Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Экстрасенс ч.4.1. Четверг, встреча

Ольга Рябцева

Форма: Рассказ
Жанр: Детектив
Объём: 14498 знаков с пробелами
Раздел: "Детектив"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Вот и конец августа, долгожданный четверг. Сегодня члены Шестёрки собираются в кафе на обед-заседание, и Борис впервые увидит Вратаря из окна библиотеки в мини-бинокль. День будет не лёгкий, он готовился - заручился поддержкой Петра.


Приближался четверг, последний четверг августа. Как говорила Камила, “эти ребята” должны собраться в этот день в кафе на очередную встречу.

Борис подспудно готовился к этому дню. Он должен был увидеть Ерёму и понять кто он такой на самом деле. Но как это осуществить?

Вариантов не много. Изменить внешность и сесть за столик в кафе недалеко от них, повернувшись спиной, или использовать библиотеку. Первый вариант он отбросил сразу же.

А вот вариант с библиотекой, куда он часто приходил в детстве, в маленький уютный читальный зал на первом этаже, окна которого как раз на противоположной стороне улицы, как раз напротив входа в кафе “Садко”, ему казался приемлемым. Он любил сидеть здесь у окна в уголочке - между стеной и шкафом, читая свои первые книги по фантастике или популярные детективы, которые были доступны в то время только в читальных залах. Когда глаза уставали, он откладывал книжку и некоторое время глазел в окно, комментируя сам себе всё, что видит. Улица – это кино жизни, здесь ничего не добавишь и ничего не убавишь.

- Надо зайти и посмотреть, если в читальном зале осталось всё по-прежнему, это хорошее место для наблюдения. Да ещё прихватить мини-бинокль, эту палочку-выручалочку, - решил он.

Зайдя в читальный зал, Борис на мгновение забыл о цели своего визита. Но сейчас совсем другая задача. Он взял книгу на любимой полке – ничего не изменилось здесь с тех пор - сборник детективных рассказов Артура Конана Дойла и занял место у окна. Подошла всё та же библиотекарша, с формуляром и какой-то анкетой, попросила заполнить, в надежде, что приобрела постоянного посетителя. Она постарела за эти годы. Но, как всегда, была рада каждому, кто приходил посидеть в прохладном зале и наполнить её жизнь разнообразием.

Он заполнил бумажки, и вернул со словами:

- Спасибо, Мария Семеновна. Если можно оставить эту книгу назавтра для меня, я был бы очень благодарен.

Она взглянула на него и как будто увидела знакомое лицо, но потом эта искра погасла в её глазах. Кивком головы она дала понять, что это возможно.

Наверно я очень изменился – пронеслось в голове.

Борис положил бинокль под раскрытую книгу - надо настроить. Он листал страницы и машинально зацепил краем глаза название рассказа - “Установление личности”. Тема в руку, надо прочесть. И стал рассматривать улицу в бинокль.

Вот прошла женщина с маленькой белой кучерявой собачкой, бегущей далеко впереди неё на длинном поводке – зловредная собачонка. Пробежала бегунья с мускулистыми красивыми ногами, вся натянутая, как струна, в синих спортивных шортах с белыми полосками по бокам – красивое тело. Проехала легковая машина с открытым верхом и громкой музыкой – а я сяду в кабриолет...

Как будто всё устраивало в читальном зале, он посидел ещё с полчаса, углубившись в чтение рассказа и вышел, вежливо распрощавшись с библиотекаршей.

В четверг, около полудня, Пётр подвёз его и высадил на площади не далеко от кафе “Садко”. Борис специально решил не брать машину, чтобы лишний раз не бросаться в глаза. Он быстро дошёл до библиотеки. Библиотекарша, выдала ему отложенную книжку и пожелала хорошего времяпрепровождения. Он устроился за столом - стратегически важное место в углу было свободно.

Вскоре на парковку въехал один внедорожник, а спустя некоторое время и второй. Борис приложил бинокль к глазам. Из первого, серебристо-серого, вылез Влад, да ещё со своей неизменной дорожной сумкой, а затем и Михаил. В чёрной машине за рулём сидел Семён, молодой человек такой примечательной внешности, что увидев его однажды на вокзале, он уже не мог бы спутать его ни с кем.

Прибыл и Ерёма, узнать его было не трудно. Кто-то третий, кого Борис не знал, следовал за ним по пятам. Хорошо рассмотреть лицо Ерёмы сразу не удалось, так как Борис мог видеть его, в основном, со спины и к тому же мешал подъехавший почтовый “каблучок”. Пятёрка молодых людей скрылась в дверях. Теперь только оставалось выжидать, когда они пообедают и опять появятся на ступеньках кафе.

Внутри кафе достаточно оживлённо, у входа в зал толпится небольшая очередь. Вошедшие миновали гардероб и прошли, раздвигая жаждущих утолить голод, к зарезервированному столику у окна, под их ревностные взгляды. Благодаря этому окну Борис мог видеть кое-что и в бинокль. Но сидеть постоянно с биноклем он не мог – это не осторожно. Он положил его в карман рубашки. Пришла идея прикрыться газетой, превратив её в “пенсне”. Для этого он сделал в газете две маленькие дырочки-глазницы, вставил туда бинокль и время от времени то подносил газету к лицу то опускал на колени.

И так, призраки Мориарти появились и приобретают плоть. Борис, как борзая, почувствовал, что взял след. Он настроил себя, что час-полтора придётся сидеть, прилепившись к стеклу и время от времени манипулировать с газетой. Но ничего другого не оставалось делать. Он посмотрел на часы. Ровно два часа пополудни.

Когда все уселись, Влад передал Ерёме такую же коробку шоколада, как когда-то он купил на пляже. Тот открыл её и пересчитал что-то, каждый раз задерживая на секунду палец. В следующий момент коробка исчезла в сумке Семена, сопровождаемая словами:

- Я коктейль выпью и сразу отнесу в машину. Мне ничего не заказывайте, что-то есть ещё не хочется.

Официантка появилась почти сразу же с подносом, уставленным коктейлями в запотевших холодных фужерах. Каждый потянулся за своим фужером. Борис мог наблюдать всё это в своё причудливое пенсне через открытое окно кафе.

Ерёма взял свой коктейль и заказал обед на всех, попросив девушку принести блюда через полчаса, при этом многозначительно посмотрев на удивлённые лица сидящих за столом:

- Потерпите. Что, в школе вас не учили хорошему поведению?

Борис, оторвавшись от книжки, увлёкшей его, решил отложить её совсем и опять бросил взгляд в окно. Прошли муж и жена друг за другом, а маленький ребёнок тащился где-то позади с рюкзачком за спиной – скоро 1-е сентября. Проехал велосипед с тремя колёсами подряд и ребёнком, пристёгнутым в сиденье на последнем колесе и тоже крутившим ножками свои маленькие педальки – наверно, папино изобретение.

Пробежали задиристые мальчишки с футбольным мячом, пасуя его от одного к другому – уже скоро придётся засесть за книжки. Борис уже чуть было не клюнул носом, но тут пронёсся вихрем мотоциклист, оглушивший своим рыканьем улицу, и заставил его взбодриться – нарушитель спокойствия.

Насладившись первым глотком коктейля, Влад положил ногу на ногу и сел более раскрепощённо, достав из сумки пачку фотографий и веером разложив их на столе. Михаил выбрал из пачки одну и, тыча пальцем в неё, произнёс, обращаясь к Ерёме:

- Это Б-Б-Борис. Этот парень уже конкретно примелькался. Это брат Зои. Похоже, что она сорвалась с крючка с его лёгкой руки. Я его вычислил, когда следил за своей бывшей. И очень может быть, что это он и побывал на квартире у Влада и подменил плёнки в кассетах.

Влад кивнул головой, поддерживая Михаила.

- А сейчас он постоянно крутится возле Анны. Всё указывает на него. Возможно, что и Ф-Ф-Филип столкнулся с ним на лестнице, но точно он не может утверждать.

Влад ещё раз кивнул головой, потасовал фотографии и вынул следующую:

Михаил продолжил, ссылаясь на фотографию:

- Вот, здесь они в кафе, с Анной, вдвоём. Вот, смотрите… Я передал ему через барменшу конверт с предупреждением... Он только что прочёл его. Не скажу, чтобы он испугался, на фотке этого не видно, вот… выдержка у него железная. С ним могут быть проблемы – крепкий орешек.

Борис опять посмотрел на часы. Прошло почти полчаса. По тротуару идёт мужчина восточной внешности, прямая спина и смотрит себе под ноги, будто прогуливается; серьёзный, в очках с чёрной оправой; расстегнутая курточка, руки сцеплены сзади, голова с редкими седеющими вьющимися волосами. У Бориса промелькнула мысль – телохранитель, обходит территорию?

Влад усмехнулся:

- При всём множестве выбора, ты выбрал самый идиотский способ - предупредил его письмом.

И процедил сквозь зубы, внимательно рассматривая содержимое своего фужера:

- Ещё, наверно, и шпаги нарисовал в конце письма?

- Н-н-н-е знаю, вроде он не дурак. Если не прекратит путаться под ногами, придется принимать меры… нам неприятности не нужны, - Влад попытался сгладить ситуацию.

- Говоришь, реакции на письмо не было? А кто он такой, вообще? Не узнавал? – у Ерёмы дёрнулась верхняя губа и шрам на ней побелел, - Люди нам интересны своим прошлым.

- Да инженер какой-то… главный, кажется. И …

Ерёма сделал большой глоток из фужера, нервно забарабанил костяшкой согнутого пальца по столу и прервал его:

- Влад, ты уже дал ему понять, и он не хочет понимать, правильно ли я тебя понимаю?

- Разберёмся, шеф, не волнуйся. Операция по постановке чела на место не удалась, но у каждого свой барьер стрессоустойчивости, есть и другие рычаги. Нужно только правильно подобрать ключ и нажать. У меня на каждом заводике есть свой человечек. Подготовлю, попрошу, всё сделают. Вылетит с завода, как и не бывало…

- Психолог ты наш! Хорошо, используй Елену и держи меня в курсе. Что ещё? – Ерёма повернулся к остальным, показывая, что вопрос исчерпан.

- Елену? Она же регулярно, сдаёт свою квартиру, каждый месяц, выплачивает положенную сумму… к ней никаких претензий. Как пчёлка трудится, носит нектар в улей. Сама в общежитие перебралась, - попробовал возразить Влад.

- Любишь ты на уши присесть, не убудет от неё. Это же для внутреннего пользования, она и не узнает. Да она вообще в другом городе. Проехали, – не поворачиваясь к нему, парировал Ерёма и показал рукой на Михаила, давая ещё раз понять, что эта тема закрыта и теперь слово Михаилу.

- М-м-мамаша…, - начавший говорить Михаил, прервался, заметив официантку с подносом.

Девушка подошла. На подносе стояла бутылка дорогого выдержанного молдавского коньяка Кодру.

- Это вам, попросили передать вот от того столика, - девушка показала рукой на столик в противоположном конце зала.

Ерёма взял бутылку и стал искать глазами. В этот момент вверх в том направлении, куда показала девушка, взметнулась рука. Ерёма помахал бутылкой в ответ.

Девушка удалилась.

- Это мой кореш Грег... Влад, возьми эту бутылку, ты заслужил. А ты, Михаил, продолжай. Что ты хотел сказать?

За столом загудели. Влад взял бутылку и стал разглядывать, это был дорогой коньяк 1950 года. Польщённый, он цокнул языком и положил бутылку в сумку:

- Спасибо, босс.

Ерёма кивнул головой, продолжая слушать Михаила.

- М-м-мамаша-барменша не успокаивается. Заявления всякие пишет, в газеты посылает,

- Ну, её можно понять. Мать всё же, - Ерёма изобразил на лице притворное сочувствие.

Семён в это время, потягивая через трубочку свой коктейль, казалось, о чём-то напряжённо думал, но на самом деле не пропускал ни одного слова, произнесённого за столом. Ни одно слово не ускользало от его обострённого слуха, хотя для всех он производил впечатление человека, отсутствующего за столом.

- А к-к-как себя девчонка ведёт? Как ты думаешь, удастся уломать? – не унимался Михаил.

- Да, мамаша, конечно – заноза, если не сказать больше. А с девчонкой проблем не будет. Не согласится – заставим. Не захочет – поставим перед фактом. Ты что, Фёдора не знаешь? Не таких уламывал, - Ерёма показал пальцем на пятого участника застолья, не проронившего ни одного слова с начала обеда.

И обратился сразу ко всем: - Ещё по коктейлю повторим? То же самое?

- Да, повторим, - зашевелились все, кроме Семёна.

Ерёма подозвал официантку и, одновременно с интересом разглядывая её стройную фигурку, попросил принести ещё по коктейлю. Когда она удалилась, хихикнул:

- Михаил, а эта девочка как тебе? Через три-четыре месяца у нас откроется вакансия массажистки, может возьмём на пробы? После Эмили? - и первый раз с начала встречи что-то типа улыбки тронуло его губы.

Влад, как бы безразлично, но криво улыбнулся: - Соболёк-то, хороший, да помятый.

- Ты что, для себя придерживаешь, что ли? За обед сегодня плачу я…, у меня хорошее настроение. Но ты, Влад, не забывай, что ты мне должен два куска... А ты, Семён, напомни-ка сколько…

- Два с половиной, - дёрнулся Семён и поперхнулся алкоголем, - пойду отнесу коробку в машину. Он взял сумку и вышел из-за стола.

А Влад поспешил уверить его:

- Да, я помню, босс, что должен. Как только, так сразу и верну.

Ерёма снисходительно махнул рукой и виртуозно переключился на другую тему:

- Влад, что ещё? Что наш мороженщик Макс сообщает из Одессы? А что слышно от Филипа?

- Всё идёт своим чередом, беспокоиться нет причин. Следующая коробка шоколада через неделю, передам с Михаилом.

- Не надо… Не надо ему шастать туда-сюда и звонить часто не надо. Через неделю сам заберу. Встретимся здесь, вот и отдашь, - поморщился Ерёма. И добавил, уже обращаясь к вернувшемуся Семёну:

- Семён, меня сегодня отвезёт Михаил, а ты останешься здесь и проконтролируешь ситуацию, незаметно, как тень, понял? Особенно тот столик, в углу, - он показал на столик, от которого был доставлен коньяк, - и облик, не забудь, измени.

- Хорошо, будет сделано, босс, - сказал Семён, усаживаясь за стол.

- Да, ещё. Увидел Дениса за столом у Грега. Эти деревянные бусы, с ручной нарезкой, сейчас действительно в моде. Мне ещё парочку желательно. Нужно для сувениров.

- Хорошо, без проблем, босс, - пообещал Семён.

- А ты, Влад, соскучился по морю? Возможно, скоро… поедешь на время в другой город, или поближе к Азовскому морю или ещё куда-то, короче туда, где тебя никто ещё не знает. Работы будет много, надо другие рынки осваивать. А Михаил тут останется, в Николаеве, будет сам управляться пока, потом посмотрим, - Ерёма озвучил то, чего Влад, в душе, больше всего боялся услышать и уже давно ожидал.

- Перемены всегда волнительны. И как это расценивать – как понижение или повышение? – спросил он.

Ерёма, как будто не слыша его, задал вопрос всей компании:

- Да, кто-нибудь знает, что там на самом деле случилось? Опознали того несчастного, что задохнулся в доме? Банально-семейная ссора?.. Или чьих это рук дело?

- Нет, ничего пока не известно.

- Если что-то узнаете... сразу мне доложите.

Через час все вопросы были решены и обед закончен. Ерёма, в сопровождении Михаила, отправился к своему внедорожнику. А Влад один вернулс к своей машине, бросив на ходу своему бывшему водителю:

- Семён, ты зря отказался есть, босс не часто заказывает музыку.

- Да я сейчас поем, всё равно оставаться, – ответил тот и, следуя приказу, растворился между столиков.

Продолжение следует.


© Ольга Рябцева, 2019
Дата публикации: 03.05.2019 09:04:23
Просмотров: 272

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 15 число 87: