Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





14. Наумов М.И. Герои-химики

Николай Талызин

Форма: Рассказ
Жанр: Проза (другие жанры)
Объём: 7804 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Наумов Михаил Иванович — начхим, который сразу из капитанов стал генералом и Героем Советского Союза.

Наумов Михаил Иванович — расстреливал перед строем, а иногда и перед местными жителями, предателей, мародёров, провинившихся бойцов. Но его кавалерийское соединение росло день ото дня. Уходили в рейд неполные четыре сотни, а возвращались почти две тысячи рубак. Люди верили командиру, вливались в отряд со своими конями, снаряжением, с оружием. Так было... Война — подлая курва... Но, благодаря командиру Наумову сотни людей вернулись из «без вести пропавших», тысячи реабилитировались в партизанских отрядах, даже две с половиной сотни армянских легионеров перешли на сторону Красной Армии из нацистских войск.

Наумов Михаил Иванович совершил многокилометровые рейды со своими отрядами по тылам врага. Про рейды Доватора и Ковпака все слышали, а про «Степной рейд» Наумова подзабыли... А рейдов партизанской конницы капитана-генерала Наумова было три, все по несколько тысяч километров. Вот такой начхим у погранцов имелся!

А ещё Михаил Иванович — писатель. Именно благодаря его произведениям и документам, вошедшим в основу повествования, многие сотни советских людей вернули доброе имя. Жаль, что после антисоветского переворота в современной России его книги не только не издаются, но и имеющиеся издания не читаются даже теми, кому по роду деятельности и по должности это принадлежит делать... Жаль. Очень жаль!

А ещё в начале войны Наумов М.И. был в плену, некоторое время находился на оккупированной территории. К тому же он уничтожил свои документы. Включая партбилет, что практически никому не прощалось. Но... Своим мужеством, героизмом, умелыми и грамотными действиями всего через год с небольшим он добился признания, получив Звезду Героя, и сменил капитанские погоны на генеральские. Один из самых молодых генералов! И это начхим! Бывший начальник химической службы полка ОГПУ.

Формат данного очерка не позволяет подробно описать насыщенную и многогранную биографию Героя, но я попробую коротко обозначить наиболее значимые события.

В крестьянской семье Наумовых в 1908 году в деревне Большая Сосновка в Пермском крае родился Михаил. Возмужав, молодой Миша Наумов отправился в город Кизел трудиться на шахте. В двадцать лет вступил в ряды ВКП(б), где проявил себя умелым партийным организатором. Недолгие годы до службы успел поработать в комсомоле и заместителем председателя райпотребсоюза.

С 1930 года в рядах войск ОПГУ, сначала младшим командиром, затем возглавил парторганизацию подразделения.

С 1932 года обучался в военно-химической школе в Гомеле, а год спустя продолжил службу на должности начальника химической службы 21-го полка ОПГУ в городе Тула.

После окончания Высшей пограншколы в Москве Михаил Иванович Наумов нёс службу на командных должностях в Киеве, Могилёве, Черновцах, Винницкой, Львовской, Дрогобычской областях.

Старший лейтенант Наумов в первые дни войны был контужен. По другим данным был ранен и на оккупированной территории выздоравливал у местных жителей. Однако по документам числился «без вести пропавшим». Есть утверждения, что он вместе с сержантом Николаем Баранниковым побывал в плену у украинских националистов, которые не смогли доставить пленённых к немецким властям, бежали красные бойцы. Есть разночтения и относительно связи Наумова и Баранникова с партизанами: одни источники утверждают, что это произошло под Сумами, другие говорят, что старший лейтенант Наумов не смог пробиться к линии фронта и в качестве рядового бойца стал бить фашиста в лесах под Орлом в декабре сорок первого. Ну, да ладно, области соседние, леса партизанские общие. Война, она штука такая, подлая... Не ясно и когда Наумов стал капитаном. Быть может, это к слову, чтоб не старлею всё-таки генеральскую звезду на погоны вешать?

Всё-таки мы будем ссылаться на документ: приказом №36 по Червоному партизанскому (Сумская область) отряду 28 января 1942 года Наумов и Баранников по выходу из окружения были зачислены в отряд. В качестве рядовых бойцов.

Михаил Иванович вскоре возглавил партизанскую группу, затем Наумов — начальник штаба объединения партизанских отрядов зоны Хинельских лесов и командир одного из отрядов. А с октября 1942 года старший лейтенант Наумов назначен начальником штаба партизанских отрядов Сумской области. С января 43-го Михаил Иванович уже командовал огромным объединением партизан нескольких областей Украины.

К февралю 43-го в распоряжении партизанского движения уже было кавалерийское соединение! Под командованием Наумова конники-партизаны совершили сверхдлительный рейд по тылам врага. За два с небольшим месяца было пройдено почти две с половиной тысячи километров. И это с боями, круша врага, сея панику и ужас в тылу фашистов. Немецкое командование было вынуждено снять с фронта несколько дивизий для борьбы с партизанами. География рейда соединения Наумова впечатляет: Курская область, Сумская, Полтавская, Кировоградская, Одесская, Винницкая, Житомирская, Киевская... Закончили поход партизаны в Пинской области Советской Белоруссии.

Хотя партизаны в боях несли потери, но при этом численность соединения значительно возрастала. Советские люди вливались в отряды Наумова, которому верили, шли за командиром отстаивать родную землю, за Отечество готовы голову были сложить. А с таким командиром и не страшно! Верили бойцы жёсткому, а иногда и жестокому, военноначальнику.

За эту операцию в тылу врага Указом Президиума Верховного совета СССР от 7 марта 1943 года Наумову Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и Медали «Золотая Звезда». А девятого апреля 43-го Наумову М.И. присвоено звание генерал-майор. Молодому генералу не было и тридцати пяти лет.

Этот поход сам Наумов М.И. после войны описал в своей книге «Степной рейд».

С июля по декабрь 1943 года после переформирования кавалерийское партизанское соединение Наумова прошло ещё две с половиной тысячи километров по тылам немецких захватчиков, громя фашистов на украинской и белорусской земле. О втором рейде партизанской кавалерии сам командир рассказал в одой из своих книг. В декабре 43-го партизаны встретились наконец-то с Красной Армии.

Но отдых был у партизан короток, после переформирования командование отправило соединение Наумова в очередной рейд в тыл врага: Ровенская область, Тернопольская, Дрогобычская, Львовская, Люблинское воеводство Польши... Вновь десятки боёв, сотни и тысячи пройденных километров, уничтоженное вооружение, имущество и живая сила противника.

За три кавалерийских рейда партизанами пройдено более 10 тысяч километров по оккупированной территории, проведено 366 крупных операций и боёв с врагом, уничтожены тысячи немецких и венгерских захватчиков, а также полицаев и бандеровцев. Захвачено оружие, техника, имущество, уничтожено множество железнодорожных составов и автомобильных колон. А, главное, сеялись страх и паника в тылах врага, в души местного населения вселялась надежда на скорое освобождение.

Настало мирное время. Генерал Наумов продолжил службу в погранвойсках, учился, занимал ответственные должности в системе МВД. Избирался неоднократно депутатом Верховного Совета Украинской ССР, делегатом партийных съездов. При этом продолжал писательскую деятельность: в Киеве и Ленинграде издано четыре книги генерала-писателя.

В 1974 году Наумова Михаила Ивановича не стало. Похоронен в Киеве.

Сторожевой корабль Тихоокеанского флота носит имя Героя Советского Союза Наумова М.И.
В городах Киеве, Перми, Нестерове (Львовская обл.), посёлке Ставище (Киевская обл.), селе Большая Сосновка (Пермский кр.) названы улицы именем Героя.
Имя Наумова М.И. выбито на памятном знаке «Пограничникам всех времён» в городе Сумы.
В Новоград-Волынском районе установлен памятный знак, а в Киеве мемориальная доска с именем Героя.

© Николай Талызин, 2019
Дата публикации: 22.05.2019 22:03:34
Просмотров: 421

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 25 число 28: