Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Владимир Бродский



55.Дорожные истории

Эдуард Лекарь

Форма: Рассказ
Жанр: Просто о жизни
Объём: 6932 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Эдуард Лекарь
ДОРОЖНЫЕ ИСТОРИИ
РАССКАЗ
Часть 1
Фирменный поезд "Енисей" Москва - Новосибирск строго по расписанию в 16час 20 минут отошел от Ярославского вокзала. В купе было трое мужчин. Представились друг другу: Николаю и Артуру было лет по 40, а Сергею на вид все 50. Сдали билеты проводнику, получили постельные принадлежности, застелили свои полки, переоделись и сели, вопросительно глядя друг на друга. Сергей, на правах старшего по возрасту, обратился к попутчикам:
- Ну что, мужики, все срочные дела закончили, теперь время ужинать. Что в дорогу приготовили - на стол. Нам двое суток ехать, разберёмся что есть сразу, а что потом.
На купейном столике появилась бутылка водки, бутылка коньяка, бутылка виски 0,75 л. и всевозможные съестные припасы. Быстро разобрали, что нужно есть раньше, а что полежит. Сергей решил продолжать руководить новым коллективом:
- Чтобы не скучать в дороге два дня, предлагаю каждому вспомнить что-либо интересное, рассказать, а потом уже поднять тост за главного героя рассказа.
- Принято! - весело отозвался Николай - Первым делом закажем чай и начну рассказывать, я, вроде, самый молодой - мне положено. Выпьем чай и появится тара для тоста.
Отхлебнув глоток чая, Николай начал:
- История интересная, никогда никому не рассказывал, а надо было бы в память о моём дедушке. В 1943 году деду исполнилось 18 лет, его забрали в армию, в Новосибирске он жил. Отправили в авиационное училище и через три месяца выпустили из училища стрелком-радистом. Попал в полк бомбардировочной авиации. Аэродромы обычно были далеко от передовой, но война есть война, так что дед много чего мне рассказывал, а главную его историю я вам сейчас перескажу. Дед был стрелком-радистом у командира звена капитана Соколова, его все иначе чем Сокол не называли. Вылетали на задания иногда по два раза за ночь, только успевали бомбы загружать. Однажды Сокол пришел от командира полка с заданием на полёт, а сам темнее ночи. "В чём дело Сокол?" - спросил штурман. "Дело в том, что сегодня пятница 13-ое число." "На войне не до суеверий, сбить могут и в воскресенье" - засмеялся штурман. Вылетели уже затемно, в звене три самолёта, командир звена впереди и два самолёта позади. Задание было простое - на железнодорожной станции, где-то в Польше, скопилось много составов отступающих немецких войск, так как наши диверсанты взорвали мост и составы ждали пока его чинят. Сокол понимал, что зенитчики должны расположиться на подлёте к станции, поэтому повёл своё звено в обход и уже с Запада пошли на снижение для бомбометания. В те времена специальной техники для попадания в цель не было, всё сводилось к глазомеру лётчика, поэтому, чтобы попасть, нужно снизиться. Да ещё и погода была облачная. Все три самолёта отбомбились удачно и уже стали набирать высоту, когда дед почувствовал, что самолёт сильно тряхнуло. Оглянулся и крикнул в шлемофон: "Командир, хвост горит!" "Вижу, штурману и стрелку покинуть самолёт, я попробую сесть на поле." Дед выпрыгнул, но, видимо, слишком быстро открыл парашют и тот подхватил пламя от горящего самолёта. Парашют горел и скорость падения возрастала. Дед на какое-то время потерял сознание и очнулся в стоге сена. Вот так повезло - рухнул прямо в середину стога. Сено уже начало гореть от парашюта. Выбрался из стога - чудо да и только, видно хорошо поляки стог сложили, ни одного перелома, только царапины. Дед три дня отсиделся в ближайшем лесу до прихода наступающих войск. Вернулся в свою часть и до конца войны воевал без единой царапины. Прошу налить по 100 грамм и выпить за моего деда.
Часть 2
Дружно выпили, закусили и Артур начал рассказ:
- Услышал я эту историю от дядьки, младшего брата отца, когда однажды пошли мужской компанией на охоту. Дядя работал на заводе механиком по лифтам, а тут позвонила подруга и сказала, что муж уехал в командировку на неделю. "Любовница значит?"- спросил Николай. Любовницы бывают во Франции, а у нас любовниц нет, только подруги. Нас так учат: человек человеку друг. Сказал дома, что вызвали на ночь менять трос на лифте. Подруга предусмотрительно закрыла дверь на цепочку и среди ночи их разбудил стук её мужа в дверь, который не мог зайти в квартиру из-за цепочки. Вот когда пригодилась армейская выучка, старшина требовал, чтобы успевали одеться пока горит спичка. Успел полностью одеться пока подруга справилась с халатом. Выскочил на балкон - сохнет постиранное бельё, связал две простыни, привязал к перилам и этого хватило спуститься с балкона 5-ого этажа на балкон 4-ого. Лето, балконы открыты, зашел прямо в спальню, а навстречу идёт из туалета полусонный мужик. Мой дядя к нему: "Где выход?" "Вон там, а ты кто?"
"Спасатель МЧС. У нас учения, я отрабатываю спасение через балкон. Если будет сирена - выбегать на улицу с паспортами." "Понял" - сказал мужик и побрёл к кровати где мерно похрапывала жена. Дядька сбежал вниз, а у подъезда стоит такси, на котором приехал муж подруги.
Прошу поднять тост за находчивых, которым всегда везёт.
Часть 3
Дружно выпили, закусили и посмотрели на Сергея, который явно собирался с мыслями. Ещё немного выждав паузу Сергей начал:
- Купил я недавно гараж, причем очень дёшево, примерно за половину рыночной цены - владелец срочно уезжал заграницу навсегда. Ну, я же не дурак, проверил документы, поговорил с председателем гаражного кооператива, а я у него когда-то гараж арендовал, всё в порядке - можно покупать. С трудом открыли гараж - там всё завалено всяким хламом, от пола и почти до потолка. Владелец сказал, что потому и цена низкая, у него гараж бомжи арендовали, наймёшь людей и мусоровоз, они всё и вывезут, а вдруг из этого хлама что понравится - себе оставишь. На том и порешили - купил гараж . Подумал вначале сам с этим хламом разобраться, позвал пару друзей в помощь, стали разбирать: коробки всякие, одежда, мебель поломанная. Вдруг, убираем очередную коробку, а под ней капот красного автомобиля. Ну, тут мы стали работать как угорелые, хлам около гаража в кучу сваливать, а через полчаса полностью освободили машину. Какая-то иномарка, явно не из дешевых, два места в салоне, сиденья в коже, панель приборов в дереве. Открыли, посмотрели - всё в отличном состоянии, пробег 19 тысяч километров, в бардачке нашли ключи, но заводить не стали. Решили багажник открыть, нашли рычажок, дёрнули и пошли смотреть. Глянули и сразу закрыли - страшно стало. Набрались храбрости и снова открыли: багажник доверху был набит крупными купюрами - доллары, евро, рубли и ещё разные неизвестные нам деньги. Я аж вспотел и стал всю эту кучу денег разгребать руками, а там ......
Сергей надолго замолчал, явно пытаясь вспомнить подробности.
- Ну что там было? - нетерпеливо спросил Николай.
- Что было, что было? А я и сам не знаю! Я в этот момент проснулся. Давайте выпьем, чтоб нам хорошо спалось, ведь завтра нас ждёт большая бутылка виски и новые интересные истории.
Май 2019 года
Город Вон


© Эдуард Лекарь, 2019
Дата публикации: 03.05.2019 18:50:54
Просмотров: 555

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 19 число 77: