Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Статься мною

Николай Тарасов

Форма: Миниатюра
Жанр: Просто о жизни
Объём: 2328 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


«Не умствуй слишком» - правда, а что до «не будь слишком правдив» -
так где тут вымысел у тебя, а где настоящее?
---------------------------------------------------------------------------------

Нет-нет, да взглянешь ты в памятный, подёрнутый дымкой пейзаж, где квелые сугробы начинающейся весны да покосившиеся заборы, где вымерзшие за зиму строения, а на переднем плане две славные и добрые для всех времён берёзы, символьными воротами в забытый для меня мир, – и слёзное тепло, знакомое и знаковое, разольётся в славянской душе. Оживут вскорости непролазные лужи, вот-вот запоют залётные пичуги и явится скромная зелень; похмельный мужик, пнув по дороге вороватого кота, внесёт со двора в хату охапку дров и протопит печь – весёлый дымок вековечного Бытия поднимется к облакам и далее, в Космос.…а я, пройдя между и сквозь, вдруг окажусь внутри всего этого – не чужеродным наблюдателем, но враз помолодевшим свойским жителем, да может тем, отнюдь не придуманным для потехи или в тоске по прошлому, хлопцем, вышедшим навстречу и ставшим мною…
«Салют» - говорю я Былому.

Ты – в кабале серого текста; но становишься крылатым только от подобных мемориальных изысков – полётов туда, где добротная многоцветность детства и безмерность юности, где отпускной праздник и взлелеянная отрада. Какое же распрекрасное это чувство – «проникновение в проникновенность»: оно живым ручейком бежит по венам личности, ещё свободным от мертвенных тромбов теперешних непреодолимых обстоятельств…
За работу! но – заковыристость легковесности, но – тяжесть простоты! Вот если бы, ты, выдуманный писателем, действовал в сюжетных линиях привольно и даже разнузданно, а не был скован по рукам и ногам его неприхотливыми, «не более чем как обычно» фантазиями, то – другое дело! Парадокс заключается в том, что велеречивая вариативность – враг автору и друг его же литературным героям. Смею ли я, сочинённый, быть его же подсказчиком и даже исповедующим, изменять сочленения не сопоставимые, выходить в жизнь наперёд и наперекор, и вообще – быть взамен самое ему?

Мы выпиваем, и молча смотрим друг другу в глаза; пройти меж двумя берёзами, между прошлым героя и пишущим за него в настоящем – нелегко: мир наших судеб и там и здесь – выдумка, она же – чистая правда; сделать шаг в ту или иную сторону означает… не сдвинуться с места.





© Николай Тарасов, 2019
Дата публикации: 08.06.2019 07:15:43
Просмотров: 35

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 33 число 96: