу. Вечером принесла ещё денег.

- Катя, о чём ты тогда думала?

- Да ничего не думала, была как под наркозом. Утром отвезли дочку в ясли и помчались в автосалон, купили машину по его документам, опять внедорожник, чёрного цвета. Тот же не его был. Сначала он хотел купить какую-нибудь старенькую, не дорогую машинку. Собирались экономить. Но как только деньги оказались у него в руках, человека как подменили. Удар счастья случился! Сели в машину и поехали на север, в Москву. Я даже с дочкой не попрощалась. Спешили, боялись, что милиция спохватится. Потом он что-то передумал, повернул на юг.

- А маршрут? Михаил маршрут не разработал? Никакого плана не было?
- Получается, что не было. А говорил – я все знаю, я всё умею. Знаешь, он меня просто использовал. Рестораны, гостиницы. У него была какая-то идея-фикс почувствовать себя богатым, всемогущим. Кода уезжали, я позвонила двоюродной сестре, больше позвонить некому было, и попросила её забрать Киру из яслей, сказала, что люблю их. После этих слов она почувствовала что-то неладное, стала расспрашивать, а я положила трубку.

- А что дальше?

- Чем дальше, тем больше. Я стала понимать, что натворила что-то ужасное, наступил момент прозрения. Михаил пить стал, деньгами сорить – это всё тебе, дорогая! Началось падение. А я жить хочу!

- Да он давно уже падал.

-Да, падал и хотел продлить это состояние, для него пока длится падение, продолжается полёт.

- Состояние особой сладости. Не надо просыпаться с вопросом как живут твои дети, как живут родители, опаздываешь ли ты на работу или нет.

- Ага, сказать проще – и голова у дятла не болит. Через месяц я настояла, чтобы мы сняли квартиру. А однажды я уже не могла, позвонила тёте узнать про дочку, про Киру. Мой звонок в милиции уже ждали, сразу и засекли. Ну и где-то через насколько часов нас взяли, в наручники. Мы были под следствием целый год.

- Целый год?

- Да, целый год. Всё это время он меня уговаривал - у тебя ребёнок маленький, ты мать одиночка, тебе меньше дадут, скажи, что это всё ты задумала. Потом суд. Мне четыре года, а ему шесть лет, как подстрекателю.

- Да, это я знаю. А что теперь?

- Теперь? Ни о чём не жалею, хорошее это или плохое. Сама виновата. Дура была, но я его теперь не боюсь. Я заплатила сполна за этот урок. Если мне надо было пройти это, чтобы понять что-то в этой жизни, то я прошла.

- Дорогая цена.

- Да, дорогая. Засиделись мы, Игорёк уже проснулся. Слышишь? Я его к яслям приучаю понемногу. Вожу на несколько часов в группу. А в понедельник я на собеседование иду, в одну финансовую компанию, первый раз оставлю его в яслях на весь день. Хочу на работу туда устроиться. Хоть кем. Хоть полы подметать, хоть мыть. А потом видно будет.

- Ну, тогда удачи тебе завтра на собеседовании.

- Спасибо, на добром слове.

Вскоре Катя с Игорьком покинули гостеприимную хозяйку, оставив на полу разбросанные игрушки. Панда проводила их до самой калитки, на прощанье лизнув мальчика в вихор.

Идти было не далеко – от одной калитки до другой. Подходя к дому, Катя заметила белый конверт в почтовом ящике. Достала, письмо было адресовано ей, но без обратного адреса. На крыльцо вышел Пётр, взял на руки Игорька и высоко подбросил над собой. Сын засмеялся.

- Катя, от кого письмо?

- Оно без обратного адреса. Дай мне Игорька, не подбрасывай, и прочти пожалуйста.

Пётр открыл конверт, извлёк из него страничку, всю исписанную убористым почерком, и прочёл вслух:

- Катя, привет. Нам надо встретиться и поставить все точки над и. Ты совершила преступление, а я всю вину взял на себя, признав себя подстрекателем. И отсидел за это шесть лет. Так бы тебе дали все восемь. Я от тебя не требую любви, но хотя бы благодарности… и ещё кое-чего.

- А как письмо попало в ящик? Когда я вернулся, его не было. И какой благодарности он от тебя требует? – сросшиеся брови Петра приподнялись домиком.

- Не знаю, Петя. Спроси что-нибудь полегче.

Катя вошла в дом и вспомнила про мотоцикл, проезжавшего по улице, когда они с Зоей сидели на веранде и подумала: “Только он мог привезти письмо, больше никто не проходил, не проезжал, но это точно был не Михаил”.

В понедельник Катя отвела сына в ясли и стала собираться на собеседование. Взяла из своего небогатого гардероба строгую чёрную юбку и деловую белую блузку. Чёрные туфли и чёрную сумочку на плечо. Вышла. На улице жарко, август. Решила, что в туфлях не выходить весь день. Вернулась и одела любимые плетёные кожаные босоножки и взяла маленькую сумку-рюкзачок в тон босоножкам: “Ну и ладно, буду как пацанка, а то, что вернулась, это предрассудки, всё будет хорошо”.

Но хорошо не было. Когда на собеседовании дошли до вопроса не привлекалась ли она, тут всё и покатилось. Такие работники не нужны финансовой компании, даже в качестве обслуживающего персонала. Вышла из приёмной. Секретарша не смотрит уже и не провожает. А так встречала, заискивающе улыбалась. Хочется пить. Да и время обеденное уже. Она вспомнила, что в конце улицы есть кафе “Садко”. Раньше часто бывала там. Зашла, села за столик у окна. Осмотрелась – ничего не изменилось с тех пор. Налила себе из кувшина воды со льдом и стала жадно пить холодную воду: “ А стоит ли вообще продолжать толкаться в финансовой сфере, раз такие дела? Может быть лучше пойти куда-нибудь учиться в другом направлении? На строителя… на механика… Нет, не так. Что вообще, что в принципе мне больше нравится?”

Не успела Катя посидеть и подумать, допить воду, как кто-то плюхнулся на стул напротив неё. Она уже собралась выразить недовольство незваному гостю, подняла глаза и невольно вздрогнула - на стуле, развалившись, сидел Михаил, полный решимости начать разговор. Её зрение настолько обострилось, что она могла видеть сквозь его солнечные очки не моргающий жёсткий взгляд. Онемев от неожиданности, она наконец поставила на стол стакан. В это время подошла официантка и спросила:

- Что хотите заказать, молодые люди?

- Д-д-две порции фуа-гра п-п-пожалуйста и …

- Какое фуа-гра? Ты что, охренел, что ли? – очнулась Катя.

- Р-р-раньше тебе нравилась печень откормленного гуся, з-з-забыла, что ли?
И уже обращаясь к официантке, добавил, расставляя паузы после каждого слова:

- Девушка, происхождение этого блюда имеет очень древние корни. Во Франции, например, …

- Извините, таких блюд у нас в меню нет. Есть говяжья печень в соусе, есть утки и куры гриль… - девушка смутилась и, видя напряжение за столом, решила оставить их одних. - Я подойду, когда определитесь с заказом, позовите.

- Да это было всего раз... Да за чужие деньги. Ты что, преследуешь меня? Чего тебе надо? – сорвалась Катя.

- Чего надо? У м-м-меня есть все основания требовать от тебя если не л-л-любви, то хотя бы б-б-благодарности, я же писал тебе. Ты меня конкретно использовала.

- Я? Это я тебя использовала? Я действовала в любовном ослеплении. И вообще, как я на тебя могла посмотреть? Урод! Любовь к тебе умерла в ту минуту, когда я поняла, что это ты использовал меня ради какой-то своей идиотской мечты.

- Ш-ш-ш, умерь свои эмоции, мы среди людей. Где те два куска?

- Какие два куска? И ты ещё требуешь у меня какие-то деньги?
Катя от возмущения схватила стакан и плеснула водой со льдом прямо ему в лицо:

- Освежись.

Михаил не успел увернуться, и вода потекла по лицу на рубашку.

- Провоцируешь на эмоции? Это ты на зоне научилась? – Михаил побледнел.

Схватив свой рюкзачок, она выбежала из-за стола - скорей на улицу, на свежий воздух, прочь отсюда. А у дверей столкнулась с Анной, которая, увидев подругу, воскликнула:

- Катя, как давно я тебя не видела. Очень рада встретить тебя. Ты спешишь?

- Анечка, я тоже рада тебя видеть. Но у меня сейчас собеседование, опаздываю. Давай созвонимся, вечером, - ничего лучшего не смогла придумать она.

- Хорошо, – Анна была несколько удивлена поспешностью школьной подруги, - звони, мне есть что тебе рассказать.

Катя уже почти опять собралась бежать, но в этот момент заметила своего соседа, Борис входил в дверь кафе. Откуда было ей знать, что Борис намеренно шёл за Анной и пытается найти предлог подойти к ней и заговорить. Специально изучал бумаги Влада, и нашёл её адрес. Знал, где она живёт, где работает, даже знал номер телефона. Но удобный случай подвернулся только сегодня. Там же, в бумагах, он обнаружил целое досье на неё и не только на неё и уже сто раз пожалел, что не забрал тогда все бумаги со стола с собой и не оставил Влада без его картотеки. А сейчас он меньше всего желал столкнуться с Катей, но она уже заметила его - отступать было поздно. Он приветливо помахал рукой и наигранно воскликнул:

- А что здесь делает моя соседка Катя с моей новой знакомой Анной?
Тем временем Михаил пришёл в себя, вытер салфеткой оставшиеся капли, поднялся из-за стола и пошёл вслед за Катей, с намерением догнать её. Но увидев её в компании Анны и Бориса, передумал и вернулся за стол чтобы дождаться удобного момента и сделать несколько снимков для будущей встречи с Ерёмой.

- Привет, Борис. Сегодня у меня день встреч. Я рада видеть тебя. И очень приятно узнать, что вы тоже знакомы. Но я бегу, на собеседование, я уже сказала Анне… прямо сейчас. Вы извините меня пожалуйста, - и Катя выпорхнула из кафе.

Борис, оставшись с Анной в вестибюле кафе, сразу же перешёл к осуществлению своего плана:

- Анна, чего только на свете не бывает, вот только подумал про Вас и встретил, я этому очень даже рад. Давайте пообедаем вместе, раз мы уже здесь.

- Да, действительно, неожиданно. Но я тоже рада. Борис, ну давайте уже перейдём на ты.

- Да, конечно. Хорошая идея. За мной долг - хочу угостить Вас мороженым и отблагодарить, тем более что я обещал. Вы просто не представляете себе, как выручили меня, поменявшись со мной вагонами. У Вас ведь был купейный вагон, а у меня всего-навсего плацкартный…

Борис галантно протянул руку вперёд, предлагая Анне пройти первой.

А Михаил в это время уже стоял в телефонной будке и накручивал Влада:

- П-п-привет, ф-ф-фраер. Кажется, твой клиент нарисовался. Да, тот, с фотографии на пляже в Одессе, что ты мне п-п-показывал. Он опять около Анны крутится, они сейчас сидят в кафе “Садко” и коктейли распивают. И вообще, ты меня удивляешь. Ты должен был первым узнать кто это, что это и как его зовут. Да, я всё знаю… Я когда за своей бывшей присматривал, … ну, а впрочем… расскажу на встрече с Ерёмой. А ты пока подумай, напряги своё серое вещество.

“Выбивается в ударники труда, к Ерёме подкатывает, - подумал про себя Влад, - но ссориться с ним не стоит”.

- Я был занят мадам Еленой, ты же знаешь. Меня не было в городе. А ты... хорошо, приходи, в четверг в два часа, на обед, да, в этом же кафе… я это устрою. Сам всё и расскажешь, - вслух произнёс он.

- Ладно, пока, буду, - Михаил повесил трубку и зашагал в сторону парковки, где стояла его машина.


Продолжение следует.


© Ольга Рябцева, 2019
Дата публикации: 22.04.2019 23:20:36
Просмотров: 223

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 30 число 52: