Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Красивая жизнь

Александр Литровенко

Форма: Повесть
Жанр: Ироническая проза
Объём: 12159 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Красивая жизнь.
Глава1. Начало.
Сейчас много говорят о «красивой жизни». Талдычит телевизор: «Вы этого достойны!». Пишут газеты. Обсуждают люди. Только общего понятия, что такое «красивая жизнь» - нет. И получается, что она у каждого своя. Один шмотки любит. Хорошую тряпку купил, да, если ещё фирменную с лейблом – радости море. Этому даже на еду деньги тратить жалко … . У другого, как раз наоборот: хорошо покушать главное дело. Да ещё, если в ресторане, на халяву, так прямо праздник живота получается … Есть любители женщин: познакомится такой с красоткой и в глазах счастье лучится. Перед друзьями и знакомыми с ней продефилировал – радости ещё больше. Ну, а уж, если переспал, то тут… не всегда радостью это дело и кончается. Попадаются и такие, что им главное выпить. Прямо после праздника или выходного так и хвалятся: «Вот загудели. Три ящика пива высосали и литров шесть водочки. Оторвались по полной!». Больше ничего они рассказать не могут, потому что в памяти сплошное серое пятно – отрыв, одним словом, или правильнее сказать обрыв. В общем, много всяких ценителей красивой жизни и у каждого своё понятие. Но есть и такие, которые хотят, чтобы всё было красиво… Конечно, для такой красивой жизни и возможности нужны особенные, но ведь мечтать могут все и возможности в таком случае, зачастую не учитываются вовсе. Вот к таким всеобъемлющим мечтателям и относится Сидор.
Такое изысканное имя папаша придумал сыночку не от большой любви, а как раз наоборот… уж больно не вовремя сподобился малыш на свет появиться. Да к тому же роды были тяжёлыми, и мать не выжила, так что отец был в большом отчаянии и даже злости, когда нарекал новорожденного. С годами всё нехорошее забылось, а имя осталось на всю жизнь. С таким именем и детства не почувствуешь. Нет у него уменьшительно-ласкательного наклонения, а значит, особо не посюсюкаешь. Сидор – он и есть Сидор! Как не крути. Впрочем, рос мальчишка не хуже, чем ровесники; разве что мама у него была не родная, но она его никогда не обижала и даже наоборот всегда старалась угодить и обласкать сироту. Делала она это тонко и умело, и никто даже не замечал её особого отношения к ребёнку, а вот сам ребёнок рос завистливым, эгоистичным, самовлюблённым человеком и умело пользовался таким отношением с мачехой. Он умудрялся совершенно ничего не делать дома и даже не готовил уроки; зато мог целый день просидеть у телевизора. Сидор не любил смотреть фантастику, боевики, или мультики. Не уважал триллеры и ужастики. Не интересовался детективами и даже эротикой. Зато комедии, сериалы и мелодрамы любил всей душой. Он с восхищением наблюдал на экране за дамами, одетыми, как леди, загримированными, как актрисы с повадками кокоток и лексикой дворников, прожигающими жизнь с джентльменами такого же пошиба в барах, ночных клубах и ресторанах, на роскошных яхтах и престижных дорогих автомобилях. Смотрел парень горящими глазами на экран – сердечко зависть гложет, а душа в мечтах и надеждах улетает туда, где «красиво живут» его герои.
Однажды сидел Сидор, как обычно, на спинке лавочки, что предприимчивые торгаши поставили у пивного ларька, и предавался мечтам. Даже не заметил, как к ларьку подкатили оранжевые «Жигули» и припарковались прямо против него. Открылась дверца; и юная особа из автомобиля обратилась к парню:
-Эй, перец! Помоги даме из лимузина вылезти.
-Сама вылезешь! Небось, не королева, - раздражённо ответил парень.
Девушка легко выпорхнула из салона и продолжила:
-А может и королева! Почём знать?
-Ага, королева! Как корова из тачки выкарабкиваешься.
Для девушки такое определение было, как минимум, неожиданным – она-то себя считала грациозной ланью и обратилась к парню просто так, от нечего делать. Однако спорить и что-то доказывать раздражённому зануде кокетка не стала, а направилась к ларьку, где приобрела какие-то дорогие дамские сигареты. После чего вернулась и присела на лавочку, рядом с Сидором. Вскрыла пачку и, сунув в рот сигарету, прикурила. Курила она больше для «фасона», чем для удовольствия и давилась каждой затяжкой, хотя сигареты, судя по всему, были слабыми. Некоторое время сидели молча. Но, когда девушка всерьёз закашлялась от дыма, Сидор хряснул её ладошкой по спине, вырвал сигарету и рявкнул:
-Не можешь курить – не берись. Вредно это для здоровья. Особенно бабам.
-А ты научи, если такой грамотный!
-Ещё чего? Я и сам не курю и тебе не советую.
-Понятно! А чего ж сидишь тут с умным видом?
-Надо, и сижу. У тебя забыл спросить, где мне сидеть.
-А зачем же драться? Вон как больно меня по спине треснул.
-Это, чтоб быстрей прокашлялась. Лучший метод!
-Ничего себе метод. И много ты таких методов знаешь?
-Сколько знаю – все мои. А ты езжай отсюда, а то мне некогда.
-И чем это ты занят? Интересно! - допытывалась любознательная девчонка.
Парень повернулся к собеседнице, чтобы прекратить окончательно этот разговор и послать её куда подальше и вдруг прикусил язычок. Может Амур в своей заоблачной резиденции принял решение наградить парня любовью, или просто шалун решил пострелять из своего волшебного лука, да случайно попал Сидору в грудь, но захотелось парню произвести впечатление на соседку; и стал он фантазировать:
-Понимаешь! Жду я сейчас клиентку. А занимаюсь обучением дам этике, хорошим манерам вообще и поведению в автомобиле в частности. А то вот ты, действительно, из салона, как из норы вылезала… Некрасиво! А надо уметь себя вести в автомобиле достойно, - Сидор многозначительно поднял вверх палец и даже сам поверил тому, что сказал.
У девушки даже ротик приоткрылся от удивления. Она захлопала ресницами и огорчённо спросила:
-Что действительно так плохо?
-Поверь уж моему опыту. Я в этом деле профи! Так что знаю, что к чему.
-Так научи меня, что и как нужно правильно делать.
Сидор почувствовал, что заврался и стал выкручиваться:
-Научить, конечно, можно… Но это во-первых долго, а во-вторых дорогое удовольствие, - фантазёр надеялся, что финансовая проблема отпугнёт назойливую почемучку.
Не тут-то было. Девушка все фантазии конкретизировала в реальные вопросы:
-Сколько же стоит обучение и сколько времени длится?
-Я же сказал: дорого стоит, а длится не меньше двух недель, - Сидор даже не мог представить цену такой авантюры - в финансовых делах он был слабоват и сейчас растерялся.
- Я не поняла, ты заработать хочешь, или нет?
Сидор механически кивнул и понял, что этого не нужно было делать.
-Так говори цену; и давай начнём занятия!
-Но у меня сейчас есть ученица, - замялся парень, всё ещё надеясь выкрутиться.
-Приступим, когда освободишься – какая разница, - не отступала настырная девчонка, – Скажи, только цену – может, я сразу и оплачу хотя бы часть платежа…
Сидор не верил своим ушам: ему предлагают дармовые деньги, а он не знает сколько запросить. Опять инициатива перешла к потенциальной ученице – похоже, она привыкла во всём сразу брать быка за рога и не ждать милостей от природы:
-Ну, так что? Тысячу тебе нужно, или сто хватит, - предложила свою цену покупательница знаний.
Парню, конечно, больше понравилась бы тысяча, но это, в его понимании уже солидные деньги, за них и ответственность другая, в том числе уголовная, сообразил он. И, приняв во внимание простенькую машину, сделал такой хитрый реверанс:
-Вообще- то я беру значительно больше, но с тебя хватит и ста.
-Это почему же так? Чем я хуже других?
-Вот почемучка на мою голову нашлась. Как раз наоборот: ты лучше других…
Девушка внимательно посмотрела на парня, достала из бокового карманчика рубашки две измятые купюры по пятьдесят долларов и, поразмыслив, одну протянула учителю:
-Давай пока ограничимся авансом, а то у меня сейчас сложности… небольшие. По результатам учёбы получишь и остальное, возможно с премией, - уже твёрже закончила она.
У Сидора от таких денег даже руки задрожали – он-то рассчитывал на наши деревянные рублики, а тут…
Девушка встала со скамейки и обернулась к парню:
-Кстати, может нам пора уже и познакомиться? – она протянула маленькую пухлую ладошку: «Милада!»
Сидору своё имя новой знакомой говорить совсем не хотелось, и он подумывал, как бы получше представиться, но пока эта мудрая мысль плутала по мозговым извилинам, язык своё чёрное дело сделал. Так часто бывает, о чём-то говорить не надо бы, ан, нет, этот болтливый орган опережает все другие, а уж потом: «слово – не воробей» известное дело!
-Сидор, - нехотя представился парень.
-Это значит Сид, Ид, Дор, Ор, - наморщила лобик девушка. – Как тебя приятели-то зовут?
Юноша от такой неожиданной развязки даже обалдел, потому что, кроме, как Сидор, его никто никогда никак не называл. А у девчонки всё получилось, между прочим, и очень даже ничего
-Ладно! Для меня ты будешь Сидом, - сама себе ответила Мила и тут же задала ещё один, скорей всего риторический вопрос: «Согласен?».
Парень энергично кивнул головой.
-Тогда поехали!
-Куда?
-Как куда? Учить меня будешь. Что зря время терять?
-Так я же жду клиентку.
-И долго ждать собираешься? Ты же знаешь – время деньги. За ожидание не платят ничего. Может и некогда ей сегодня. Перезвони, уточни! А то мне не терпится к занятиям приступить.
Сидор понял: отвертеться от настырной ученицы не получится. Доставать перед ней свою «хилую мобилу» ему не хотелось – снова пришлось выкручиваться. Он посмотрел на часы. Махнул рукой и глубокомысленно изрёк:
-Да, пожалуй, что сегодня её уже и не будет. Она к врачу собиралась. Наверное, задержалась. Звонить ей не удобно – может, как раз на приёме, и сама телефоном воспользоваться не может.
Молодые люди заняли места в автомобиле. Девушка управлялась с машиной легко. Казалось, за дорогой вообще не следит, а всё внимание обращено соседу. Но это только так казалось. Мила внимательно контролировала не только дорожную ситуацию, но и всё, что происходит на тротуарах. Неожиданно она сбросила скорость, подвела автомобиль к самой бордюре, и остановила его рядом с двумя парнями, которые о чём-то оживлённо беседовали, энергично размахивая руками. Однако, болтуны совершенно никакого внимания на транспорт не обратили и нетерпеливая девчонка нажала на клаксон. Из-под капота раздался хриплый, неприятный, раздражающий звук. Наверное, на это раздражение и отреагировали молодые люди. Они обернулись к легковушке и один с удивлением спросил:
-Милка! Что ли?
-Кажись, она.
Ребята подошли поближе.
-Ми! Что за транспортное средство ты сегодня оседлала? А где твой джип?
-На штрафной стоянке.
-Это кого же ты придавила, чтобы лишиться скакуна?
-Курицу… Кого ещё?
-Где ж тебя угораздило отыскать такую жертву в нашем городе, или ты уже по деревням вояжируешь?
-Какая деревня? Прямо в своём дворе отличилась!
-Разве ты живёшь на ранчо? Или может быть на ферме?
-Папа завёл курицу. Эту птицу ему, как талисман, подарил известный прорицатель и колдун. Так эта птица меньше голубя. Её даже кошка гоняла. Папа хотел ей личного пастуха или охранника нанять, да не успел – я подсуетилась. Наехала и даже не почувствовала.
-Ещё бы! Какой джип и какая курица! Но всё равно кур давить не хорошо. Тем более, если это волшебная курица. А она золотые яйца случайно не несла?
-Насчёт яиц не знаю, но предок сильно расстроился. Так что я ещё хорошо отделалась.
-А кто это восседает рядом с тобой? Что-то я не припоминаю его в нашей компании.
-Это Сид! Мой новый приятель. Скоро я всех вас с ним познакомлю.
-Новый бой-френд что ли?
-Да нет! Просто хороший знакомый!
-Кстати, а где мы сегодня тусуемся?
-У Виктории! Вот у неё с бой-френдом проблема! Прежний сбежал, так что, ребятки, кому то из вас придётся прикрыть собой этот огнедышащий вулкан страсти.
Парни замахали руками:
-Только не это!
-Поживём - увидим. До вечера совсем недолго осталось ждать. А сейчас я, пожалуй, поеду, а то папа не любит, если кто к обеду опаздывает. Так что, мальчики, пока, пока!
Девушка «сделала ручкой» и автомобиль плавно тронулся с места. Машина бодренько проскочила городские улицы и направилась в сторону коттеджного посёлка. А Сидор, который оказался невольным свидетелем разговора своей новой знакомой с приятелями, начал понимать, что Мила не такая уж простая девушка из обычной семьи, как ему показалось сразу.
Продолжение следует.


© Александр Литровенко, 2019
Дата публикации: 21.05.2019 15:06:49
Просмотров: 497

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 79 число 68: